Карта Южных Курил

Японцев готовят к долгой борьбе с русскими за острова

Борьба «может продолжаться хоть сто лет»

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Разглагольствования японских властей о стремлении развивать отношения с Россией вступают в противоречие с делами Кабинета министров Ёсихидэ Суги. Так, по сообщению японской газеты The Japan Times, министерство образования и науки потребовало внести в школьные учебники по географии и обществознанию поправки о принадлежности Курильских островов, именуемых в Японии «северными территориями».

Отныне японские учебники будут сообщать, что Курильские острова якобы являются неотъемлемой частью Японии, а Россия их «оккупировала» и владеет ими незаконно. Это полностью отражает позицию японского правительства, пишет газета. «В учебниках должно сообщаться, что Япония прилагает усилия для решения территориальных вопросов по островам, контролируемым Россией», – отмечает The Japan Times.

Японское правительство фактически признало невозможность добиться от Москвы «возвращения» Японии южных островов Большой Курильской гряды – Кунашира и Итурупа, а также островов Малой Курильской гряды – Шикотана и Плоские, по-японски Хабомаи. Посему признано целесообразным начать играть в долгую. А именно готовить для борьбы с русскими новые поколения японцев.

Только разъясняют ли составители школьных учебников, что Курильские острова не могут быть «исконно японскими» уже потому, что до второй половины XIX века не то что Курилы, но и остров Эдзо (Хоккайдо) не входили в состав японского государства. Эдзо считался «гайти» – чужой землей, где проживали люди народности айну, истреблявшиеся сыновьями «божественной нации Ямато». Весь Хоккайдо был включен в состав Японской империи лишь после «революции Мэйдзи» в 1869 году. До этого времени японцы жили только на южной оконечности острова, где существовало небольшое японское княжество Мацумаэ-хан.

Каких-либо достоверных сведений о том, что в XVII веке люди из княжества Мацумаэ совершали плавания и посещали Курильские острова, нет. Это, конечно, не исключает вероятности того, что от айнов-эдзосцев японцы были наслышаны о расположенных к северу от Эдзо островах. Известно было и то, что населяющие эти северные земли люди представляют ту же айнскую народность. Вполне допустимо и то, что японцы через айнов Эдзо имели торговые контакты с айнами-островитянами. Однако используемая Токио как доказательство принадлежности Курил Японии «Карта периода Сёхо» 1644 года едва ли могла быть составлена японцами по результатам экспедиции на Курилы хотя бы потому, что за пять лет до этого в Японии был введен запрет под страхом смертной казни покидать японские берега. К тому же сама «Карта периода Сёхо» представляет собой не столько карту, сколько похожий на рисунок план-схему, скорее всего, сделанный кем-то из японцев без личного знакомства с островами, по рассказам айнов. Первые попытки княжества Мацумаэ устроить японскую факторию на ближайшем к Эдзо острове Кунашир относятся лишь к 1754 г. Историческим фактом является и то, что впервые японцы как представители японского государства оказались на южных Курилах в 1785 году, спустя полтора столетия после составления «Карты периода Сёхо».

Существуют указания на то, что Курилы были отнесены к Российской империи еще во времена правления Анны Иоанновны. Назначая в 1730 году Г. Писарева «начальником Охотска», императрица определила, что под его надзор и управление отдаются и Курильские острова, на коих надлежало продолжать собирать ясак с местного населения.

Курилы на карте Российской империи

Курилы на карте Российской империи. Источник: Regnum

Согласно российским источникам, начало регулярных контактов русских с аборигенами южнокурильских островов относится к середине XVIII века. В 1755 г. сборщик ясака Н. Сторожев впервые взял дань-ясак с части жителей острова Кунашир. Впоследствии данью облагалось также население островов Уруп, Итуруп, Шикотан. Сбор ясака осуществлялся на этих островах регулярно до начала 80-х годов вплоть до монаршего указа о его отмене. Российские исследователи уделяют этому факту особое значение. Отмечается, что «в то время сбор с местного населения дани являлся одним из наиболее важных условий и одновременно признаков подданства этого населения (а значит, и принадлежности территории, на которой оно проживало) стране, которая эту дань получала».

С 1760-х годов плавания русских промысловых судов на южные Курильские острова участились. Здесь русские основывали свои зимовья и стоянки. В эти годы местное население островов Уруп и Итуруп было приведено в русское подданство. Хотя купцы и сборщики налогов обирали айнов, они в то же время приобщали их к цивилизации – учили пользоваться огнестрельным оружием, разводить скот, выращивать овощи. Велась и миссионерская деятельность: многие айны крестились и принимали православие, а некоторые обучались грамоте и овладевали русским языком. Во второй половине XVIII столетия продолжалось картографирование русскими Курильских островов, включая южные. Подробное описание Курил составил в 1770 г. Иван Черный. Известны и составленные в конце 1770-х годов штурманами Иваном Очерединым и Михаилом Петушковым подробные для тех времен карты южной части Курильского архипелага. Продолжались попытки установления контактов с жителями острова Эдзо (Хоккайдо). В конце 1770-х годов берегов этого острова достигли корабли купца Антипина и других торговых людей.  

