Форум регионов России и Белоруссии

Форум регионов России и Белоруссии

Освободились огромные рыночные ниши на миллиарды рублей, брошенные западными компаниями

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

30 июня – 1 июля 2022 года в белорусском городе Гродно проходил IX Форум регионов Беларуси и России, организованный Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь и Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

Главная тема форума  – "Роль межрегионального сотрудничества в углублении интеграционных процессов Союзного государства". Для участия в его работе в Гродно прибыли представители 47 российских регионов и 11 российских губернаторов. В программе форума значились организация шести секций по актуальным вопросам сотрудничества (сближение законодательства в рамках Союзного государства; взаимодействие в сфере агропромышленного комплекса; интеграция систем высшего образования; единое научно-технологическое пространство; импортозамещение в Союзном государстве) и проведение заседания Белорусско-Российского  делового совета.

Обращаясь к участникам форума, президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко отметил, что для двух стран этот форум давно стал одним из символов родства славянских народов, он является ответом на новые вызовы, с которыми мы столкнулись сегодня. В самые трудные времена межрегиональное сотрудничество всегда нас выручало. Так было в 1990-е годы, когда именно на уровне регионов удалось сохранить не только экономические связи, но и духовное единство двух братских народов. Форум  – это площадка диалога, на которой вырабатываются механизмы реализации договоренностей, принятых на высоком и высшем уровнях. Форум выполняет важную миссию – способствует созданию прочной экономической основы в строительстве Союзного государства. Особо радуют реальные результаты, важные и для развития регионов, и для функционирования предприятий, и для улучшения жизни людей. Граждане Беларуси и России имеют равные права в сферах труда, отдыха, здравоохранения, образования. Больше таких примеров заботы о людях, живущих в разных государствах и связанных родственными узами, на постсоветском пространстве, к сожалению, нет.

Высшим Государственным Советом Союзного государства принято решение об углублении двусторонней экономической интеграции, нацеленной на формирование качественно новой среды оборота товаров и услуг между нашими странами, создание объединенных отраслевых рынков. А это предполагает дальнейшее сближение макроэкономических политик двух государств, гармонизацию валютного регулирования, предоставление равного доступа к государственным заказам и закупкам, внедрение общих правил конкуренции, обеспечение равных прав потребителей. Уже начинаем выполнять союзные программы по формированию единой промышленной и единой аграрной политики Союзного государства. Сегодня для двух стран действительно открываются долгосрочные перспективы. Беларусь предлагает российским регионам свое участие в модернизации ключевых секторов экономики. Яркий пример – микроэлектроника. Белорусская сторона готова перейти от простой торговли к созданию совместных производств (особенно в машино- и станкостроении), участвовать в программах импортозамещения. У Белоруссии есть много интересных предложений в области сельского хозяйства, поставок оборудования, формирования компонентной базы, освоения космоса, фармацевтики.

Президент Беларуси обратил внимание участников форума на то, что освободились огромные рыночные ниши на миллиарды рублей, брошенные западными компаниями. "Это будут теперь наши рабочие места и гарантированный доход для миллионов белорусов и россиян", – полагает президент Республики Беларусь. Говоря о современном этапе развития Союзного государства, А.Г. Лукашенко выразил убеждение, что он играет роль локомотива в общем потоке интеграционных процессов, являясь образцом культурного и экономического межгосударственного взаимодействия. "Сегодня страны постсоветского пространства должны быть искренне заинтересованы в сближении с Союзным государством, если, конечно, они хотят сохранить свои суверенитет и независимость. Мы убедились, что только сообща можно противостоять глобальным вызовам", –  сказал президент Белоруссии, отметив, что "без скорейшего единения и сплочения, укрепления межгосударственных связей и просто нормальных человеческих отношений нас завтра может не быть".

