США седлают проект Транскаспийского интерконнектора

США седлают проект Транскаспийского интерконнектора

Инженерно-геологические опасности Апшеронского порога

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Американская компания Trans Caspian Resources (TCR), основанная в апреле 2021 года, заявила о намерении начать строительство подводного трубопровода, чтобы «обеспечить транспортировку природного газа из огромных запасов Туркменистана через Каспийское море в Азербайджан и, возможно, дальше в Европу».

Компанию возглавляет бывший посол США в Туркменистане и председатель правления OpenStreetMap Foundation Алан Мастард. Этот фонд сотрудничает с Национальным агентством геопространственной разведки США (National Geospatial-Intelligence Agency) и помогает ЦРУ в составлении The CIA World DataBank.

Trans Caspian Resources (TCR) предлагает Туркменистану вместо отвергнутого в свое время Транскаспийского газопровода (ТКГ) реализовать проект Транскаспийского интерконнектора  – меньшей по мощности газотранспортной магистрали в направлении Азербайджана.

«Мы предлагаем менее амбициозный проект, чем Транскаспийский газопровод. Это линия средней мощности для доставки природного газа из морских скважин Туркменистана на Каспии к уже существующей инфраструктуре Азербайджана», - cказал Алан Мастард, выступая на XXVI Международной конференции «Нефть и газ Туркменистана».

По его словам, проект, который оценивается в $500-800 млн, позволит максимально задействовать потенциал действующей инфраструктуры и предусматривает гораздо меньшие инвестиции по сравнению с Транскаспийским газопроводом.

По новой магистрали ежегодно может прокачиваться до 12 млрд кубометров газа. «Каспийский интерконнектор – это довольно простой проект, который может гарантировать Туркменистану экспорт 10-12 млрд кубометров природного газа всего через 24 месяца», – отметил Мастард.

Предполагается проложить трубопровод от туркменского морского месторождения Магтымгулы через середину Каспийского моря до гигантского азербайджанского нефтяного месторождения Азери - Чираг - Гюнешли (АЧГ), которое разрабатывает British Petroleum.

Комментируя эту информацию, директор Третьего департамента стран СНГ МИД РФ Александр Стерник в интервью агентству «Интерфакс» заявил, что Соединенные Штаты и их союзники политизируют тематику энергетического сотрудничества, продвигают такие проекты, как газовый маршрут из Туркменистана через Турцию в Европу для снижения доли российских энергоносителей на европейском рынке.

«Наше энергетическое и транзитно-транспортное сотрудничество с Туркменистаном и Турцией носит открытый и взаимовыгодный характер. Правда, политизация энергетической темы в последнее время дает о себе знать, не без подачи США и их единомышленников», – сказал Стерник в интервью «Интерфаксу», отвечая на вопрос, есть ли у Москвы опасения в связи с сообщениями о том, что Турция пытается завлечь Туркменистан в союз тюркских государств, чтобы получить контроль над газовым маршрутом из Туркменистана в Европу.

По его словам, США и их единомышленники ведут «пустые разговоры» об угрозах энергобезопасности Евросоюзу со стороны России. «Предлагаются разного рода "прожэкты", нацеленные на снижение доли российских энергоносителей на рынках Европы. Поживём – увидим, сумеют ли авторы этих идей, как говорится, "с цифрами в руках" доказать преимущество своих альтернатив над нашим продуктом», – сказал российский дипломат.

В прошлом году на сайте The Heritige Foundation была опубликована статья ветерана американской военной разведки Люка Коффи, в которой он настаивал на строительстве газопровода по дну Каспия как «единственного экономически выгодного способа доставить газ из Центральной Азии в Европу без прохождения его по территории России или Ирана».

США седлают проект Транскаспийского интерконнектора

В этой публикации американского разведчика и была высказана идея строительства «каспийского интерконнектора» как «соединительного звена между морским месторождением Азери – Чираг – Гюнешли в Азербайджане и офшорным газовым месторождением газа Банка Ливанова в Туркменистане».

Расписывая выгоды от строительства такого подводного трубопровода, Люк Коффи утверждал, что в нем остро нуждается Европа, которая «активно ищет альтернативы российским энергоресурсам».

На самом деле, Европе уже не нужен туркменский газ. Европейский рынок хорошо связан с производителями через трубопроводы и терминалы для приема СПГ.

Кроме того, для экспорта среднеазиатского газа на европейский рынок может быть слишком поздно. Прежде всего, необходимы многомиллиардные инвестиции в транскаспийский подводный трубопровод. Однако Европейский инвестиционный банк с 2022 года больше не будет финансировать проекты, связанные с ископаемым топливом.

ЕС взял курс на декарбонизацию, которая в долгосрочной перспективе снизит спрос на природный газ. 21 октября 2021 года состоялось двадцатое заседание Совместного комитета «Туркменистан - Европейский союз» в режиме видеоконференцсвязи. Отмечено, что Евросоюз является «четвертым по величине торговым партнером Туркменистана, а бoльшая часть туркменского экспорта в Европу приходится на углеводороды. В связи c этим туркменскую сторону предупредили, что ЕС и другие партнеры приняли стратегию по снижению зависимости экономики от углеводородов и уменьшат их импорт».

Замглавы российского МИД Григорий Карасин в свое время обосновал негативную российскую позицию по Транскаспийскому газопроводу, помимо прочего, «потенциально возможными авариями или бедствиями». Дело в том, что Каспий с экологической точки зрения – весьма сложный водоем и в его глубоководной части между Туркменией и Азербайджаном регулярно происходят землетрясения. Любая авария на проложенном по дну Каспия газопроводе нанесет непоправимый ущерб экосистеме всего моря.

На Каспии имеется семь локальных зон особо повышенной сейсмичности. Самая крупная из них совпадает с восточным участком Терско-Каспийского глубинного разлома. Там наиболее часто случаются сильные землетрясения. Меньшая по площади зона располагается в пределах Апшеронского порога – на подводном участке того же прогиба. В зонах повышенной сейсмичности неоднократно наблюдались разрушительные цунами, то есть аномальные колебания уровня моря.

Российские ученые Е. Куликов, И. Кузин и О. Яковенков в монографии «Цунами в Центральной части Каспийского моря», вышедшей в свет в 2014 году, отмечают, что цунами в Каспийском море и степень вызываемого ими риска на сегодняшний день недостаточно изучены. По их данным, в настоящее время есть достоверные сведения о 14 цунами в Каспийском море, имевших место в разные годы. Вероятность таких цунами особенно высока в районе Апшеронского порога, подводного хребта широтного простирания, расположенного между городами Баку и Туркменбаши.

Геологическая структура Каспия

В 2012 году российский Институт океанологии РАН им. П.П. Ширшова опубликовал исследование под говорящим названием «Инженерно-геологические опасности Апшеронского порога для транскаспийского трудопровода», в котором говорится, что на этом участке каспийского морского дна наблюдается «большое количество очагов микроземлетрясений, которые часто предваряют сильные землетрясения и крупные подвижки по разломам». Основной опасностью на Апшеронском пороге, пишут ученые, является моментальный разрыв трубопровода из-за непредсказуемых сейсмических катастроф.

Каспийский интерконнектор, строительство которого проталкивают США, пройдет как раз по этим сейсмоопасным зонам морского дна вдоль Апшеронского порога.

И кто ответит за возможные последствия разрушения подводной газовой магистрали?

Другие материалы