header
Киев пообещал наказать виновных в гибели Боинга над Тегераном
"64875"
Размер шрифта:
| 09.01.2021 Новости. События 
877
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Киев пообещал наказать виновных в гибели «Боинга» над Тегераном

«Мы чётко знаем, что тогда произошло, кто за этим стоит и зачем всё это было сделано»

В пятницу, 8 января, в Киеве состоялось официальное чествование памяти погибших ровно год назад в небе над Тегераном пассажиров и членов экипажа рейса PS752. В мероприятии приняли участие представители офиса президента Украины, Министерства иностранных дел Украины, офиса прокурора, СНБОУ, иностранных посольств и консульств, авиакомпании МАУ и родственники погибших членов экипажа, который состоял из граждан Украины. Всего на борту «Боинга» было 11 украинцев.

В рамках мероприятия в Киеве открыли сквер памяти погибших в авиакатастрофе. Новый сквер находится в Днепровском районе столицы, где к годовщине трагедии был установлен памятник. Там проходило и официальное мероприятие чествования памяти.

Ровно год назад, 8 января 2020 года, авиалайнер компании МАУ вылетел из международного аэропорта Тегерана, направляясь в Киев, однако, набрав высоту 2400 метров, рухнул. В результате авиакатастрофы погибли все пассажиры и члены экипажа – всего 176 человек, из них 9 членов экипажа. Большая часть пассажиров были гражданами Ирана (82 человека) и Канады (63 человека), а также Афганистана, Великобритании, Германии и Швеции.

Спустя трое суток в Тегеране признали: «Боинг» был сбит иранскими военными двумя ракетами класса «земля-воздух», однако сделано это было по ошибке.

Командующий аэрокосмическими силами Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Амир Али Хаджизаде взял на себя всю ответственность за крушение украинского «Боинга». В то же время он пояснил, что лайнер был принят за военный самолёт – он якобы направлялся в сторону военной базы КСИР.

В МИД Украины сразу же отвергли иранскую версию о человеческой ошибке и потребовали провести «всестороннее расследование», хотя обстановка в регионе именно в те дни вполне соответствовала тому, что «человеческая ошибка» может произойти.

Напомним, в первых числах января прошлого года был убит глава иранского спецназа генерал Кассем Сулеймани. В ответ Иран обстрелял американскую военную базу на территории Ирака, случилось это 7 января. На следующий день, в день авиакатастрофы, иранские ПВО ждали ответного удара со стороны США. Вот это ожидание в Тегеране и считают основной причиной гибели украинского самолёта.

Однако в Киеве до сих пор не согласны с этой версией и требуют назвать конкретных виновных и допустить к ним украинских следователей. В Тегеране же заявляют, что провести следствие вполне могут сами, как и наказать виновных, которых в данный момент шестеро.

Технический отчёт о катастрофе Киев получил в последний день 2020 года, два месяца отводится на его изучение и ещё месяц – на внесение в отчёт корректив Ираном. Что же касается выплаты компенсаций, то их сумма будет окончательно установлена на основании этого отчёта, который определит степень вины Тегерана. Однако уже сегодня стороны не могут сойтись в сумме компенсаций, поэтому семьи погибших получили пока лишь часть выплат – от страховой компании. Предложенная Ираном сумма в 150 тысяч долларов за каждого погибшего не устраивает Украину и Канаду, которые требуют больше.

В последнее время в Киеве стали обвинять не иранских военных, допустивших ошибку, а государство Иран  в целом, ставя в вину тот факт, что власти страны обязаны были закрыть небо для гражданской авиации. Такие обвинения выглядят достаточно странно на фоне гибели рейса МН17 в июле 2014 года над Донбассом, когда Украина также была просто обязана закрыть небо над регионом, где проходили активные военные действия. Тогда как в Иране активных военных действий не было.

«Не знать тогда, что в воздухе именно пассажирский самолёт, было невозможно. Не понять, что первая ракета поразила вовсе не военную цель, также было невозможно... В современном мире нет шанса, что такое преступление останется без должной реакции. Срока давности в таких преступлениях тоже нет»,

– написал президент Украины на своей странице в социальной сети Facebook 8 января.

А секретарь СНБО Алексей Данилов, выступая на мероприятии по чествованию памяти погибших в авиакатастрофе, заявил, что «мы чётко знаем, что тогда произошло, кто за этим стоит и зачем всё это было сделано». Впрочем, дальше этого заявления он не пошёл, уточнять ничего не стал, объяснив это «тайной следствия». Отметил лишь, что предложенная сумма компенсаций «не соответствует вине перед жертвами авиакатастрофы».

Также 8 января МИД Украины опубликовал совместное с Великобританией, Канадой, Афганистаном и Швецией заявление, в котором пообещал привлечь Тегеран к ответственности.

«Мы срочно призываем Иран предоставить полное и всестороннее объяснение событий и решений, которые привели к этой ужасной авиакатастрофе, включая конкретные действия для того, чтобы это больше никогда не повторилось. Наши страны привлекут Иран к ответственности с целью установления справедливости и обеспечат выплату компенсаций Ираном в полной мере семьям погибших и пострадавшим государствам»,

– говорится в совместном заявлении.

Соб. корр. ФСК
На фото. Чествование памяти погибших в Киеве 8 января 2021 года,  источник – Deutsche Welle

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.