header
подбитая украинская техника на Донбассе
"205139"
Размер шрифта:
| 03.12.2022 Новости. События 
2544
4
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4
logo

Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 3 декабря, день

Хроника специальной военной операции за 2 декабря 2022 года от Телеграм-канала Рыбарь:

Белгородская область:

– Украинские формирования обстреляли село СТАРЫЙ ХУТОР, повредив несколько жилых домов и линию электропередачи.

– Ночью в БЕЛГОРОДСКОМ РАЙОНЕ по воздушным целям отработали средства ПВО.

Старобельское направление:

– Противник предпринял попытки наступления в направлении КРАСНОПОПОВКИ и КУЗЕМОВКИ, видимых успехов украинские формирования достичь не смогли.

Соледарское направление (карта):

– На БАХМУТСКОМ (АРТЁМОВСКОМ) участке подразделения 53 омбр ВСУ попытались контратаковать в районе ОПЫТНОГО, в то время как 5 отдельный штурмовой полк ВСУ предпринял аналогичную попытку в окрестностях МАЙОРСКА.

Обе атаки были отбиты российскими войсками.

– На СОЛЕДАРСКОМ УЧАСТКЕ фронта продолжаются позиционные бои в окрестностях СПОРНОГО.

– Артиллерия ВС РФ поразила опорный пункт противника в ТОРЕЦКЕ, уничтожив не менее 5 бойцов ВСУ.

Луганская Народная Республика:

– Украинские формирования обстреляли из РСЗО HIMARS СТАРОБЕЛЬСК, ХОРОШЕЕ и СВАТОВО, нанеся урон гражданской инфраструктуре.

Донецкое направление:

– Украинские бойцы в течение дня интенсивно обстреливали ДОНЕЦК: в городе погибло не менее трёх мирных жителей, ещё несколько человек ранены.

– Вечером ВСУ нанесли удар по нефтебазе в ШАХТЁРСКЕ, на объекте произошло возгорание.

– В результате обстрела ГОРЛОВКИ повреждена контактная сеть, была временно прекращена работа электротранспорта.

Запорожское направление:

– ВС РФ нанесли несколько ракетных ударов по заводу «Запорожтрансформатор» в ЗАПОРОЖЬЕ, где производится необходимое для стабилизации украинской энергосистемы оборудование.

– ВСУ, в свою очередь, обстреляли гражданскую инфраструктуру в городе ТОКМАК.

Южный фронт: Херсонское направление

– На этом участке фронта продолжаются артиллерийские дуэли: ВС РФ отработали по целям в ХЕРСОНЕ, КАЧКАРОВКЕ, ЗОЛОТОЙ БАЛКЕ, ДНЕПРОВСКОМ, ДАРЬЕВКЕ и НИКОЛЬСКОМ.

* * *

Кратко по обстановке на фронте Сватово-Кременная, район Кременной. Противник, как и прежде, продолжает вести беспокоящий огонь, одновременно прощупывая нашу оборону действиями рейдовых отрядов, инициатива на данном участке до сих пор у ВСУ, мы сидим в обороне, – сообщает Телеграм-канал Старше Эдды.

С направления Ямполя работает артиллерия противника корректируемая коптерами и БПЛА малого радиуса действия. Благо, наша РЭБ работает без перерывов и периодически сажает подобные лiтаки.

Также противник активно пытается выводить ДРГ со стороны национального парка по рубежу Червоная Диброва – Кременная. Наша разведка, в том числе благодаря техническим средствам, своевременно вскрывает подобные группы, после чего по хохлу начинает работать артиллерия. Вот такая ежедневная рутина. Хохол лезет–его обнаруживают–наносят удар, убивая некоторое количество солдат–хохол отступает.

Хотел бы отметить наших танкистов. Ими успешно ведётся огонь с закрытых огневых позиций. Корректируют и наводит их спецназ. На каждую группу СпН завязано два-три танка, которые по переданным целеуказаниям и поправкам ведут огонь по противнику. Каждый танк выпускает по три-четыре снаряда, после чего меняет позицию. Огонь, по докладам ребят с передка очень эффективен. Вот такой новый вид танковой карусели. