header
Украину в Брюсселе назвали «ценным партнёром», принять в НАТО не обещали
"53889"
Размер шрифта:
| 12.01.2022 Новости. События 
982
4
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4
logo

Украину в Брюсселе назвали «ценным партнёром», принять в НАТО не обещали

Киев получил традиционную порцию поддержки

Перед началом переговоров в Женеве между Соединёнными Штатами и Россией по гарантиям безопасности, в Брюсселе состоялось заседание комиссии НАТО – Украина с участием украинской делегации во главе с вице-премьером Ольгой Стефанишиной, которая в последний момент заменила министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебу.

Ещё до начала заседания Стефанишина успела сделать ряд громких заявлений журналистам, например, о том, что Россия не имеет права выдвигать какие бы то ни было требования, касающиеся гарантий безопасности, потому что сначала российская армия должна уйти подальше от украинских границ. Насколько подальше, Стефанишина не уточнила, судя по всему, в Киеве считают всю европейскую часть России приграничной территорией. Затем вице-премьер обвинила Москву в невыполнении Минских соглашений, продемонстрировав полное незнание вопроса – выполнять Минские соглашения должны стороны конфликта, которыми согласно документу являются Украина и Республики Донбасса. Ну и напоследок объявила, что членство Украины в НАТО не может быть предметом переговоров или «разменной монетой».

Все остальные выступления в Брюсселе были традиционными, никто не сказал ничего нового.

Так, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг традиционно пообещал и дальше оказывать Украине всяческую поддержку и также традиционно и уже достаточно привычно уклонился от ответа на вопрос, когда же Альянс предоставит Украине план действий для членства в НАТО.

Зато Столтенберг очень мудро заявил, что переговоры в Женеве могут стать «началом процесса по предотвращению будущих конфликтов в Европе», но могут и не стать, и тогда конфронтация будет продолжаться. Заверил он украинскую делегацию и в том, что в Женеве обязательно будет обсуждаться военная активность в Европе и контроль над вооружением, и понадеялся, что Россия учтёт «озабоченности Североатлантического альянса».

«Украина – ценный и многолетний партнёр НАТО, и сегодняшнее заседание комиссии НАТО – Украина приходится на начало важной для европейской безопасности недели. США и Россия в настоящее время встречаются в Женеве, в среду мы проведём заседание Совета НАТО – Россия в Брюсселе и в четверг – ОБСЕ. Наше заседание комиссии НАТО – Украина – своевременная возможность обменяться оценками ситуации, выразить сильную политическую и практическую поддержку Альянса Украине и скоординировать перед дипломатическим взаимодействием с Россией»,

– красиво рассказал Столтенберг в Брюсселе.

Следующее заседание Комиссии Украина – НАТО состоится уже 19 января, стороны обсудят итоги реализации Годовой национальной программы под эгидой Комиссии Украина-НАТО в 2021 году. А Столтенберг снова выразит поддержку Украине. Может быть.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.