header
Неравномерность распределения инноваций
"123929"
Размер шрифта:
| 20.05.2021 Мнение эксперта 
847
5
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Неравномерность распределения инноваций

О монополизации знаний

Статья первая

Сегодня в технологической гонке особое значение имеют развитие вычислительной мощности компьютеров и производство полупроводников.

Десятилетия прогресса в массовом производстве чипов, содержащих все большее число интегральных схем, коренным образом изменили экономику вычислений, а с ней и мировую экономику. Революция персональных компьютеров 1980-х годов, интернет-революция 1990-х годов, революция смартфонов и социальных сетей начала 2000-х годов – всё это было построено на кремнии. Следующее поколение интернет-приложений на основе сетей 5G также будет зависеть от повышения производительности вычислительных мощностей с использованием современных чипов.

Доступ к передовым полупроводникам имеет решающее значение и в военном деле.

В настоящее время только две компании в мире – южнокорейская Samsung и тайваньская TSMC – производят полупроводники в промышленном объёме на самых передовых технологических узлах 7 нанометров (нм), стремясь перейти на 5 нм, а к середине 2000-х годов – на 3 нм. В то же время американский производитель интегрированных чипов Intel, столкнувшись с трудностями, объявил в июле 2020 г., что производство чипов следующего поколения откладывается до 2022 года.  В настоящее время самыми передовыми полупроводниками в коммерческом использовании считаются 7-нм чипы, производимые компанией TSMC на Тайване.

Несмотря на растущее мастерство китайских фирм в таких областях, как 5G, искусственный интеллект, мобильные приложения и квантовые вычисления, КНР отстаёт от мировых достижений в производстве полупроводников. Поэтому, осваивая передовые технологии в этой области, Китай выделил через инвестиционный фонд IC (Integrated Circuit – интегральная микросхема) и другие фонды свыше 200 миллиардов долларов – больше, чем скорректированная с учетом инфляции стоимость полёта на Луну американского корабля «Аполлон» времён холодной войны. Пока, однако, ведущая в Китае Международная корпорация по производству полупроводников (SMIC) отстает от лидеров отрасли Intel, Samsung и TSMC на три-пять лет.

Совокупные расходы на НИОКР и капитальные затраты американских полупроводниковых фирм выросли с 40 миллиардов долларов в 2007 году до 72 миллиардов долларов в 2019 году. В 2018 году другая крупная компания, GlobalFoundries, принадлежащая суверенному фонду Mubadala (ОАЭ), выбыла из гонки за мировое лидерство, объявив, что она отказывается от усилий по развитию на 7-нм узле из-за непомерно высоких затрат на оснастку.

Одним из специфических узких мест для SMIC и других китайских производителей является так называемая технология литографии экстремального ультрафиолета (EUV), необходимая для перехода к узлам ниже 7 нм. Intel  работает над интеграцией EUV в свои производственные линии, но сейчас столкнулась с проблемами. 

Что касается развития вычислительной мощности компьютеров, то в 2019 году был разработан 53-кубитный квантовый компьютер Google, способный решать сложные задачи примерно за три минуты. Сравним: для выполнения этих же вычислений неквантовому компьютеру потребовалось бы около 1000 лет; сравнение позволяет представить масштабы технического прогресса, которым охвачен мир.

В период с 2017 по 2018 год квантовые вычисления пережили "квантовую золотую лихорадку", когда в эту область было вложено 450 миллионов долларов. 

Компании и сейчас продолжают вкладывать огромные средства в разработку квантовых компьютеров, которые, как утверждается,  могут стать следующей «большой вещью» в мире технологий. IBM недавно объявила о планах создать к 2023 году квантовый компьютер на 1000 кубитов.

Однако этим областям грозит риск монополизации, как это уже стало с тем сегментом IT-сектора, который пытается контролировать мир. А ведь в России до сих пор в каждодневной практике используются западные программы, платформы и приложения, причём не только частными пользователями, но и государственными структурами.

Как пишет Cecilia Ricap, ведущие корпорации XXI века – это фирмы, которые опираются на постоянную, расширяющуюся монополию на часть знаний общества. «Интеллектуальные монополии стали таковыми далеко не только в результате собственных исследований и разработок. Их монополия на знания основана на присвоении и монетизации результатов знаний, полученных с помощью многочисленных инновационных сетей, организованных в виде модульных ступеней знаний, отвечающих за различные организации (от стартапов до государственных исследовательских организаций и университетов)... Устойчиво неравномерное распределение инноваций в интеллектуальной сфере усугубляется монополистическим капитализмом. Интеллектуальные монополии возникают в ведущих странах, в частности в США, но их последствия распространяются по всему миру... Страны периферии должны разработать собственную повестку дня для борьбы с интеллектуальными монополиями…»

Проблема, однако, в том, что пока в странах периферии будут думать и обсуждать последствия засилья интеллектуальных монополий, США уже предпринимают усилия, чтобы закрепить своё преимущество. Указ Джо Байдена от 12 мая, направленный на комплексное улучшение кибербезопасности, выражает стремление пересмотреть текущую политику в области критических технологий и сохранить лидерство США.

Фото: REUTERS/Valentyn Ogirenko

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.