header
Европол: украинская контрабанда оружия угрожает Европе
"121333"
Размер шрифта:
| 13.07.2022 Новости. События 
2258
5
5
1
6
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Европол: украинская контрабанда оружия угрожает Европе

НАТО и ЕС обеспокоены фактами контрабанды западного оружия с территории Украины. После того как Запад объявил о запуске программы военной помощи киевскому режиму стоимостью $10 млрд., оказалось невозможным проследить конечных адресатов этой помощи.

«Оружие перебрасывается в южную Польшу, оттуда отправляется на границу и грузится в отдельные машины - фургоны, грузовики, иногда и в частные автомобили. И с этого момента мы теряем из виду места его нахождения, куда оно попадает, где его используют и, вообще, остаётся ли оно в стране»,

цитирует Financial Times неназванного западного источника.

Проблема контрабанды оружия с Украины стала темой недавнего совещания министров внутренних дел стран ЕС. В Молдавии Европейской комиссией учреждён т. н. Европейский центр поддержки (EU Support Hub), который займётся отслеживанием фактов контрабанды и борьбой с нею.

Министр обороны Чехии Яна Чернохова прогнозирует, что раз не удалось предотвратить расползание по Европе оружие с территории бывшей Югославии, не удастся это сделать и на Украине. При этом Чехия - один из главных поставщиков вооружения для ВСУ.

Европол назвал контрабанду орудия с Украины угрозой безопасности ЕС и порекомендовал ввести процедуру регистрации выдачи стволов на руки населению. Киев пытался так делать в начале российской спецоперации, но затем перешёл к беспорядочной раздаче.

Наверняка это оружие начнёт скоро стрелять на улицах европейских городов, учитывая всплеск этнической преступности в Швеции, Швейцарии, Германии, Италии и Франции, где албанские, арабские и африканские группировки делят сферы влияния.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.