header
Противостояние Пашиняна и руководства армянской армии продолжается
"78044"
Размер шрифта:
| 12.03.2021 Новости. События 
1043
4.67
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.67
logo

Противостояние Пашиняна и руководства армянской армии продолжается

Командование ВС Армении грозит подать в отставку в связи с увольнением главы Генштаба Оника Гаспаряна

В Армении продолжается конфликт в связи с увольнением главы Генштаба Оника Гаспаряна по требованию премьер-министра Никола Пашиняна. Военные и президент страны не согласны с данным решением главы правительства.

В четверг президент Армен Саркисян не подписал предложение Пашиняна о назначении нового начальника Генерального штаба ВС Армении Артака Давтяна и вернул это предложение премьеру с возражениями.

Однако Пашинян уже заявил, что в самое ближайшее время вновь отправит президенту ходатайство о назначении Давтяна на пост главы Генштаба.

А накануне Никол Пашинян впервые с начала конфликта с военными посетил Генеральный штаб ВС Армении для встречи с командным составом вооружённых сил. Инициатором этой встречи выступил сам Пашинян, причём военные достаточно долго от встречи отказывались, а некоторые генералы так и не согласились присутствовать. Кроме того, военнослужащие выдвинули ряд условий: встреча должна быть короткой,  съёмка – ограниченной.

Во время встречи военные ещё раз подтвердили свою позицию, заявив, что согласились присутствовать на этой встрече только потому, что «знают цену государства». А также подтвердили своё намерение массово уволиться из армии после увольнения главы Генштаба. И предупредили: все требования военных остаются в силе.

Политологи и эксперты уверены, что вся эта встреча, устроенная политтехнологами Пашиняна, была постановочной – премьер пришёл, его сфотографировали на фоне генералов, он сказал короткую речь, которую записали и тут же выложили везде, где только можно, и ушёл.

«Да, кадры были красноречивыми. Операторы предателя поработали очень хорошо, но всё равно, многое говорит о том, что вчерашний инцидент был постановкой. Не знаю, кто кого и с какой целью обманывает, но дрожь в голосе предателя Никола и его поспешный побег из Генштаба говорит о том, что командный состав всё ещё чувствует себя уверенно в этом соревновании»,

– считает политолог Грант Мелик-Шахназарян

А правозащитник Рубен Меликян, выступая в четверг на пресс-конференции, особо подчеркнул, что военные слишком далеки от пиар-технологий, поэтому они даже не представляли, что главной целью визита Пашиняна в Генштаб была всего лишь съёмка удачных кадров, где его стоя встречают.

«И с точки зрения телезрителя совсем не существенно, что, например, после этого, по моим данным, они подняли достаточно острые вопросы. Военные об этом не знали, поэтому попали в ловушку»,

– рассказал Меликян.

Правозащитник считает, что во всей этой ситуации президент Саркисян сыграл отрицательную роль, есть основание думать, что президента шантажируют, поэтому он и не обратился в Конституционный суд вовремя, хотя сразу же заявил о своём намерении это сделать.

В четверг, 11 марта, президент Армении пригласил все парламентские фракции на встречу, которую назначил на 13 марта.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.