Неравномерность распределения инноваций

Неравномерность распределения инноваций

О монополизации знаний

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Статья первая

Сегодня в технологической гонке особое значение имеют развитие вычислительной мощности компьютеров и производство полупроводников.

Десятилетия прогресса в массовом производстве чипов, содержащих все большее число интегральных схем, коренным образом изменили экономику вычислений, а с ней и мировую экономику. Революция персональных компьютеров 1980-х годов, интернет-революция 1990-х годов, революция смартфонов и социальных сетей начала 2000-х годов – всё это было построено на кремнии. Следующее поколение интернет-приложений на основе сетей 5G также будет зависеть от повышения производительности вычислительных мощностей с использованием современных чипов.

Доступ к передовым полупроводникам имеет решающее значение и в военном деле.

В настоящее время только две компании в мире – южнокорейская Samsung и тайваньская TSMC – производят полупроводники в промышленном объёме на самых передовых технологических узлах 7 нанометров (нм), стремясь перейти на 5 нм, а к середине 2000-х годов – на 3 нм. В то же время американский производитель интегрированных чипов Intel, столкнувшись с трудностями, объявил в июле 2020 г., что производство чипов следующего поколения откладывается до 2022 года.  В настоящее время самыми передовыми полупроводниками в коммерческом использовании считаются 7-нм чипы, производимые компанией TSMC на Тайване.

Несмотря на растущее мастерство китайских фирм в таких областях, как 5G, искусственный интеллект, мобильные приложения и квантовые вычисления, КНР отстаёт от мировых достижений в производстве полупроводников. Поэтому, осваивая передовые технологии в этой области, Китай выделил через инвестиционный фонд IC (Integrated Circuit – интегральная микросхема) и другие фонды свыше 200 миллиардов долларов – больше, чем скорректированная с учетом инфляции стоимость полёта на Луну американского корабля «Аполлон» времён холодной войны. Пока, однако, ведущая в Китае Международная корпорация по производству полупроводников (SMIC) отстает от лидеров отрасли Intel, Samsung и TSMC на три-пять лет.

Совокупные расходы на НИОКР и капитальные затраты американских полупроводниковых фирм выросли с 40 миллиардов долларов в 2007 году до 72 миллиардов долларов в 2019 году. В 2018 году другая крупная компания, GlobalFoundries, принадлежащая суверенному фонду Mubadala (ОАЭ), выбыла из гонки за мировое лидерство, объявив, что она отказывается от усилий по развитию на 7-нм узле из-за непомерно высоких затрат на оснастку.

Одним из специфических узких мест для SMIC и других китайских производителей является так называемая технология литографии экстремального ультрафиолета (EUV), необходимая для перехода к узлам ниже 7 нм. Intel  работает над интеграцией EUV в свои производственные линии, но сейчас столкнулась с проблемами. 

Что касается развития вычислительной мощности компьютеров, то в 2019 году был разработан 53-кубитный квантовый компьютер Google, способный решать сложные задачи примерно за три минуты. Сравним: для выполнения этих же вычислений неквантовому компьютеру потребовалось бы около 1000 лет; сравнение позволяет представить масштабы технического прогресса, которым охвачен мир.

В период с 2017 по 2018 год квантовые вычисления пережили "квантовую золотую лихорадку", когда в эту область было вложено 450 миллионов долларов. 

Компании и сейчас продолжают вкладывать огромные средства в разработку квантовых компьютеров, которые, как утверждается,  могут стать следующей «большой вещью» в мире технологий. IBM недавно объявила о планах создать к 2023 году квантовый компьютер на 1000 кубитов.

Однако этим областям грозит риск монополизации, как это уже стало с тем сегментом IT-сектора, который пытается контролировать мир. А ведь в России до сих пор в каждодневной практике используются западные программы, платформы и приложения, причём не только частными пользователями, но и государственными структурами.

Как пишет Cecilia Ricap, ведущие корпорации XXI века – это фирмы, которые опираются на постоянную, расширяющуюся монополию на часть знаний общества. «Интеллектуальные монополии стали таковыми далеко не только в результате собственных исследований и разработок. Их монополия на знания основана на присвоении и монетизации результатов знаний, полученных с помощью многочисленных инновационных сетей, организованных в виде модульных ступеней знаний, отвечающих за различные организации (от стартапов до государственных исследовательских организаций и университетов)... Устойчиво неравномерное распределение инноваций в интеллектуальной сфере усугубляется монополистическим капитализмом. Интеллектуальные монополии возникают в ведущих странах, в частности в США, но их последствия распространяются по всему миру... Страны периферии должны разработать собственную повестку дня для борьбы с интеллектуальными монополиями…»

Проблема, однако, в том, что пока в странах периферии будут думать и обсуждать последствия засилья интеллектуальных монополий, США уже предпринимают усилия, чтобы закрепить своё преимущество. Указ Джо Байдена от 12 мая, направленный на комплексное улучшение кибербезопасности, выражает стремление пересмотреть текущую политику в области критических технологий и сохранить лидерство США.

Фото: REUTERS/Valentyn Ogirenko

Оцените статью
0.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться