header
США втягивают в антикитайский блок своих европейских союзников по НАТО
"70312"
Размер шрифта:
| 20.05.2021 Политика 
1217
5
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

США втягивают в антикитайский блок своих европейских союзников по НАТО

Призрак новой войны на Тихом океане?

У статьи японского военного обозревателя Сигэру Ханда в еженедельнике «Сюкан гэндай» длинное название: «И впрямь как накануне войны на Тихом океане? Обстоятельства направления Великобританией, Францией и Германией своих вооружённых сил в Индо-Тихоокеанский регион, где Япония и США противостоят Китаю».

Японского обозревателя заботит стремление США привлечь к противостоянию с Китаем не только Японию, но и ведущие государства-члены Североатлантического блока (причём Великобритания и Франция являются ядерными державами). Военные корабли европейских союзников США впервые должны войти в состав американской военно-морской армады на Тихом океане. Причиной такой перегруппировки военных сил называется необходимость защиты Тайваня от угрозы со стороны КНР.

Суга и Байден. Фото: REUTERS/Tom Brenner

«Внимание всего мира снова приковано к военному противостоянию Японии и США против Китая, когда слово «Тайвань» впервые за последние 52 года появилось в тексте совместного американо-японского заявления. Цель состоит в том, чтобы Япония и США в тесном взаимодействии могли оказать сдерживающее давление на Китай в противовес его планам по военному объединению КНР с Тайванем. Однако хорошо известно, что подобные американо-японские инициативы пока не срабатывают так, как это задумывается Вашингтоном и Токио», – пишет Сигэру Ханда. Добавим, что Тайвань был упомянут в совместном заявлении Джо Байдена и Ёсихидэ Суги по итогам визита японского премьера в Вашингтон в апреле с. г.

Байден фактически потребовал от Суги изменить позицию Японии в отношении Тайваня, что приведёт к чувствительным для Токио последствиям в его отношениях с Пекином. Ведь в отличие от Вашингтона, который, несмотря на договорённости с китайцами, нередко нарушает принцип признания «одного Китая», японское правительство ранее этого избегало.

Бронетехника армии Тайваня. Фото: REUTERS/Tyrone Siu

26 апреля Министерство обороны Великобритании заявило, что с мая направляет в Индо-Тихоокеанский регион на несколько месяцев ударную группу во главе с авианосцем «Королева Елизавета» (Queen Elizabeth), состоящую из авианосца, двух эсминцев, двух фрегатов, подводной лодки и двух кораблей снабжения. «Королева Елизавета», по данным «Сюкан гэндай», является крупнейшим авианосцем в истории королевского флота, несущим до 36 истребителей F35B с вертикальным взлётом и посадкой. Поход в Тихий океан станет первым дальним походом авианосца после его ввода в строй в 2017 году. Запланированы военные учения британцев совместно с Японией, США, Южной Кореей и Индией в акваториях Средиземного моря, Тихого и Индийского океанов.

Авианосец Queen Elizabeth и корабли сопровождения

Авианосец Queen Elizabeth и корабли сопровождения

Японский автор отмечает, что отправка авианосной ударной группы стала результатом «комплексного анализа» мировой ситуации в докладе, опубликованном британским правительством 16 марта. Доклад предлагает обеспечить «демонстрацию присутствия королевских военно-морских сил в регионе и повысить вовлеченность Великобритании в деятельность Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН)». Постройка авианосца «Королева Елизавета» – это заявка Лондона на мировую роль Великобритании как военной державы. 16 августа 2017 года, когда авианосец только что был построен, тогдашний премьер-министр Тереза Мэй, стоя на лётной палубе перед командой, сказала: «Этот корабль является четким сигналом того, что в последующие годы Британия будет играть на мировой арене позитивную и устремленную в будущее роль... Мы решили оставаться полноправной глобальной державой. Мы будем работать в тесном сотрудничестве с нашими друзьями и союзниками по всему миру».

Японский обозреватель Сигэру Ханда пишет: «Это однозначное возвращение Британии на Восток. В 1968 году Великобритания объявила о своем «уходе с востока от Суэца» из-за неудачи во Второй ближневосточной войне и ухудшения своего финансового положения. Британские войска, дислоцированные на Ближнем Востоке, в Африке и Юго-Восточной Азии, были оттуда выведены. А теперь Британия делает крутой разворот на 180 градусов и возвращается в Индо-Тихоокеанский регион».

Что касается японо-британского военного сотрудничества, оно развивается с осени 2016 года. На полигонах Японии, в её акватории и воздушном пространстве проводятся совместные военные учения. Для Токио это важно и как признание за рубежом легальными вооружённых сил Японии («сил самообороны»). «Если японско-британское военное сотрудничество будет и дальше развиваться таким темпами, то неудивительно, если в ближайшей перспективе в повестку дня может встать вопрос о заключении англо-японского Договора о безопасности, который станет некоей «реинкарнацией» Англо-японского союза, созданного в 1902 году и прекратившего существование в 1923 году», – предполагает японский обозреватель. Со своей стороны напомню, что именно Великобритания вооружала и финансировала Японию для развязывания ею войны с Россией в 1904 году.