Президент Российской Федерации В.В. Путин в видеообращении к участникам Гродненского форума сказал: «На Форуме регионов обсуждаются наиболее актуальные вопросы российско-белорусского взаимодействия. И в этот раз выбрана важная тема – о роли межрегионального сотрудничества в углублении интеграционных процессов в рамках Союзного государства. Исхожу из того, что участники форума предложат полезные идеи и инициативы, которые будут использованы правительствами и ведомствами наших стран в практической работе по гармонизации экономической политики России и Белоруссии, законодательства в сфере торгового, инвестиционного, финансового, административного регулирования и в целом по укреплению общесоюзного рынка. В ноябре прошлого года Высшим Государственным Советом Союзного государства утверждены Основные направления реализации положений союзного Договора на 2021–2023 годы и 28 программ, которые призваны придать дополнительный серьёзный импульс развитию экономической интеграции России и Белоруссии. Сейчас уже верстаются новые союзные программы на последующий трёхлетний период начиная с 2024 года. Все эти решения нацелены на создание равных экономических условий в наших странах и формируют надёжную базу для функционирования единого финансового, энергетического рынков и транспортного пространства, общей макроэкономической, технологической, промышленной, сельскохозяйственной и цифровой политики. Работа по реализации 28 упомянутых программ идёт полным ходом – ритмично и по графику. Почти 40 процентов запланированных мероприятий уже выполнены.

Россия и Белоруссия – не только ключевые торговые, но и инвестиционные партнёры. По накопленным капиталовложениям в белорусскую экономику Россия прочно удерживает первое место – более четырёх миллиардов долларов. В республике работают около двух с половиной тысяч компаний с российским участием. Беспрецедентное политическое и санкционное давление со стороны так называемого коллективного Запада подталкивает нас к тому, чтобы ускорить объединительные процессы. Ведь сообща проще минимизировать ущерб от принимаемых незаконных санкций, легче осваивать выпуск востребованной продукции, нарабатывать новые компетенции и расширять сотрудничество с дружественными странами. В этом контексте в качестве приоритетной совместной задачи рассматриваем запуск перспективных программ, нацеленных на промышленное и технологическое обновление. Россия также готова поддержать осуществление целого ряда белорусских инвестиционных проектов по созданию новых и модернизации действующих производств в республике и у нас в стране. Особое значение имеет дальнейшее расширение взаимодействия в высокотехнологичной сфере, где у нас уже есть много примеров успешной кооперации. В текущем году «Росатом» планирует завершить сооружение Белорусской АЭС в Гродненской области. А белорусские специалисты будут участвовать в строительстве «Роскосмосом» объектов космодрома Восточный в Амурской области. Безусловно, Россия и Белоруссия намерены развивать сотрудничество и в области сельского хозяйства, и по поставкам удобрений и продовольствия на мировые рынки. И конечно, регионы наших стран будут и далее уделять приоритетное внимание укреплению традиционно тесных гуманитарных контактов, принимать самое энергичное участие в развитии культурных, образовательных, туристических, спортивных обменов.

В заключение, – отметил В. Путин, – хотел бы выразить уверенность, что работа нынешнего Форума регионов послужит дальнейшему укреплению двустороннего стратегического взаимодействия в интересах братских народов России и Белоруссии, и пожелать организаторам и участникам успехов и всего самого доброго».

Сегодня в Союзном государстве реализуется 69 совместных союзных программ в области обороны, безопасности, электроники, медицины, высоких технологий, космической сфере, биологии, агросфере. Договорно-правовую базу межрегионального сотрудничества составляют более 200 договоров, соглашений, протоколов о взаимодействии 80 регионов Российской Федерации с регионами Республики Беларусь и Минском.

Стремление России и Белоруссии сообща противостоять санкциям Запада сегодня обрело конкретные очертания. Более 65 различных соглашений о региональном взаимодействии подписали стороны на IX Гродненском форуме, общая сумма заключенных контрактов превышает 65 млрд. рублей.