Неизвестный нидерландский мастер, «Баня», 1540-50 гг.

Европа без воды?

Гражданам Германии рекомендовали реже мыться и отказаться от мяса

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

https://t.me/fsk_today

Обычная вода становится всё более значимым политическим фактором в соседствующих с Россией (Калининградская область) странах Евросоюза. В конце июня во франкоязычном сегменте глобальной сети появилось видео, в котором генеральный директор одной из глобальных корпораций и крупнейшего производителя продуктов питания Nestlé Питер Брабек-Летмат заявил: использование воды должно быть приватизировано и контролироваться элитой. Никто не должен иметь к водным ресурсам свободного и бесплатного доступа.

Через несколько дней после этого, 30 июня, парламент Литвы одобрил введение платы за использование в стране обычной речной и озерной воды. Включая плату за полив огородов. Жители, которые используют воду из рек, озер и других поверхностных водоемов больше 10 куб. м в сутки, теперь должны регистрироваться в специальном реестре Агентства охраны окружающей среды. И вести за свои же деньги учет используемых свыше 10 куб. м объемов воды в сутки, а также платить за всю использованную сверх нормы воду.

Регистрироваться должны и владельцы небольших ГЭС. Расход воды нужно считать в течение месяца, а потом делить результат на количество дней. Нововведение вступает в силу с 1 января 2024 г. Соответствующие поправки к законам были инициированы министерством охраны окружающей среды, но имеют отношение не столько к экологии, сколько к политике «новой нормальности» и т. н. зеленой повестке. Поэтому они сразу вызвали возмущение людей, считающих, что скоро их заставят платить и за воздух.

Почти одновременно с властями Литвы поучить население, как экономить воду, решили в Польше. Во второй половине июля мэрия Варшавы запустила кампанию «Уважайте воду», призывающую жителей сократить потребление воды. Сотни муниципалитетов по всей Польше выступили с призывами ограничить использование воды во время жаркого лета. Среди советов мэрии – предложения закрывать кран во время чистки зубов, пользоваться посудомоечной машиной вместо мытья посуды вручную, выбирать душ вместо ванны, поливать сады и цветы собранной дождевой водой или водой, оставшейся после мытья фруктов и овощей.

При этом мэр польской столицы Рафал Тшасковский уверяет: о дефиците воды речи не идёт, просто поляков, которые переживают за отопительный сезон, высокую инфляцию, резкий рост цен, надо научить экономить и воду. Такая же кампания запущена во Вроцлаве. В дополнение к методам, навязанным варшавянам, во Вроцлаве призывают сокращать количество пищевых отходов и покупать меньше одежды (пищевая и швейная промышленность «требуют больших объёмов воды»).

Пока в Польше людей экономить воду за счет одежды и объедков, уверяя, что ее дефицита не предвидится, Институт метеорологии и водного хозяйства (IMGW) предупреждает: уровень Вислы уже опустился к отметке 30 см, что всего на 4 см выше рекордно низкого уровня, зафиксированного в 2015 и 2018 годах. Государственное агентство предупредило: период жаркой и сухой погоды, когда температура в некоторых местах достигала в июне около 38 °C, привёл к тому, что более половины территории Польши оказалась перед серьёзным риском засухи.

В Варшаве приостановили паромное сообщение. Специалисты сообщают: ситуация еженедельно ухудшается с середины мая и в августе лучше не станет. Последний месяц лета будет достаточно сухим с небольшим количеством осадков. И самое важное — подобная длительная засуха может за несколько месяцев привести к засухе гидрогеологической, глубоко под землёй, где забирается питьевая вода для водопроводных сетей.

Аналогичные проблемы в Германии. Еврокомиссия указала, что почти половине территории Евросоюза грозит засуха, которая, вероятно, приведёт к снижению урожая. Во второй половине июля немецкий Союз городов и муниципалитетов предупредил о нехватке воды в ряде регионов ФРГ. Из-за аномально высоких температур вырос спрос на воду в промышленности, сельском хозяйстве, в частных домохозяйствах. По словам представителей Союза, полив садов, наполнение бассейнов и установки для полива газонов могут довести инфраструктуру снабжения до предела.

Между тем в Германии до сих пор действует масочный режим (наследство «пандемии»), который усложняет передвижение по городу. К тому же люди потребляют больше воды, чем обычно, – из-за духоты в общественном транспорте. Власти призывают граждан к «фундаментальному переосмыслению того, как следует обращаться с драгоценным водным ресурсом» и размышляют о «лучшем распределении воды». Подумывают о том, чтобы сохранять у себя массы очищенных сточных вод, которые сбрасывают в реки, уходящие в Северное и Балтийское моря.

Другие решения, вроде создания «зелёных климатических оазисов в городах» или замены чёрного асфальта «более лёгким», и вовсе кажутся оторванными от жизни. Как следствие, гражданам Германии рекомендовано отказаться от мяса, реже мыться, ездить на велосипеде и понемногу забывать о благах цивилизации.

Между тем в появившемся в начале июля докладе ООН «Положение дел в области продовольственной безопасности и питания» отмечается, что глобальные меры по искоренению голода и неполноценного питания не дают ожидаемых результатов. В 2021 году число голодающих в мире достигло 828 млн человек. В ООН это и называется «устойчивым развитием».

По мнению экспертов ООН, в XXI веке вода станет более важным стратегическим ресурсом, чем нефть и газ. Сегодня в мире один человек потребляет в среднем в 2 раза больше воды, чем в 1900 году. Доля таких компаний, как Suez, Veolia, RWE и др., в мировом контроле водных ресурсов возросла с 9% потребителей в 2005 году до 30-40% в 2015 году. Сейчас как минимум треть населения земного шара получает воду от картеля Всемирного банка по контролируемым им ценам, и этот процент растёт.

Сегодня в Евросоюзе совокупность объективных факторов (засушливое лето, пожары) и субъективных факторов («зеленая повестка» как часть «новой нормальности») превращает обычную воду в инструмент политики.

Заглавное фото: неизвестный нидерландский мастер, «Баня», 1540-50 гг.