header
Der Spiegel: Немецкие гаубицы на Украине не выдержали
"50770"
Размер шрифта:
| 30.07.2022 Новости. События 
6765
5
5
1
9
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Der Spiegel: немецкие гаубицы на Украине не выдержали

А Швейцария отказывается поставлять боеприпасы для «Гепардов»

Первые проблемы обнаружились с немецкими артиллерийскими установками на Украине. В условиях артиллерийских дуэлей гаубицы не выдерживают нагрузок, а бронированные системы ПВО быстро истратили все заряды, пишет Der Spiegel.

Через месяц после поставки знаменитых немецких артиллерийских систем Panzerhaubitze 2000 (PzH2000) на Украину некоторые из самоходных гаубиц показывают признаки износа после интенсивных боёв и уже нуждаются в ремонте.

Министерство обороны Германии было проинформировано Киевом о том, что некоторые из поставленных ещё 7 июня орудий типа PzH2000 снизили показатели точности стрельбы. Украинская стороны видит в этом признаки износа и необходимость ремонта.

«В бундесвере исходят из того, что эти проблемы связаны с режимом высокой скорострельности, на который поставили эти орудия украинские военнослужащие. Они это сделали в условиях сражения с российскими войсками. Есть подозрение, что при этом большому напряжению был подвергнут заряжающий механизм PzH2000. Между тем в инструкции к применению PzH 2000 уже 100 выстрелов в день обозначены как предел допустимой нагрузки. Украинцы же выпускали по русским намного больше зарядов»,

– уточняет Der Spiegel.

В бундесвере заявили, что моменты износа вполне естественны, ведь украинцы использовали артиллерийские системы весьма активно, и пообещали прислать новые запчасти к гаубицам.

В дополнение к семи ранее поставленным Украине правительством ФРГ Panzerhaubitze 2000 скоро должны прибыть ещё три. Предварительно украинских военнослужащих прямо на месте, в Германии, обучили пользованию системой.

«Впрочем, проблемы с Panzerhaubitze 2000 – не единственная причина, по которой германское правительство и представители нашей оборонной индустрии начали переговоры о строительстве ремонтного центра в Польше. Там можно будет быстрее проводить ремонтные работы с прибывающими с украинской территории поврежденными немецкими механизмами. Другие свободные нации тоже могли бы принять участие в этом проекте. Кроме того, сама идея строительства такого центра благотворна и поучительна: она показывает, что Берлин готовится на Украине к долгой войне»,

– пишет издание.

Выявились проблемы и с подвозкой боеприпасов для противовоздушного бронированного комплекса Gepard, пять образцов которого не так давно были доставлены на Украину. При тестовых стрельбах в Германии выяснилось, что это стреляющее по самолетам подобие танка «не узнаёт» боеприпасы от норвежского производителя. Пришлось выпустить партию специально улучшенных боеприпасов.

Пока что Германия отправила Украине только 60 000 «выстрелов» к имеющимся на Gepard скорострельным пушкам. Это оружие уже не используется бундесвером. Купить боеприпасы в других странах, где Gepard ещё в ходу, не удалось. Также нет надежды получить их от производителя. Окончательная сборка боеприпасов для Gepard производится в Швейцарии. Правительство Швейцарии категорически отказывается хоть как-то участвовать в поставках оружия на Украину, заключает Der Spiegel.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.