header
В Литву прибыла спецгруппа НАТО – искать «гибридные угрозы»
"92626"
Размер шрифта:
| 09.09.2021 Новости. События 
644
2.33
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 2.33
logo

В Литву прибыла спецгруппа НАТО – искать «гибридные угрозы»

Вильнюс рад, что может всем продемонстрировать поддержку «стратегического партнёра»

В Литву прибыла долгожданная спецгруппа НАТО по борьбе с гибридными угрозам, сообщили в Министерстве обороны Литвы. В Вильнюсе уверены, что это ещё раз продемонстрирует не только соседней Белоруссии, но и всей Европе, «стратегические партнёры не бросят Литву в кризисной ситуации».

Специалисты по гибридным угрозам и по Прибалтийскому региону пробудут в стране две недели. За это время они тщательно проанализируют, что именно угрожает Литве, действительно ли угроза исходит со стороны Белоруссии, дадут рекомендации, как этим угрозам противостоять, а также разработают планы стратегической коммуникации на случай возникновения экстренных ситуаций и объяснят, как реагировать на инциденты.

«Группа экспертов прибыла в страну по просьбе литовского правительства для оказания поддержки в борьбе с гибридными угрозами. Альянс продолжает внимательно следить за ситуацией на границе Литвы с Белоруссией, которая оказывает давление на наших союзников Литву, Латвию и Польшу, обостряя миграционные вызовы. Прибытие наших специалистов – это знак поддержки Литвы со стороны альянса и демонстрация его солидарности»,

сообщил руководитель спецгруппы НАТО Михаэль Рюле.

Спецгруппа НАТО по борьбе с гибридными угрозам была создана в 2018 году по решению руководства Североатлантического альянса. Эксперты НАТО помогают странам, приславшим запрос, противостоять гибридным угрозам в областях кибербезопасности, энергетической безопасности, борьбы с терроризмом.

В Вильнюсе не скрывали радости. По словам министра Национальной обороны Арвидаса Анушаускаса, прибытие спецгруппы НАТО, конечно, очень важно для того, чтобы решить все проблемы, связанные с «гибридной агрессией» Белоруссии.

«Но самое главное – доказать недружественному соседу, что мы не одиноки в борьбе с тиранией, у нас есть союзники, с которыми мы тесно сотрудничаем, и в кризисных ситуациях мы можем рассчитывать на их сильную поддержку»,

отметил глава Минобороны.

С начала года на белорусско-литовской границе было задержано более четырёх тысяч нелегальных мигрантов, направлявшихся в Европу через Литву. Это в 55 раз больше, чем было задержано в 2020 году. Вильнюс во всём бездоказательно обвиняет Белоруссию, уверяя, что мигранты являются «гибридным оружием» Александра Лукашенко, который мстит за европейские санкции.

В Минске же не раз заявляли, что всему виной сворачивание Европой совместных программ по охране границ ЕС и Белоруссии, поэтому Минск будет заниматься вопросами нелегальной миграции настолько, насколько это возможно финансово.

Спец. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.