header
Оппозиция Грузии вновь зовёт на протесты
"57144"
Размер шрифта:
| 26.03.2021 Новости. События 
728
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Оппозиция Грузии вновь зовёт на протесты

Европейским политикам не удаётся обуздать сторонников досрочных выборов

В Грузии ожидают возвращения спецпредставителя главы Европейского совета Шарля Мишеля – шведского дипломата Кристиана Даниэльссона, который должен продолжить попытки примирить власти и оппозицию этой страны. В Сенате США также предупредили грузинских политиков, что пора найти компромисс и начать работать. Президент Грузии Саломе Зурабишвили со своей стороны распространила официальное заявление, в котором напоминает, что поддержка со стороны Евросоюза и Соединённых Штатов жизненно необходима Грузии, однако эту поддержку легко потерять.

Но уже в четверг, 25 марта, грузинские оппозиционные политики, не дожидаясь приезда шведского дипломата и начала очередных переговоров, объявили о мобилизации всех оппозиционных сил и назначили масштабную акцию, правда, акция эта состоится в середине мая.

«Анонсированная оппозицией акция противоречит повестке дня. Переговоры и диалог являются целью наших международных партнёров на всех уровнях. Все они заявляют, что оппозиция должна войти в парламент и продолжить работу над вопросами и реформами, которые важны для нашей страны»,

– напомнил депутат от правящей партии «Грузинская мечта» Ираклий Кадагишвили.

Министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани также предупреждает оппозиционных политиков:  западные партнёры на разных уровнях подтвердили, что прошедшие выборы были легитимными, поэтому нет смысла требовать проведения ещё одних выборов, это бесполезно.

«Ещё раз было отмечено, что многопартийный парламент является основой демократического государства, поэтому в практике современных цивилизованных стран не принято, что партии, я имею в виду оппозиционные партии, получившие серьёзную поддержку избирателей, отказываются входить в парламент и объявляют бойкот законодательному органу. Это не подобает стране, которая хочет вступить в евроатлантические структуры»,

– объяснял министр в эфире передачи «Ньюсрум дня» на телеканале «Палитраньюс».

А спикер парламента Арчил Талаквадзе заявил, что власти не пересмотрят свою позицию в отношении проведения досрочных выборов, и посоветовал не тратить время и не портить окончательно имидж страны на международной арене.

После чего оппозиционная партия «Лело» в четверг в центре Тбилиси начала сбор подписей под петицией с требованием провести досрочные парламентские выборы.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.