header
Эксперты ЕС признали БелАЭС безопасной
"42823"
Размер шрифта:
| 06.03.2021 Новости. События 
1094
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Эксперты ЕС признали БелАЭС безопасной

Европейские эксперты опубликовали отчёт, подготовленный по итогам инспекции БелАЭС

Пока в Литве вынашивают планы продолжения войны с Белорусской АЭС, а также подключения к этой войне соседей в лице Эстонии и Латвии, которые, как оказалось, не прочь воспользоваться дешёвой белорусской электроэнергией, европейские эксперты подготовили отчёт по инспекции БелАЭС.

Напомним, эксперты Европейской группы регулирующих органов в области ядерной безопасности (ENSREG) во главе с директором Центра по ядерной и радиационной безопасности Финляндии (STUK) Петтери Тийппаном в феврале провели инспекцию БелАЭС, пообещав в марте опубликовать отчёт.

5 марта отчёт экспертов ENSREG опубликован на сайте ведомства.

В документе говорится о том, что «Минск повысил безопасность атомной станции в ключевых областях», а также наблюдается «прогресс в рассмотрении всех рекомендаций по семи приоритетным вопросам».

Что касается стресс-тестов, о невыполнении которых постоянно говорят в Литве, европейские эксперты отметили, что «Минск на добровольной основе провёл в 2016-2018 годах стресс-тесты БелАЭС по методологии ЕС. Дефицитов безопасности на объекте выявлено не было. По результатам стресс-тестов был подготовлен Национальный план действий, который обобщил как рекомендации по результатам национальной экспертизы, так и рекомендации экспертов европейской партнёрской проверки. Часть рекомендаций уже выполнена».

Полный отчёт по атомной станции будет составлен к концу года, после ещё одного посещения БелАЭС, которое запланировано на май-июнь текущего года. Однако на сегодняшний день станция признана совершенно безопасной, отвечающей всем европейским стандартам техники безопасности.

На этом фоне странным выглядит доклад Департамента внешней разведки Литвы, в которой БелАЭС названа главной угрозой не только странам Балтии, но и всей Европе.

Однако в Вильнюсе сдаваться не собираются, и пока европейские эксперты презентовали свой доклад по БелАЭС, министры энергетики Литвы и Украины договорились о создании рабочей группы, в задачу которой будет входить сбор и обмен информацией обо всём, что происходит на БелАЭС.

«БелАЭС – это геополитический проект, это общая угроза для Литвы и Украины, поэтому нам следует солидаризироваться в деле блокирования её дальнейшего развития»,

– заявил министр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис во время встречи с исполняющим обязанности министром энергетики Украины Юрием Витренко.

Крейвис также сообщил, что в его планах переговоры с правительствами Латвии и Польши о блокаде БелАЭС.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.