header
Cumhuriyet: вступление Украины и Грузии в НАТО грозит Турции полным американским окружением
"51321"
Размер шрифта:
| 06.06.2021 Новости. События 
796
4
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4
logo

Cumhuriyet: вступление Украины и Грузии в НАТО грозит Турции полным американским окружением

Евро-Атлантика как угроза безопасности Турции

Угрозы безопасности Турции исходят от Запада, а вступление Украины и Грузии в НАТО едва ли соответствует турецким интересам, говорится в статье старейшей турецкой газеты Cumhuriyet («Джумхуриет»), главного рупора кемалистской оппозиции.

Cumhuriyet: вступление Украины и Грузии в НАТО грозит Турции полным американским окружением

С точки зрения автора публикации генерал-майора в отставке Нежата Эслена (Nejat Eslen), администрация США стремится сохранить своё мировое лидерство с помощью Североатлантического альянса, который «служит прежде всего американским интересам». При этом главная борьба в XXI веке, подчёркивает турецкий генерал, разворачивается между США, с одной стороны, Китаем и Россией – с другой. В этом противостоянии американцы выстраивают линии окружения Китая и России. КНР они пытаются блокировать с морского направления и со стороны Центральной Азии, а Российскую Федерацию ограждают по линии «страны Балтии – Польша – Румыния – Чёрное море».

«США хотят укрепить эту линию окружения за счет падения Белоруссии и включения в НАТО Украины и Грузии, они намерены контролировать Черное море и сделать НАТО непосредственным соседом России»,

– считает Н. Эслен.

«Угрозы безопасности Турции исходят от Атлантики», – заявляет отставной турецкий военный. Он говорит, что Рабочая партия Курдистана (РПК), признанная в Турции террористической организацией, «представляет собой американо-израильский проект», который под вывеской сирийской курдской партии «Демократический союз» (PYD) «шаг за шагом достигает своих целей в Сирии при поддержке Америки».

«В борьбе с РПК мы имеем дело прежде всего с Америкой, а за кулисами – с Израилем. Борьба с РПК давно вышла за рамки борьбы с терроризмом. Это не проблема обезвреживания или нейтрализации, речь идет о проекте геополитических изменений на Ближнем Востоке»,

– подчёркивает Cumhuriyet. И добавляет, что, помимо Сирии, НАТО «противостоит законным правам и интересам Турции в Восточном Средиземноморье, на Кипре, в Эгейском море».

В публикации утверждается, что Турция не имеет благоприятных отношений с Североатлантическим пактом и уже окружена военной силой США со стороны Ближнего Востока и черноморско-балканского направления, поэтому «с вступлением в НАТО Украины и Грузии получит американское военное присутствие с юга, запада, севера и востока».

С учётом этого обстоятельства автор задаётся вопросами: «Соответствует ли членство Украины и Грузии в НАТО интересам Турции в сфере безопасности?», «Следует ли Турции поддерживать вступление этих двух стран в альянс?»

Соб. корр. ФСК
Коллаж: sharij.net

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.