header
Специальная операция ВС РФ и ситуация на Украине, 28 марта, вечер
"136700"
Размер шрифта:
| 29.03.2022 Новости. События 
7386
4.11
5
1
9
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.11
logo

Специальная операция ВС РФ и ситуация на Украине, 28 марта, вечер

По сообщению Министерства обороны РФ,

– Высокоточными крылатыми ракетами «Калибр» уничтожены крупные склады с боеприпасами в районах населенных пунктов Ушомир и Веселовка Житомирской области, с которых осуществлялось снабжение группировки украинских войск в пригороде Киева.

– Российской авиацией и средствами противовоздушной обороны в течение дня 28 марта сбиты в воздухе еще три самолета военно-воздушных сил Украины: два Су-24 – западнее населенного пункта Коростень в Житомирской области и один Су-25 – над населенным пунктом Дружковка в Донецкой области.

– В районе Мариуполя, в пяти километрах от береговой черты над Азовским морем, сбит украинский вертолет Ми-8, направлявшийся для экстренной эвакуации бросивших своих подчиненных командиров нацбатальона «Азов».

– В районе населенного пункта Чернобаевка сбит один украинский беспилотник.

– В течение суток оперативно-тактической авиацией поражен 41 военный объект Украины.

Среди них:

  • две установки реактивной системы залпового огня,
  • одна станция радиоэлектронной борьбы
  • два полевых склада боеприпасов
  • 24 опорных пункта и района сосредоточения украинской боевой техники

* * *

Заявление официального представителя НМ ДНР по обстановке на 19:00 28.03.2022 г.

– С начала текущих суток противник выпустил более ДВУХСОТ снарядов и мин из 122-мм реактивных систем залпового огня БМ -21 «Град», 152 и 122-мм ствольной артиллерии и 120-мм миномётов.

– Под обстрелы попали районы ОДИННАДЦАТИ населённых пунктов Республики. В результате украинской агрессии ОДИН мирный житель погиб, ЧЕТВЕРО получили ранения. Повреждены ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ жилых домов, ВОСЕМЬ объектов гражданской инфраструктуры и ДВА транспортных средства.

– Материалы по факту гибели и ранения гражданских лиц, повреждения инфраструктуры переданы представителям международных правозащитных организаций, а также в Генеральную прокуратуру ДНР для приобщения к уголовным делам, возбужденным в отношении командования ВСУ.

– Военнослужащие Донецкой Народной Республики совместно с Вооружёнными Силами Российской Федерации продолжают освобождать от украинских оккупантов населённые пункты нашей Республики.

– С начала текущих суток, наши военнослужащие уничтожили ТРИДЦАТЬ ТРИ украинских националиста, ОДИН вертолёт, ОДНУ, БМП и ДВА грузовых транспортных средства. Захвачены ДВЕ БПМ и склад с вооружением и боеприпасами.

– В наше распоряжение попали очередные доказательства участия на стороне украинских националистов зарубежных наёмником. На этот раз, возле останков уничтоженных националистов нами обнаружены документы гражданина Великобритании на имя Шон Пиннер (Shaun Pinner) 1973 года рождения, проходившего службу в денацифицированной 36-й бригаде морской пехоты.

– Сегодня утром, преступный киевский режим попытался осуществить с помощью вертолета эвакуацию с территории завода «Азовсталь» своих марионеток, командира 36-й бригады Баранюка и командира «Азова» Прокопенко, которые не успели бросить личный состав и сбежать из Мариуполя до его окружения. Они готовы были сделать это сегодня утром, но средства ПВО Донецкой Народной Республики уничтожили вертолёт украинских националистов ещё до приближения к Мариуполю.

– Как мы неоднократно сообщали, Зеленский принял решение воевать до последнего украинца, но, как оказалось, не до последнего националиста.

– Даже сейчас ваши командиры попытались бросить вас в окружении, а сами сбежать в Киев, где продолжат обрекать на смерть, путём обмана, обычных граждан.

– Обращаемся к военнослужащим ВСУ и призываем хорошо подумать, готовы ли вы погибнуть за националистов, которые бросят вас при первой возможности. Сложив оружие, и перейдя на сторону Донецкой Народной Республики вы сохраните себе жизнь.

– ПЯТЕРО военнослужащих 25-й воздушно-десантной бригады добровольно сложили оружие и перешли на сторону Донецкой Народной Республики.

– С начала специальной военной операции добровольно перешли на сторону Донецкой Народной Республики 427 военнослужащих вооруженных сил Украины.

