header
Американские истребители F-35 и учения авианаводчиков у польской границы с Россией
"37898"
Размер шрифта:
| 05.08.2022 Новости. События 
1908
2.6
5
1
5
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 2.6
logo

Американские истребители F-35 и учения авианаводчиков у польской границы с Россией

В Польшу прибыли семь американских истребителей F-35  Lightning II («Молния») 90-й эскадрильи ВВС США. Пентагон называет F-35 самым мощным истребителем в мире. Они будут размещены на базе тактической авиации Войска Польского в Ласке, в центральной Польше, для поддержания миссии воздушного патрулирования восточного фланга НАТО.

Здесь же будут дислоцированы 32 истребителя F-35, которые Пентагон передаст польским ВВС. Соответствующий контракт на сумму $4,6 млрд. был подписан в 2020 г. Первые самолёты прибудут в 2024 г.

Польша наряду с Румынией остаётся главным союзником Вашингтона в Восточной Европе. После Германии, где расположены 38,5 тыс. американских солдат, Польша занимает вместе с Великобританией и Италией третье место по количеству войск США на своей территории.

На данный момент в Польше находятся 10 тыс. американских солдат. В конце июля польские и натовские авианаводчики провели совместные учения в 50 км. от Калининградской области. Также Варшава хочет стать третьим государством мира (после США и Египта) по количеству используемых американских танков «Абрамс». В апреле 2022 г. Польша подписала контракт на закупку 250 танков «Абрамс М1А2С», в июле - на закупку 116 подержанных танков «Абрамс М1».

Варшава заявила о намерениях повысить расходы на оборону до 3% ВВП. В военной доктрине Польши противником №1 обозначена Россия. В нескольких десятках километров от границы с Калининградской областью в польском Мронгово расположена военная база НАТО, оснащённая средствами прослушивания связи.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.