Ирак накануне нового кризиса – крупнейшие нефтяные компании готовятся уйти

Ирак накануне нового кризиса – крупнейшие нефтяные компании готовятся уйти

«Война против американской оккупации возвращается в открытую фазу»

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Активность федеральных властей Багдада в последний месяц свидетельствует о нарастающей озабоченности собственной судьбой. Будет преувеличением проводить прямые параллели с известными событиями в Афганистане, но то, что они повлияли на происходящее в Ираке – неоспоримо.

30 июня иракский премьер Ирака М. аль-Кязыми посетил штаб-квартиру НАТО в Брюсселе, где призвал продолжать оказывать поддержку иракским силам в борьбе с запрещённым в России «ИГ»*. Он назвал Ирак первой линией сопротивления в войне против «ИГ», которая нуждается в широкой международной поддержке и высоко оценил роль иракских вооруженных сил в борьбе с терроризмом.

Чиновники НАТО ограничились тем, что «высоко оценили иракские силы в их борьбе против ИГ и выразили готовность поддержать усилия иракского правительства по проведению досрочных парламентских выборов 10 октября сего года». И неудивительно: в Брюсселе были заняты спешной эвакуацией воинских контингентов из Афганистана, где страны-участники «миссии» состязались с ВС США в скорости оставления позиций. Попутно премьер-министр Греции К. Мицотакис отложил запланированный на 5 июля официальный визит в Ирак «по соображениям безопасности». От греха подальше.

26 июля премьер-министр Мустафа аль-Кязыми должен прибыть в Вашингтон; соответствующее официальное приглашение (читай: вызов на ковёр) было получено в начале июля. Согласно информации МИД Ирака, в Белом доме глава правительства встретится с президентом Джо Байденом и другими высокопоставленными чиновниками американской администрации. Пресс-секретарь Белого дома Джейн Псаки отметила: «Визит имеет целью подчеркнуть стратегическое партнерство между США и Ираком… Президент Байден надеется на укрепление двустороннего сотрудничества с Ираком по политическим, экономическим вопросам и вопросам безопасности, включая совместные усилия по обеспечению окончательного разгрома ИГ».

В сообщениях пресс-служб говорилось также о том, что стороны обсудят и другие темы, представляющие взаимный интерес, в том числе образование, здоровье, культуру, энергетику и климат. При этом совершенно ясно: главным является вопрос о пребывании американских войск в Ираке и защите американских инвестиций в этой стране. Мнения Госдепа и Пентагона  расходятся.  Если военные готовы говорить лишь о постепенном выводе боевых частей с неопределенным графиком и настаивают на том, чтобы советники и специалисты остались в Ираке, то и. о. помощника госсекретаря Джой Худ в интервью арабскому каналу аль-Арабия жалобно попросил, чтобы американцев оставили в покое и предоставили возможность бороться с общим врагом, которым является ИГ.

Между тем давление на силы США в Ираке в последние несколько месяцев нарастает, прежде всего со стороны поддерживаемых Ираном шиитских ополченцев. Количество вооруженных нападений и подрывов, ракетно-минометных обстрелов в июне превысило 100, что сопоставимо с показателем периода 2008-2010 годов. Атакующие все чаще используют квадрокоптеры, а их боевая нагрузка и точность повышаются. 

Несколько входящих в «народное ополчение» радикальных вооруженных группировок объявили о создании Фронта сопротивления. Так, генеральный секретарь «Хезболла ан-Нуджаба» Акрам аль-Кяаби заявил, что его подразделения будут воевать с американцами до тех пор, пока те не покинут территорию страны. Саад ас-Саади, один из лидеров другой группировки («Асаиб Ахль аль-Хак») также заявил о планах усилить нападения на американские войска в Ираке. 12 июля он объявил, что «Фронт сопротивления разработал новый план противостояния силам США и война против американской оккупации возвращается в открытую фазу».

Помимо воинственных заявлений проиранских боевиков, активизируются «спящие ячейки» ИГ; одной из главных целей террористов стали объекты энергоснабжения. В Ираке сейчас в прямом смысле горячее время – температура в Багдаде, центральных и южных провинциях достигает 54 градусов. С конца июня были подорваны более 50 ЛЭП в провинциях Дияла, Киркук и Багдад, а ТЭЦ в Самарре (провинция Салах эд-Дин) получила повреждения в результате ракетного обстрела. Многие районы страны (кроме курдской автономии) остались без подачи электроэнергии и воды, и люди вышли на улицы Басры, Багдада и других крупных городов. Самое распространенное требование участников акций «Дайте нам возможность просто выжить!» сопровождалось констатацией: «Становится только хуже».

Коллапс системы электроснабжения повлек отставку министра энергетики Маджида Махди Хантуша. Одновременно премьер-министр М. аль-Кязыми распорядился отстранить от должности директора Генеральной компании по передаче электроэнергии «за пренебрежение должностными обязанностями». Кроме того, глава правительства заявил, что кабмин уже принял «множество важных решений», в частности о создании «целевой группы для решения проблемы нехватки электроэнергии в Багдаде и провинциях». Объявлено о формировании специальных соединений для охраны электростанций и опор электропередач с участием армейских и полицейских подразделений, а также отрядов «народного ополчения». Решение странное, поскольку в составе МВД имеется Главное управление энергетической полиции – всего более 60 батальонов, которые и должны обеспечивать безопасность объектов генерирования и передачи электроэнергии, а также нефтегазового сектора.

Впрочем, они явно не справляются с задачей – достаточно упомянуть неоднократные обстрелы жилых городков нефтяников близ Басры (Energy City), блокады местными жителями нефтяных месторождений, отдельных объектов и даже попытки штурма городков подрядчиков (некоторые были полностью разгромлены). Все рейды спецподразделений при участии армии по изъятию незаконного автоматического и иного оружия заканчивались одинаково – местные жители сдавали старье, а шейхи племен открыто заявляли: мы здесь власть!

Иракская армия, несмотря на пафос официальных заявлений о победе над ИГ еще в 2017 году, не всегда способна защитить даже саму себя. 17 июля террористы атаковали блокпост в провинции Киркук – погибли четверо военнослужащих. Министерство пешмерга курдской автономии выступило с заявлением о готовности сформировать две совместные бригады с Министерством обороны Ирака для активизации текущих операций против ИГ. Заместитель министра пешмерга Сарбест Лазгин сообщил, что это произойдёт, как только вопросы, связанные с вооружением, финансированием и структурой этих соединений будут согласованы в рамках военного сотрудничества между Эрбилем и Багдадом. Комментарии излишни.

Отметились террористы и в иракской столице: вечером 19 июля, в канун знакового для мусульман праздника Жертвоприношения (Ейд аль-Адха, который у нас называют Курбан-байрам) в результате взрыва на оживленном рынке в Садр-Сити на востоке Багдада погибло более 30 человек, десятки получили ранения.

Член Комитета иракского парламента по энергетике Захра аль-Баджари отмечает: существующая государственная система является чрезвычайно слабой и неспособной к качественному выполнению предписанных ей функций. Энергетическая проблема, как и многие другие, требует продуманной стратегии, а также существенных и эффективных денежных вложений. В Ираке это теоретически может быть осуществлено лишь при глубоких внутриполитических изменениях, преобразующих саму структуру государственной власти.

Наглядным примером того, насколько адекватно оценивают ситуацию нынешние чиновники в Багдаде, является заявление главы иракского управления по регулированию радиоактивных источников. 15 июня Кямаль Латыф объявил о программе строительства АЭС на 11 ГВт. Предусматривается до 2030 года ввести в эксплуатацию восемь энергоблоков, а контракт стоимостью 40 млрд. долл. намечено подписать до конца текущего года.

Предпочтительным партнером в Багдаде видят «Росатом», причем предлагаемая схема  финансирования предполагает межгосударственный кредит с погашением в течение 20 лет после запуска АЭС. То есть на полном серьезе рассматривается вариант, чтобы РФ за свои деньги построила 8 реакторов, а затем почти три десятилетия ждала погашения кредита. Это в Ираке, где никто не уверен, что будет через два месяца!