– С прискорбием сообщаем, что за прошедшие сутки в борьбе за независимость ТРОЕ защитников Донецкой Народной Республики погибли при исполнении воинского долга и ШЕСТНАДЦАТЬ получили ранения.

– Выражаем искренние соболезнования родным и близким погибших.

– Отдельно хочу остановиться на защитниках Донецкой Народной Республики, чьё мужество и отвага в борьбе с украинскими националистами станут примером для будущих поколений.

– 23 марта 2022 г. в ходе освобождения н.п. Мариуполь, при выполнении задачи на территории Городской Администрации старший сержант Свитан Николай Сергеевич командовал группой с целью захвата административного здания. Под шквальным огнем противника сумел первым пробить оборону националистов и укрепиться на первом этаже здания. В ходе боя получил два пулевых ранения, но несмотря на это, продолжил командовать группой и успешно выполнил поставленную задачу. В ходе боя лично уничтожил более 20 военнослужащих националистического батальона «Азов».

* * *

Из заявлений секретаря Совета Безопасности РФ Николая Патрушева на встрече с алжирским коллегой Нуреддином Макри в Москве:

– США в течение 30 лет программировали Украину в антироссийском ключе.

– Спецоперация РФ стала лишь ответной реакцией на преступные шаги Киева по отношению к Донбассу, своевременной и упреждающей мерой.

– Спецоперация в Украине не ставит целью смену киевского режима, как это пытаются преподнести на Западе.

– Ситуация на Украине стала лишь одним из трагических следствий необдуманной и кровавой политики США, они толкают человечество к глобальной катастрофе.

– РФ не бомбит в Украине города, как это делали США и НАТО в Югославии, Ираке, Афганистане, уничтожая жилые кварталы с людьми.

– Россия сейчас завершает сбор доказательной базы в отношении военно-биологической деятельности США в Украине.

– Цивилизованный мир увидит, что США стали «достойным» продолжателем традиций третьего рейха с его бесчеловечными экспериментами над людьми.

– США окончательно подорвали систему международного контроля над вооружениями.

* * *

Сергей Лавров — о целях переговоров с украинской делегацией, предполагаемых 29марта в Стамбуле:

«Мы обязаны сделать так, чтобы люди в Донбассе больше никогда не страдали от киевского режима.  Мы обязаны сделать так, чтобы Украина прекратила осваиваться Западом, Североатлантическим альянсом в военном плане — в качестве физических, военных угроз для РФ. Чтобы Украина перестала быть страной, которую милитаризуют постоянно, пытаются там размещать ударное оружие, угрожающее Российской Федерации. Чтобы на Украине прекратились усилия по поощрению нацистской идеологии и практики».

* * *

Завод безалкогольных напитков в Славянске. Там располагались военные ВСУ и националисты. В пятницу он был уничтожен ракетой. Местные жители пишут, что погибших оттуда вывозят до сих пор.

* * *

Переданные американцами Украине пикапы перешли на сторону ДНР.

* * *

Пролёт над администрацией в Мариуполе. Сегодня бойцы батальона «Сомали» водрузили флаг ДНР над администрацией Кальмиусского района Мариуполя. Кальмиусский район – самая большая по территории городская административная единица.

Проект WarGonzo показывает с высоты птичьего полёта освобождённый район, где только недавно велись тяжёлые бои.

* * *

Эдуард Басурин рассказал, что в окружении в Мариуполе осталось не более 3000 украинских боевиков (из 16-тысячной группировки). Судя по ежедневным кадрам военкоров и фотожурналистов с усеянными улицами трупов представителей «нацбатов» и ВСУ – это вполне соответствует действительности. Какая-то часть, конечно, с позором сбежала, но весьма маленькая.

Подразделения ВС России и ДНР дожимают разрозненные группы противника в Мариуполе. Киев бросил их. Чтобы избежать ненужных жертв, им предлагают единственный шанс выжить – это добровольно сложить оружие. Бойцы ДНР распространяют листовки с помощью агитационных снарядов.

* * *

Генерал-лейтенант Росгвардии Рамзан Кадыров сфотографировался вместе со своими бойцами в Мариуполе.

* * *

Зафиксирована мощная кибератака на украинского провайдера «Укртелеком» с практически полным обрушением интернета.

* * *

Северо-Крымский канал заполнен водой. Задача обеспечения Крыма водой полностью решена в рамках специальной военной операции.

Заглавное фото: Сожженная украинская колонна на проспекте Металлургов в Мариуполе, источник

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.