header
Канцлер ФРГ пригрозила Лукашенко новыми санкциями
"60945"
Размер шрифта:
| 07.02.2021 Новости. События 
1104
3.67
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3.67
logo

Канцлер ФРГ пригрозила Лукашенко новыми санкциями

Ангела Меркель рассказала о программе поддержки белорусских оппозиционеров, принятой правительством Германии

Своё традиционное субботнее видеовыступление канцлер ФРГ Ангела Меркель посвятила Белоруссии, заявив, что правительство Германии приняло план действий для оказания помощи оппозиционным силам этой страны. И ещё раз подчеркнула, что Германия не признавала и не признаёт результаты августовских президентских выборов в Беларуси, так же как эти результаты не признаёт и Евросоюз, «поскольку прошедшие выборы не были демократическими», они также не были «ни свободными, ни честными, ни прозрачными».

Берлин же продолжит и далее призывать к ответу всех виновных в нарушении прав человека в Белоруссии, с одной стороны, а с другой – оказывать всяческую поддержку участникам митингов и оппозиционным силам.

«Германия и Европейский союз и впредь будут призывать к ответу виновных в непрерывных нарушениях прав человека в Белоруссии, как мы это уже сделали принятием санкций ЕС. Евросоюз всегда будет солидарен с участниками протестных выступлений против  фальсификации результатов выборов, за политические изменения и глубокие преобразования в их стране»,

– рассказала канцлер Германии.

По её словам, белорусские власти во главе с Александром Лукашенко вместо диалога с представителями мирных демонстраций пошли на насилие, что неприемлемо в демократическом обществе.

«Участники митингов мирно и с удивительной стойкостью продемонстрировали всему миру отрицание фальсификации результатов выборов и своё желание скорейших политических перемен и глубоких преобразований в своей стране. Но власти ответили на мирные инициативы насилием и жестокостью, надеясь, что международная общественность вскоре забудет все их преступления. Мы не должны этого ни в коем случае допустить»,

– уверена Меркель.

Канцлер Германии призвала Александра Лукашенко немедленно прекратить репрессии, освободить всех политзаключённых и начать уважать право граждан на свободу выражения мнения.

Что касается принятой немецким правительством программы поддержки оппозиционного общества в Белоруссии, то главным пунктом этой программы является упрощение правил получения виз для представителей оппозиции, а также получение стипендии отдельными представителями оппозиции и материальной поддержки независимых СМИ.

При этом Ангела Меркель отметила, что программа помощи оппозиции не является ни вмешательством во внутренние дела Белоруссии, ни попыткой решения внутреннего конфликта. Это всего лишь демонстрация поддержки «отважных людей», это знак того, что «мы слышим их голос», констатировала канцлер ФРГ.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.