Франция с Германия также согласились с тем, что Европейская комиссия до сентября текущего года разработает конкретный план противодействия Китаю в связи с его «агрессивным выдвижением в Мировой океан».

В апреле сего года прошли совместные учения «Лаперуз-21» в составе ВМС пяти стран – Японии, Франции, Австралии, США и Индии.

Учения "Лаперуз-21". Фото: Naval News 

Франция обосновала это необходимостью «противодействия существующим и возникающим в Индо-Тихоокеанском регионе угрозам». Видимо, речь идёт об угрозах её колониальным владениям – острову Реюньон в Индийском океане и Французской Полинезии в южной части Тихого океана (хотя не указывается, от кого исходят «угрозы»). В 2019 году пять французских кораблей в составе авианосной ударной группы во главе с авианосцем «Шарль де Голль» были направлены в Индийский океан. В мае 2019 года под эгидой Франции в Бенгальском заливе были проведены совместные учения «Лаперуз-19» с участием Франции, США, Японии и Австралии. В том же году два французских корабля, в том числе большой десантный корабль, были отправлены в Индийский океан. В апреле сего года прошли совместные учения «Лаперуз-21» в составе ВМС пяти стран – Японии, Франции, Австралии, США и Индии. В мае на юго-западе Японии были проведены военные учения с участием войск Японии, США и Франции, призванные, как сообщало агентство Kyodo news, «укрепить сотрудничество перед лицом растущей напористости Китая».

Хотя у Германии нет авианосцев и атомных подлодок, она поддерживает действия США. В сентябре прошлого года Берлин объявил о собственной «Индо-Тихоокеанской стратегии», провозглашающей «необходимость единения с демократическими странами-партнерами, обладающими общими ценностями».

Однако по экономическим соображениям Германия не хочет, чтобы КНР видела в ней врага. Это проявилось, в частности, на первой онлайн-встрече министров иностранных дел и обороны Германии и Японии (2 + 2) в апреле, где стороны подтвердили тесное сотрудничество в интересах «свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона». «Японская сторона подняла вопрос о законе о морской полиции (береговой охране? – А.К.) Китая, создающей опасность нарушения международного права, но МИД Японии не раскрывает, как отреагировала на это Германия», – указывается в статье «Сюкан гэндай». Отмечается, что канцлер Ангела Меркель обещала направить в сентябре в Индо-Тихоокеанский регион фрегат германских ВМС для проведения совместных учений с морскими силами самообороны Японии.

Блинкен под японским флагом

Фото: REUTERS/POOL New

Анализируя попытки Запада давить на Китай, автор статьи в «Сюкан гэндай» не уверен, что тактика «волчьей стаи» даст результат. Сигэру Ханда пишет: «Да, в связи с тем, что в Индо-Тихоокеанском регионе явно возрастает антикитайская активность не только присутствующих здесь США, Японии, Австралии и Индии, но и внерегиональных европейских держав в составе Великобритании, Франции, Германии и Голландии, можно предположить, что их объединенные силы могут оказать определенное «сдерживающее» воздействие на Китай. Однако, если допустить, что этот «сдерживающий» эффект окажется недостаточным или вообще сорвется, то упомянутым выше странам придется отказаться от многостороннего формата взаимодействия с Китаем и вернуться к тактике двухсторонних отношений, что заставит их искать пути для этого не в военной сфере».

И ещё. В статье японского обозревателя ничего не сказано о России, как будто западные державы вкупе с Японией, Южной Кореей, Австралией и Индией нацелены исключительно на Китай. Поразительно, что и среди российских доморощенных стратегов есть те, кто запугивает «китайской угрозой», предлагая России роль «умной обезьяны», которая сидит на горе и наблюдает за схваткой двух тигров – Америки и Китая. О том, что победивший тигр (в их понимании США) набросится затем на «умную обезьяну», они отказываются думать.

Между тем объединение оборонных возможностей КНР и РФ встаёт в повестку дня. Отрадно, что Россия и Китай договорились о продлении на очередной пятилетний срок Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве, подписанного Владимиром Путиным и Цзян Цзэминем 16 июля 2001 года, затем ратифицированного. Договором предусматривается его автоматическое продление на пятилетний период.

Министры иностранных дел РФ и КНР.

Министры иностранных дел РФ и КНР. Фото: Flickr

«В этом году отмечается 20-летие подписания Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве, который имеет очень важное значение. За последние 20 лет данный договор заложил прочную правовую основу для здорового, устойчивого развития российско-китайских отношений и способствовал оптимизации и модернизации двусторонних отношений», – заявил министр иностранных дел КНР Ван И на переговорах с Сергеем Лавровым. Глава МИД КНР выразил уверенность, что соглашение поможет обеим сторонам придать новый импульс развитию отношений. Возможно, этому документу понадобится новое наполнение. В последние дни, сказал Ван И, «горстки европейских сил выступают на международной арене с обвинениями» в адрес Пекина и Москвы, но они знают, что «ложь под надуманным предлогом и попытки вмешиваться во внутренние дела Китая и России уже далеко ушли в прошлое».

Думаю, не будет ошибкой полагать, что «новое наполнение» российско-китайского договора будет определяться и степенью осознания Западом пагубности концентрации военных сил у границ Китая и России.

Заглавное фото: REUTERS/Michele Tantussi

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.