В 80-е годы XVIII века фактов русской деятельности на Курилах было накоплено достаточно для того, чтобы в соответствии с нормами международного права того времени считать весь архипелаг, включая его южные острова, принадлежащим России. Это зафиксировано в российских государственных документах. Прежде всего, следует назвать императорские указы 1779, 1786, 1799 гг., в которых подтверждалось подданство России южнокурильских айнов (именовавшихся тогда «мохнатыми курильцами»), а сами острова объявлялись владением России. Важно отметить, что проблемами включенных в состав Российской империи Курил и населявших их народностей непосредственно занималась Екатерина II. Существует документ от 30 апреля 1779 года «Указ Екатерины II Сенату об освобождении от податей населения Курильских островов, принявшего российское подданство». Указ гласит: «Ея И.В. повелевает приведенных в подданство на дальних островах мохнатых курильцев оставить свободными и никакого сбору с них не требовать, да и впредь обитающих тамо народов к тому не принуждать, но стараться дружелюбным обхождением и ласковостию для чаемой пользы в промыслах и торговле продолжать заведенное уже с ними знакомство. А при том обо всех состоящих в подданстве народах, которые обитают на лежащих от Камчатки к востоку Курильских островах, в рассуждении ясачного с них сбора разсмотреть и по примеру вышеупомянутого постановленнаго ныне от ея И.В. о мохнатых курильцах правила сделать надлежащее определение, и что учинить, об оном уведомить его, генерал-прокурора, без продолжения». Указом императрицы от 22 декабря 1786 г. Коллегии иностранных дел Российской империи надлежало официально объявить о принадлежности открытых на Тихом океане земель российской короне. Во исполнение указа была составлена на высочайшее имя записка об «объявлении чрез российских министров при дворах всех морских европейских держав, что сии открытыя земли Россией не могут иначе и признаваемы быть, как империи вашей принадлежащими». Среди включенных в состав Российской империи территорий значилась и «гряда Курильских островов, касающаяся Японии, открытая капитаном Шпанбергом и Вальтоном».

О том, что все Курильские острова, включая южные, во времена правления Екатерины II входили в состав России неопровержимо свидетельствует «Карта Иркутского Наместничества, состоящая из 4 областей, разделенных на 17 уездов». На карте все Курильские острова, включая Эторпу (Итуруп), Кунашир и Чикота (Шикотан), окрашены как территория Российской империи в тот же цвет, что и Камчатка. Курильские острова в те годы административно входили в Камчатский уезд Охотской области Иркутского наместничества. Сама же карта Иркутского наместничества являлась частью главного официального картографического издания того времени – «Атласа Российской Империи, состоящего из 52 карт, изданного во граде Св. Петра в лето 1796-е в царствование Екатерины II». Продвижение русских на Курильские острова имело целью не только освоение этих вновь открытых территорий, но и диктовалось заинтересованностью установить торговлю с Японией. Такая торговля должна была разрешить проблему закупки продовольствия для снабжения им русских промысловых экспедиций и поселений на Аляске и островах Тихого океана. При этом вопреки утверждениям голландцев и других западноевропейцев русские не имели в отношении Японии никаких враждебных и тем более захватнических замыслов. В 1788 г. Екатерина II повелела строго наказать русским промышленникам на Курилах, чтобы они «не касались островов, под ведением других держав находящихся». Эти указания неукоснительно выполнялись, и русские остров за островом осваивали Курилы, только убедившись, что жители их «самовластны».

Наряду с императорскими указами территориальная принадлежность Курил отражалась, как уже сказано, на русских географических картах и атласах. В частности, вся Курильская гряда вплоть до северных берегов Хоккайдо обозначалась как составная часть Российской империи в Атласе для народных училищ 1780-х гг., в упомянутом выше Атласе Российской империи 1796 г., а также на «новейшей географической карте России» 1812 года.

Что же касается Японии, то она оставалась закрытой для внешнего мира страной, режим изоляции просуществовал до середины XIX столетия. Одним из главных элементов этой политики был не только запрет на выезд японских подданных из страны, но и запрещение строительства крупных судов и связанная с этим политика нерасширения японской территории, консервировавшая Японию в рамках ее средневековых границ.

Ничего этого японские школьники не узнают. Министерством образования и науки Японии ставится задача убедить следующее поколение в том, что их страна якобы издревле владела островами Тисима (Курильскими), а русские отняли их и не желают отдавать. С младых ногтей японских детей готовят к борьбе с русскими за «северные острова», которая «может продолжаться хоть сто лет»…

Другие материалы