header
Лукашенко: «Запад держит Беларусь в напряжении»
"103206"
Размер шрифта:
| 01.12.2021 Новости. События 
1078
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Лукашенко: «Запад держит Беларусь в напряжении»

В Минобороны Беларуси прошло совещание по вопросам национальной безопасности

Президент Беларуси Александр Лукашенко провёл в министерстве обороны совещание по вопросам национальной безопасности. Выступая перед военными, президент подчеркнул:  рассматривать ситуацию вокруг Белоруссии и вопросы безопасности страны необходимо на фоне событий, происходящих в соседних странах – Украине, Польше, странах Балтии, а также в черноморском бассейне.

Александр Лукашенко напомнил, что ранее поручал главе Минобороны и начальнику Генштаба подготовить план ответа на возможные агрессию и противоправные действия в отношении Беларуси, а также предусмотреть, какие направления в Белоруссии самые уязвимые в плане наступления. Со своей стороны он рассказал, что просьба министерства обороны по созданию сил быстрого реагирования выполнена, созданы подразделения, которые в течение трёх часов могут быть доставлены в любую точку Белоруссии.

Целью же совещания и является обсуждение этих планов реагирования вооружённых сил на любые недружественные или агрессивные шаги в отношении Белоруссии, подчеркнул президент.

«Именно Вооружённых Сил. Не только армии, но и МВД, пограничных войск, Комитета госбезопасности. Мы не разворачиваем свои воинские подразделения, таких приказов я не отдавал. Но планы на любое их действие, планы нашего противодействия, должны быть. Вот это и есть цель нашего сегодняшнего мероприятия»,

цитирует Александра Лукашенко пресс-служба президента Беларуси.

Обратился глава государства и к премьер-министру Роману Головченко, поручив ему сделать всё возможное, чтобы поддержать армию. А министру внутренних дел – не забывать о территориальной обороне, которая должна стать резервом для армии. И всем вместе – внимательно наблюдать за тем, как проводятся на территории Украины в непосредственной близости от белорусской границы военные учения «Полесье», чтобы быть готовыми реагировать в случае необходимости.

Выступая на совещании, министр обороны Виктор Хренин доложил, что страны-члены НАТО продолжают наращивать потенциал своих вооружённых сил вблизи белорусских границ, что уже привело к изменению баланса сил. В соседних странах в последнее время развёрнуты новые воинские формирования, оснащённые современными образцами вооружения. Так, например, на польской стороне, практически на самой границе, происходит формирование 18-й механизированной дивизии и бригады территориальной обороны. По словам министра, Польша спешно закупает танки «Абрамс», зенитно-ракетные комплексы Patriot, реактивные системы залпового огня Himars, боевые самолёты F-35, оснащённые крылатыми ракетами – всё это не может не вызывать тревогу.

Президент не сомневается: всё это делается для того, чтобы держать Белоруссию в напряжении.

«Они прекрасно понимают: если только Украина попробует развязать конфликт с Россией, в стороне Беларусь не останется, поэтому белорусскую армию надо сдерживать, напрягать на западных рубежах (Латвия, Литва, Польша) и на юге – усилением украинской границы»,

– отметил Александр Лукашенко, который уверен, что в ближайшее время его слова будут подтверждены действиями Запада.

Соб. корр. ФСК
На фото: совещание в Минобороны Беларуси, источник – Пресс-служба президента Беларуси

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.