Власти стремительно теряют кредит доверия, и предстоящие выборы не сулят им ничего хорошего. Показательно, что 15 июля влиятельный шиитский религиозный деятель Муктада ас-Садр заявил о выходе его фракции из предвыборной гонки: «Сообщаю вам, что я не буду участвовать в выборах... Я объявляю, что прекращаю поддержку всех тех, кто работает с этим правительством, нынешним и будущим». Он также намекнул на растущую гегемонию поддерживаемых Ираном ополченцев, а также тех, кто более ориентирован на Запад, заявив, что народ Ирака должен сожалеть о тех, кто связан с иностранными игроками, или о тех, кто работает над нормализацией отношений с Израилем.

На этом фоне ряд крупнейших нефтяных компаний одна за другой объявляют о намерении выйти из иракских проектов.  3 июля министр нефти Ихсан Абдель Джаббар официально признал, что «инвестиционная обстановка в Ираке не является приемлемой для сохранения крупных инвесторов. Они сейчас либо ищут другие рынки, либо других партнеров». По словам чиновника, ЛУКОЙЛ хочет продать свою долю в проекте «Западная Курна - 2» китайским компаниям. В настоящее время российская компания владеет долей в 75%, остальные 25% принадлежат иракской государственной компании North Oil. Примечательно, что норвежская  Statoil еще в 2012 году вышла из консорциума по развитию месторождения «Западная Курна - 2», продав свои 18,75% компании ЛУКОЙЛ.

Жилой городок нефтяников в Ираке

Жилой городок нефтяников в Ираке

В том же 2012-м американская Exxon Mobil впервые обнародовала планы выйти из проекта «Западная Курна-1» и сосредоточиться на геологоразведке и нефтедобыче в Иракском Курдистане. В ноябре 2011 года компания заключила шесть контрактов напрямую с Эрбилем, демонстративно игнорируя федеральный центр. Правительство Ирака смогло убедить компанию остаться, но не сумело обеспечить нормальные условия для работы.

В 2019-м Royal Dutch Shell прекратила работу на месторождении Маджнун, продав свою долю иракской Basra Oil company, а также покинула проект «Западная Курна - 1» – её долю приобрела японская Itochu Corporation. Американцы тогда ограничились тем, что эвакуировали весь свой персонал из провинции Басра «по соображениям безопасности», но объявили о готовности инвестировать 53 млрд долларов для увеличения добычи нефти в Ираке. В апреле 2021-го и их терпению пришел конец – Exxon Mobil официально уведомил иракскую сторону о продаже своей доли в «Западной Курне-1», причём чуть ли не даром: 32,7% в одном из богатейших месторождений мира гигантская корпорация готова уступить всего за 350 млн. долл.

Глава Министерства нефти Ирака вскоре поспешил опровергнуть самого себя, заявив, что ЛУКОЙЛ и British Petroleum остаются одними из важнейших инвесторов в стране и продолжат работать. Хотя ранее он сообщил, что британская BP, которая работает в Ираке с 1920-х годов, планирует покинуть месторождение Румейла – третье в мире по извлекаемым запасам нефти (19 млрд баррелей).

Нефтяные поля в Ираке

Дом местного жителя на месторождении Румейла

В мае 2021 год Ирак получил от продажи нефти 5,6 млрд. долл.

Первоначально министр нефти сказал, что получил официальное письмо ЛУКОЙЛА о планах продать свою долю в проекте «Западная Курна – 2» китайскому инвестору. Несмотря на последующее опровержение, вряд ли это оговорка. Известно, что китайские специалисты уже проводили аудит этого месторождения, но в присущей им манере – не привлекая внимания и не афишируя. 

В любом случае очевидно, что крупнейшие игроки пересматривают свою стратегию, а китайские компании тихо и без скандалов занимают важнейшее место в иракском нефтяном секторе. К примеру, доли операторов месторождения Румейла распределена следующим образом: 38% у ВР, 37% у китайской CNPC и 25% у иракской стороны. В проекте «Западная Курна - 1» картина еще более показательна: Exxon Mobil и китайская PetroChina имеют равные доли (по 32,7%), другими участниками являются японская Itochu Corp. (19,6%), индонезийская Pertamina (10%) и иракская Oil Exploration Co. – целых пять процентов.

Оцените статью
0.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
Другие материалы