header
Польский фонд Ośrodek Karta намерен создать научно-исследовательский центр по изучению белорусской истории и белорусский исторический архив в бывшем особняке магнатов Пшевлоцких в г. Морды Мазовецкого воеводства.
"22971"
Размер шрифта:
| 24.07.2021 Новости. События 
765
5
5
1
1
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Польша покушается на историю Белоруссии и делает ставку на белорусскую эмиграцию

Польский фонд Ośrodek Karta намерен создать научно-исследовательский центр по изучению белорусской истории и белорусский исторический архив в бывшем особняке магнатов Пшевлоцких в г. Морды Мазовецкого воеводства. Потомки Пшевлоцких уже дали своё согласие.

Ośrodek Karta специализируется на исторических исследованиях и издании исторической литературы. Его глава Збигнев Глюза (Zbigniew Gluza) заявил: «...в Польше нужно создавать архив, который находился бы вне юрисдикции [президента Белоруссии] Лукашенко. Когда-то в Минске существовал Архив новейшей истории, но из-за политики Лукашенко он так и не стал постоянно действующим учреждением. И понятно, что теперь архив такого типа в Белоруссии не появится. Поэтому он должен появиться у [белорусской] диаспоры. И тогда это будет безопасное место хранения документов. Когда будет восстановлена независимость Белоруссии, этот архив можно будет вернуть в Белоруссию».

Пан Глюза подчеркнул, что архив в Мордах будет «пространством исторической памяти для белорусской диаспоры». На руках у поляков много документов, в т. ч. на белорусском языке, и фондом организован их сбор. Также в особняке Пшевлоцких разместится Восточный дом – площадка для диалога Польши со странами Восточной Европы.

«Морды расположены в 120 км на восток от Варшавы, в 60 км от границы с Белоруссией. До этого места довольно близко из Вильнюса, Каунаса, Минска, Львова. Это такое место, где наши народы начнут нормально между собой разговаривать, а не спорить, и где вместе будут защищать основополагающие демократические ценности»,

– заявил Глюза.

История Белоруссии в изложении польских пропагандистов имеет извращённый вид. «Независимый» белорусский архив в Мордах, который полностью зависит от польских денег, нужен для работы над искажением белорусской истории, а Восточный дом – для встреч членов радикально-националистических движений Белоруссии и Украины со спонсорами из Польши, Литвы и других стран ЕС.

Похожая схема была отработана американцами в социалистических странах Восточной Европы. Так, в Париже создали «независимый» польский архив, существовавший на деньги из Вашингтона. Сформулированная на основе тенденциозно подобранных документов версия истории стала в «новой» капиталистической Польше официальной. 

Нечто подобное Варшава хочет провернуть с Белоруссией. Польская историография и польское националистическое сознание считают Белоруссию польской землёй, и архивы будут комплектоваться соответствующим образом. 

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.