header
Переговоры Грузия – Южная Осетия результатов не принесли
"46365"
Размер шрифта:
| 06.03.2021 Новости. События 
15429
4
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4
logo

Переговоры Грузия – Южная Осетия результатов не принесли

Стороны не смогли прийти к компромиссу ни по одному из вопросов

В пятницу, 5 марта, в приграничном селе Ергнет впервые после длительного перерыва, вызванного пандемией коронавируса, состоялась встреча представителей Грузии и Южной Осетии при посредничестве представителей Евросоюза и ОБСЕ в рамках  Механизма по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ).

Это была первая встреча в текущем году и 98-я за всё время переговоров. Как и предыдущие 97 встреч, никаких реальных результатов эта встреча не принесла: обсудив текущую ситуацию на линии разграничения, стороны не пришли к компромиссу.

«На встрече югоосетинская сторона поднимала вопросы, связанные с эскалацией напряжённости вокруг селения Уиста (Цнелис) Знаурского района РЮО, которая началась в августе 2019 года, когда на территории Южной Осетии незаконно был установлен пост грузинской полиции»,

– рассказал глава делегации Южной Осетии Егор Кочиев.

По его словам, югоосетинская сторона каждый раз напоминает, что разрядить обстановку на границе просто – достаточно убрать незаконно установленный пост на территории республики и инцидент будет исчерпан. Тем более что грузинский пост ничего не охраняет, рядом нет ни дорог, ни грузинских объектов, а есть лишь югоосетинское село Цнелис, до которого от поста 250 – 300 метров. До ближайшего же грузинского населённого пункта – около трёх километров.

«Только после того как Грузия уберёт свой пост с нашей территории, можно говорить о дальнейших шагах безопасности вокруг госграницы. От этого условия мы не отступим»,

– подчеркнул Кочиев.

На что грузинская сторона ответила: «...пост стандартный и его главное назначение – безопасная среда, ничего меняться не будет».

Для грузинской делегации главным был вопрос не о незаконном полицейском посту, а о задержанных на границе Южной Осетии гражданах Грузии.

«На сегодняшней встрече главным вопросом стало безусловное освобождение наших сограждан, находящихся в незаконном заключении, однако добиться их освобождения не удалось»,

– отметил представитель делегации Грузии Ираклий Антадзе.

Егор Кочиев пояснил грузинской стороне: если граждан Грузии, нарушителей границы, задерживают в приграничных районах, их просто отправляют назад в Грузию. Однако в последнее время среди нарушителей границы всё больше не рядовых граждан, а грузинских полицейских, которые должны знать, где проходит граница и что нарушать её нельзя. Следовательно, делают они это сознательно, в связи с чем «их появление на территории Южной Осетии расценивается как провокация, потому что нарушители – вооружённые полицейские», пояснил глава югоосетинской делегации.

В итоге переговоры не принесли никаких результатов, договорились лишь о том, что следующая встреча состоится 23 апреля.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.