Для мировых СМИ содержание виртуальной встречи Си Цзиньпина и Джо Байдена 15 ноября осталось за кадром.

Пекину и Вашингтону не суждено договориться

Си Цзиньпин понимает, что США – угасающая сверхдержава, которой придётся отступать по мере подъема Китая

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Для мировых СМИ содержание виртуальной встречи Си Цзиньпина и Джо Байдена 15 ноября осталось за кадром. Даже The Washington Post больше писала о предстоящих трёх месяцах до зимней Олимпиады в Пекине, за которые надо успеть наложить запрет на участие американских спортсменов в соревнованиях. В Вашингтоне ясность на этот предмет пока отсутствует, но до газетчиков из Белого дома уже донеслось: «Ожидается, что ни президент Байден, ни другие представители правительства США не посетят Пекинские игры». Спортсменов запрет может и не коснуться, но вопрос открыт.

Олимпийский бойкот в момент, когда лидеры США и КНР вроде как сели за стол переговоров, может означать, что у Байдена способностей урегулировать двусторонние проблемы нет.

Пресс-служба Белого дома заявила, что во время встречи «президент Байден высказался против новой холодной войны и выразил свою озабоченность положением уйгуров в Синьцзяне, китайцев в Гонконге и правами человека вообще». Агентство "Синьхуа" в свою очередь отметило: «Председатель КНР Си Цзиньпин призвал Соединенные Штаты Америки предпринять конкретные действия, чтобы не допустить на деле новой холодной войны».

Синьцзян

Если в сухом остатке – две державы разошлись, как в море корабли. Правда, до зубов вооруженные. В США в последние месяцы дошло до громких заявлений.  Фред Хайатт, редактор редакционной страницы газеты «Вашингтон пост»: «Китай совершенствует методы XXI века по уничтожению целого народа» (следует понимать, уйгурского). Спикер палаты представителей США Нэнси Пелоси: «Какое моральное право у вас (у Белого дома) говорить о правах человека в любой точке мира, если вы готовы отдать дань уважения китайскому правительству, когда оно совершает геноцид [опять же уйгуров] Объявить экономический и политический бойкот Олимпиады в Пекине уже полгода требует сенатор от штата Юта Митт Ромни. А старший научный сотрудник Института Хадсона Нури Туркел и вовсе сравнил предстоящие пекинские игры с Берлинской Олимпиадой 1936 года, которую открывал Гитлер...

О том, что «геноцид уйгуров» в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая есть лишь способ политической изоляции Поднебесной от её мусульманских соседей, может не знать только полный невежда – в Белом доме таких нет. Уйгуры живут не только в Китае, но и в Казахстане, Киргизии, Узбекистане. Разделяющие этот когда-то единый народ границы сложились лишь в первой трети ХХ века. И, заметим, только в Китае у уйгуров есть своя автономия.

Байден и Си разговаривали три с половиной часа, что вполне позволяло обсудить весь комплекс сложных вопросов – от роста ядерного потенциала Китая до нового позиционного района в восточной части Синьцзяна у города Хами, где можно разместить до 110 шахт с межконтинентальными баллистическими ракетами. Однако крохи информации приходится выуживать из СМИ.

Венесуэльская Telesur.net пишет: «Си указал на то, что Китай и США находятся на критической стадии развития, и «глобальная деревня»  сталкивается с многочисленными вызовами». В этом нет ничего нового, для этого не стоило говорить три с половиной часа. Неясности добавляет и факт, сообщённый японским изданием Asia Nikkei: виртуальный саммит готовился не так, как положено.  «Обычно команды чиновников работают месяцами, чтобы согласовать результаты для одобрения лидеров, но в последних событиях между США и Китаем нет ничего нормального».

Отсутствие видимых результатов заставляет предполагать, что на самом деле они есть, но в самой чувствительной и закрытой для публики сфере отношений Пекина и Вашингтона. Что это за сфера?

Гиепрзвуковая ракета

Центр безопасности и новейших технологий Джорджтаунского университета сообщает, что США и Китай тратят на «военный искусственный интеллект» (military artificial intelligence) по 1,6 миллиарда долларов в год. Главной целью китайцев является американский военный флот; в пустыне Такла-Макан на северо-западе Китая специалисты Военно-морского института США обнаружили восемь полномасштабных макетов американских боевых кораблей. Макеты установлены на железнодорожном пути, они являются частью полигона для испытаний оружия. Какого именно – неизвестно.

Пекин только что испытал гиперзвуковую ракету, которая облетела всю планету. А американцы увязли с программой создания гиперзвукового оружия в технологических проблемах. Последний доклад Пентагона Конгрессу отмечает, что наращивание военной мощи Китая направлено на изменение мирового порядка, то есть «порядка по-американски». Отмечается также, что к 2030 году у Китая будет не три сотни, как сейчас, а тысяча ядерных боеголовок. Что военно-морской флот КНР уже крупнейший в мире по численности:  355 кораблей и подводных лодок; ожидается, что к 2025 году их будет 420, а к 2030 – 460.

Индийское издание  Devdiscourse отмечает: «Пекин точно знает, чего хочет достичь: в первую очередь способности доминировать над своими ближайшими соседями в случае конфликта из-за Тайваня или Южно-Китайского моря». В случае войны Пекин хочет иметь уверенность в гарантированном сокрушении таких ближайших противников, как Тайвань или американские вооруженные силы в этом районе, ракетами и другой огневой мощью, одновременно используя ракеты большой дальности, угрожая материковой части США.

Американский авианосец в Южно-Китайском море

Поэтому  на виртуальном саммите Байден согласился с формулой «единого Китая», но потребовал «свободы мореплавания» в Южно-Китайском море... Подробности переговоров двух лидеров в любом случае останутся за кадром, определенно известно, что не было даже попытки пойти навстречу друг другу. И можно понять почему.

Си Цзиньпин понимает, что США – угасающая сверхдержава, которой придётся отступать по мере подъема Китая. По его мнению, время Поднебесной пришло. Байден же смотрит на Китай как на оплот тоталитаризма, в соревновании с которым американская демократия должна победить, но в отношении величия Америки он оглядывается назад.

Два разнонаправленных взгляда не могли привести к переговорным результатам.

Заглавное фото: REUTERS

Оцените статью
0.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться