Байден и Си Цзиньпин

Байден и Китай, или Что такое американские правила

КНР не будет безоговорочно подчиняться правилам, установленным Вашингтоном

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Джо Байден прояснил позицию США по основным вопросам внешней политики. В своей программной речи в Госдепе 4 февраля он определил главными противниками США Китай и Россию, а в интервью CBSN 7 февраля конкретизировал позицию США в отношении КНР.

Главная претензия Байдена к Китаю состоит в том, что у китайской державы «растут амбиции соперничать с Соединёнными Штатами» (это же надо!), а Россия, оказывается, опасна тем, что «разрушает американскую демократию» (хотя никто не разрушал её больше самих американцев).

Байден назвал Китай «самым серьёзным конкурентом» США и пообещал противостоять ему на многих направлениях. И ещё заметил, что США «будут конкурировать с позиции силы», но не так, как делал Трамп; мол, при новом президенте Америка сосредоточится «на международных правилах дорожного движения».

Другими словами, Байден подтвердил двухпартийное согласие по вопросам политики Вашингтона на китайском направлении и намерение продолжать политику двух предшествующих администраций. И Обама, и Трамп также называли Китай «стратегическим конкурентом», но команда Байдена готовится конкурировать с китайцами с помощью других тактических приёмов.

В частности, у Байдена не будет разногласий с Трампом в вопросах «прав человека». Стало быть, по проблемам Гонконга, Синьцзяна, Тибета, которые традиционно используются Вашингтоном как повод для вмешательства во внутренние дела КНР, всё останется, как при Трампе.

По-прежнему остро будет формулироваться при новом президенте политика США в отношении Тайваня. Байден не собирается учитывать интересы КНР в этом вопросе; на церемонию инаугурации 20 января был приглашён представитель Тайваня в Вашингтоне. Это первое с 1979 года приглашение такого рода. Преемственность в игнорировании принципа «одного Китая» подчёркнута даже на символическом уровне: Трамп, вступая в должность, принял по телефону поздравления с победой на выборах от главы тайваньской администрации Цай Инвэнь и демонстративно сделал это достоянием гласности через Twitter.

Признание КНР глобальным стратегическим конкурентом США повлечёт продолжение старой стратегии сдерживания КНР в Азии. Напомним, что Национальная военная стратегия нацеливает США на соперничество с Китаем и Россией с 2015 года. Её положения подтверждены и развиты в Стратегии национальной безопасности (декабрь 2017 г.) и в Стратегии национальной обороны (январь 2018 г.).

Что касается отличий в тактике противостояния с Китаем, они, вероятно, будут касаться отказа от непредсказуемых ходов в игре на повышение ставок. Возможно, произойдёт отказ от простых одноходовых схем для получения сиюминутных выгод ценой ущерба американским производителям, как в ситуации со сбором дополнительных доходов с китайского импорта в целях сокращения торгового дефицита с Китаем. Вероятно, Байден выберет для ослабления КНР сочетание торгово-экономического, военного, информационно-психологического давления и провокаций. И это делает политику США при Байдене более опасной для Китая, чем лобовые и незатейливые нападки Трампа.

Китайские эксперты ожидают, что «китайская политика администрации Байдена... унаследует определенные составляющие стратегии Трампа, в то время как с точки зрения тактики будет продолжать подходы Обамы». Они обращают также внимание на стремление Байдена выработать общую позицию в отношении Китая со своими союзниками в Европе и Индо-Тихоокеанском регионе, чего не было при Трампе.

Пытаясь понять смысл определений Байдена, характеризующих его будущую китайскую политику, в Китае задаются вопросом, что означает для новой администрации понятие «жёсткая конкуренция». Поскольку Байден говорит и о «жёсткой конкуренции», и о «международных правилах», китайские эксперты ставят на первый план либо стремление администрации Байдена к противостоянию с КНР, либо обещание «не вступать в конфликт» (играть по правилам).

При этом без ответа остаётся главный вопрос, который в КНР формулируют так: «Хотели бы США установить правила совместно с Китаем или заставить Китай следовать правилам, установленным США и их союзниками?»

В редакционной статье Global Times говорится, что КНР не против здоровой конкуренции, «какой бы жёсткой она ни была». Да и насчёт «правил» возражений быть не может. Однако проблема в том, что в центр международных правил США ставят исключительно собственные интересы, не принимая ничего другого. «Если эти правила принесут пользу США, они останутся правилами и впредь. Если они будут восприниматься как неблагоприятные для США, то они пойдут против этих правил… Когда США говорят о правилах, это часто включает вмешательство во внутренние дела Китая» и навязывание «демократии западного образца».

Китайские эксперты указывают на принципиальную разницу в целях конкуренции между США и КНР. США рассматривают Китай как помеху к восстановлению своей мировой гегемонии, Китай же конкурирует с Соединёнными Штатами не за «позицию № 1 в мире и не за гегемонию», а за право «на собственное развитие и национальное возрождение».

Между тем в условиях конкуренции правила должны писаться обеими сторонами.

Как говорит Шэнь И, профессор Школы международных и общественных отношений Университета Фудань в Шанхае, КНР не будет безоговорочно подчиняться правилам, установленным Вашингтоном.

Примечательно, что в Китае появляются предложения не ждать пассивно дальнейших шагов новой администрации, а взять на себя инициативу формирования китайско-американских отношений. Указывается при этом на сокращение разрыва «в национальной силе» между КНР и США. Разрыв в силе двух сверхдержав действительно сокращается.

В целом в Китае нет иллюзий относительно готовности Вашингтона следовать правилам в международных отношениях, когда Соединённым Штатам эти правила становятся неудобны. Последние примеры – выход США из Парижского соглашения по климату и из иранской ядерной сделки.

Фото: REUTERS/POOL New

Оцените статью
0.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться