Киевская власть украдкой готовится к выборам, или «Неважно, как проголосуют, важно, как посчитают»

Чем будут заманивать на избирательные участки граждан Украины за рубежом?

Сразу замечу, что автором фразы, вынесенной в заголовок, является император Наполеон ІІІ, который произнес ее еще в середине XIX века после одного из инициированных им плебисцитов (референдумов) во Франции. Позднее такой подход западных стран подтвердил руководитель СССР Иосиф Сталин: «В буржуазных странах важно не как проголосуют, а как посчитают».

Сегодня такой «буржуазной» страной стала Украина. Уже давно просрочены президентские и парламентские выборы, да и местные выборы, которые должны состоятся осенью этого года, ждет та же участь.

Вместе с тем вопрос избрания нового президента Украины, как и нового состава Верховной рады, давно назрел. В первую очередь для того, чтобы обеспечить легитимность власти в стране, а во вторую – чтобы любые мирные договоренности с Россией по урегулированию украинского кризиса имели законную силу. Ведь пока что, единственный документ, который может подписать киевская хунта, – это Акт о капитуляции по примеру фашистской Германии в 1945 году.

В Киеве также прекрасно понимают, что рано или поздно придется подписывать либо капитуляцию, либо мирный договор с Москвой, поэтому озаботились вопросом проведения следующих национальных выборов. Но не с целью передать власть более достойным, а чтобы сохранить ее в своих жадных руках.

По Конституции, которую киевская власть давно растоптала, очередные президентские выборы проходят в последнее воскресенье марта (парламентские – октября) пятого года полномочий. Эти сроки давно прошли, поэтому любые выборы станут внеочередными, как бы странно это ни звучало, а провести их можно было бы в любое время.

Другой вопрос в том, что организация выборов сталкивается с вопросом участия в них украинских граждан, находящихся за границей. Тем более что в соседней Молдавии именно голоса диаспоры на прошлогодних выборах позволили Санду переизбраться на президентский пост. Ведь внутри страны она фактически проиграла.

В конце июня спикер Верховной рады Стефанчук анонсировал подготовку закона о «послевоенных выборах»: «Мы готовим различные базовые сценарии для того, чтобы люди могли реализовать свое фундаментальное конституционное право на выбор. И это должно быть на Украине. И мне кажется, что нам удастся найти этот правильный законодательный компромисс». По его словам, «выборы, которые состоятся на Украине после завершения военного положения, не подпадают ни под одну квалификацию, предусмотренную Конституцией».

Вместе с тем Стефанчук допускает, что выборы могут состояться и во время военных действий, что требует нового подхода к их проведению: «Например, наступил мир, но в день выборов российская авиация взлетает и опускается, и не дает гражданам Украины выполнить свой конституционный долг».

Логика спикера явно хромает, как и его легитимность. Непонятно, как между собой согласуются «послевоенные выборы» и «российская авиация». А если и так, то почему нельзя провести выборы до наступления мира? Опять же, почему нужно обязательно всем приезжать на Украину, чтобы проголосовать? Ведь все предыдущие выборы граждане, находящиеся за границей, также могли использовать свое избирательное право.

Здесь мы должны учесть, что голосовать за границей по украинскому законодательству могут лишь те, кто стоит на консульском учете в украинских дипучреждениях, или те, кто отдельно обратился в избирательную комиссию с просьбой прикрепить его к тому или иному заграничному избирательному участку в процессе подготовки к уже объявленным выборам.

На сегодня на консульском учете находится менее 400 тыс. граждан Украины, из которых совершеннолетними (т. е. имеющими право голоса) являются лишь чуть больше 350 тысяч. При этом, по официальным данным, только в странах Европы теоретически могло бы проголосовать в 10 раз больше – около 3,5 миллиона человек (старше 18 лет).

Украинский МИД, конечно, считает, что за границей находится около 8,9 млн человек, стыдливо приписывая к своим гражданам всех россиян, которые живут в Крыму и на новых российских территориях. Возможно, у части из них и сохранились украинские паспорта. Однако результаты президентских выборов марта 2024 года в России показали, что все эти регионы проголосовали за Владимира Путина с уровнем поддержки около 90%, так что вряд ли Киев захочет, чтобы эти же люди смогли выбирать новую украинскую власть.

Уверен, что, как и Молдавия в 2024 году, киевский режим, если надумает использовать голоса украинской диаспоры, ограничится созданием дополнительных избирательных участков и то исключительно в странах Запада. Вся проблема в том, что для этого только в странах ЕС нужно открыть еще  800-850 избирательных участков (исходя из расчета 3-3,5 тыс. граждан на участок), а именно: 240-250 – в Германии, 150 – в Польше, 80 – в Чехии, 45-50 – в Испании и Великобритании, 40 – в Румынии и так далее.

Не стоит считать, что это нереально. Например, в этом году для проведения президентских выборов Румыния открыла за границей 966 участков, Польша – 508, а Молдавия на прошлогодних выборах – 234 участка. Так что технически это вполне осуществимо.

Вот только большинство украинских граждан за границей просто не придут голосовать. Статистика показывает, что максимальный уровень их участия в выборах президента Украины составил около 30% в 2004 году. Все последующие выборы показатель был намного ниже: 10% в 2010 году, 15% – в 2014 году и около 13% – в 2019 году. Аналогично на всех парламентских выборах, начиная с 2006 года, голосовало лишь около 5-9% зарегистрированных в консульствах украинских граждан.

Это, в свою очередь, открывает широкие возможности для манипуляций, потому что контроль над бюллетенями всегда остается у работников украинской дипслужбы (и их родственников), подконтрольных киевскому режиму.

С другой стороны, Киев также может организовать электронное голосование через систему «Дия» (аналог Госуслуг). А потом нарисовать любые желаемые электронные результаты такого дистанционного голосования.

Ну и третий вариант – дополнить систему выборов присутствием на них представителей ТЦК и «техническими перерывами» из-за военных тревог, что позволит использовать бюллетени не явившихся на выборы избирателей, подлежащих мобилизации. Особенно, если растянуть весь процесс голосования на несколько дней.

Все эти методы могут комбинироваться между собой, что позволит киевскому режиму «легитимизировать» свою власть и продолжать пользоваться ею в своих целях.

И тут нужно понять, нужны ли самим украинцам политики, которые развалили страну, уничтожили или вынудили бежать миллионы граждан, превратив бывшую Украинскую ССР в Гуляйполе, залитое кровью и заставленное кладбищами? Пойдут ли они на выборы, чтобы проголосовать за русофобов и националистов? А ведь других к выборам на Украине киевский режим не допустит. 

В любом случае, будут выборы или нет, придут украинцы на них или нет, киевская хунта сделает все, чтобы и дальше оставаться у власти. Несмотря ни на какие законы.

Оцените статью
5.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться