header
Новый премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга не способен продолжать склонять президента РФ Владимира Путина к сдаче Курил в обмен на финансово-экономическую «благодарность» Токио.
"71786"
Размер шрифта:
| 25.12.2020 Мнение эксперта 
22851
4.57
5
1
14
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.57
logo

Заигрываниям Японии с Россией по Курилам пришёл конец

Все условности вокруг курильской темы будут отброшены

Новый премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга не способен продолжать склонять президента РФ Владимира Путина к сдаче Курил в обмен на финансово-экономическую «благодарность» Токио. К тому же японцы поняли, что согласие российского президента выслушивать «друга Синдзо» по «курильскому вопросу» было не больше, чем дипломатическая вежливость и зондирование его позиции по поводу заключения межгосударственного соглашения о мире, дружбе и сотрудничестве без ущемления интересов России.

Владимир Путин и Синдзо Абэ.

Владимир Путин и Синдзо Абэ. Фото: kremlin.ru

В Токио, обманывая себя, долго не хотели понять, что для Путина важнее позиция своего народа, чем расположение набивавшегося в друзья японского премьера. Самообман развеялся, когда в Конституцию РФ была внесена поправка о запрете отчуждения российских территорий в пользу других государств. Разочарую тех японских политиков, которые продолжают убеждать себя и японцев в том, что допущением (в поправках к Конституции) изменения российской границы через демаркацию и делимитацию якобы сознательно оставлена лазейка для сдачи Курил. Те, кто так думает, проявляют недальновидность, не присущую здравомыслящей и прагматичной в целом нации Ямато.

Не желая вызывать критику и нападки политической оппозиции и выступающих против компромиссов с Россией группировок правящей Либерально-демократической партии, новый японский премьер успокоил соотечественников, пообещав, что будет непреклонно бороться за «возвращение» Японии всех «северных территорий». А именно: добиваться перехода к Японии исторически принадлежащих нашей стране наиболее освоенных и важных в экономическом и военно-стратегическом отношении островов Курильской гряды – Кунашира, Итурупа, Шикотана и Плоских, по-японски Хабомаи. Очевидно, что такие требования, грубо перечеркивающие итоги Второй мировой войны, не могут принять даже благожелательно относящиеся к Японии российские политики, изыскивавшие некогда пути к «ничьей» в несуществующей «проблеме Курил».

Вот и один из ведущих в мире новостных порталов Business Insider считает, что заигрываниям Японии с Россией по Курилам пришёл конец. Аналитики этого портала отмечают, что с приходом к власти в Японии Ёсихидэ Суги все условности вокруг курильской темы будут отброшены. «На протяжении многих лет Япония пыталась дипломатическими методами вернуть под контроль Курильские острова, которые отошли России по итогам Второй мировой войны. Верховный командующий Страны восходящего солнца уверен, что эти действия не принесли никаких результатов, а Кремль недвусмысленно дал это понять, начав военное усиление островов и разместив там зенитные ракетные комплексы С-300», – пишет Business Insider.

Не помогла и поддержка японских требований администрацией США, которая в нарушение Ялтинских соглашений Рузвельта, Сталина и Черчилля о возвращении в 1945 году утраченных ранее Россией дальневосточных земель солидаризировалась с Токио в его реваншистских попытках изменить итоги Второй мировой войны. «Если говорить дипломатично, то от этих разговоров не было ровно никакой отдачи… Источник напряженности никуда не делся», – приводит Business Insider слова командующего войсками США в Японии Кевина Шнайдера.

А старший научный сотрудник-японист при нью-йоркском Совете по международным отношениям Шейла Смит полагает, что президент РФ подогрел интерес бывшего премьера Синдзо Абе к урегулированию «курильского вопроса», но потом отказался от его решения. «Сейчас Токио волнует усиление военной мощи России в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Кроме того, обостряется конфликт между Японией и Китаем в споре за острова Сэнкаку. Не исключено, что Страна восходящего солнца будет наращивать боевой потенциал и рассчитывать на поддержку международных альянсов», – пишет издание.

Правда, непонятно, о каком «усилении военной мощи России в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке» толкует американский сотрудник. Или имеется в виду размещение на южных Курилах оборонительных средств ПВО С-300В4? Только как зенитные ракеты могут угрожать США и Японии? Прекратите провокационные маневры у российских берегов, откажитесь от притязаний на земли и воды соседнего государства, примите решение о недопустимости размещения на японской территории угрожающих России американских ракет средней дальности – и необходимость в размещении дополнительных оборонительных средств на российском Дальнем Востоке отпадет. Москва найдет, как использовать высвобождающиеся средства для развития инфраструктуры Курил и всей Сахалинской области.

Однако у Вашингтона и Токио другие планы, направленные на втягивание России в разорительную гонку вооружений, которая 30 лет назад способствовала разрушению Советского Союза. Подтверждением того служат публикации в японских СМИ с призывами дожидаться такого ослабления России, когда Москва сочтёт за благо преподнести Японии Курилы «на блюдечке с золотой каемочкой». Аппетит приходит во время еды. Сегодня японцы уже открыто грозят при развале России «отхватить от нее в десять раз больше, чем Курилы». Тем, кто рассматривает эти высказывания как обычную болтовню, напомним, что пользующиеся поддержкой крупного капитала и консервативных политических кругов правонационалистические профашистские организации в Японии регулярно устраивают перед посольством России в Токио шабаши под лозунгом «возвращения всех Курильских островов и Карафуто (Южного Сахалина)».

Что касается «обхаживания» российских руководителей, подманивания их ради Курил «экономическим пряником», то, скорее всего, в этом японское правительство действительно вынужденно сбросит обороты, но одновременно оно усилит антироссийскую пропаганду по поводу Курил внутри страны. Об этом определённо говорит Ёсихидэ Суга: «Проблема северных территорий является проблемой всего японского народа. Правительству и гражданам страны чрезвычайно важно работать вместе». А потому рассчитывать на отказ японского правительства от начатой ещё в 1950-х годах Вашингтоном «территориальной тяжбы» не приходится…

Фото: russiajapansociety.ru

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.