header
Армения: Противостояние президента и премьера продолжается
"34938"
Размер шрифта:
| 03.03.2021 Новости. События 
874
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Армения: противостояние президента и премьера продолжается

Президент Армении во второй раз отказался подписать указ премьер-министра об увольнении главы Генштаба

Президент Армении Армен Саркисян отправил назад указ премьер-министра Никола Пашиняна об увольнении главы Генштаба ВС Армении Оника Гаспаряна, приняв решение не подписывать документ.

«Президент республики считает важным скорейшее разрешение политического кризиса, с этой целью состоялись встречи с премьер-министром, генерал-полковником Оником Гаспаряном и высшим командным составом вооружённых сил. Очевидно, что создавшаяся ситуация является результатом разногласий, существующих в кругу политических и военных деятелей в послевоенный период, подчас с крайне личностными подходами»,

– сообщает пресс-служба президента Армении.

В то же время Армен Саркисян направил заявление в Конституционный суд с просьбой «определить вопрос соответствия Конституции закона «О воинской службе и статусе военнослужащего» от 15 ноября 2017 года».

Однако обращение президента в Конституционный суд вызвало беспокойство в рядах оппозиции, в связи с чем «Движение за спасение Родины» выступило с заявлением, потребовав экстренной встречи с Саркисяном.

«"Движение за спасение Родины" обеспокоено решением президента Армении по вопросу об освобождении от занимаемой должности начальника Генштаба. В распространённом сообщении руководитель страны обходит стороной вопрос об оспаривании в Конституционном суде соответствующего решения Никола Пашиняна. Исходя из вышесказанного, представители "Движения за спасение Родины» требуют экстренной встречи с президентом Армении"»,

– говорится в заявлении.   

По мнению же юриста, эксперта по конституционному праву Вардана Айвазяна, у президента Армении есть всего один день на то, чтобы «спасти главу Генштаба».

«Обращение Армена Саркисяна в КС не предотвратит уход Оника Гаспаряна, ведь суд будет оспаривать не указ премьера, а закон, регулирующий назначение и увольнение высшего командного состава. Если президент не обратится в КС с целью оспорить прошение премьера, то он станет соучастником отстранения начальника Генштаба. Если же КС признает закон «О воинской службе» не соответствующим Конституции Армении, то указ премьера потеряет силу»,

– пояснил юрист.

Что касается предложения премьер-министра Пашиняна, сделанное им во время митинга 1 марта о внеочередных парламентских выборах, оппозиция это предложение отвергла, объяснив тем, что во время очередных выборов вновь будет задействован административный ресурс, в результате правящая партия получит такие результаты, которые ей будут необходимы.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.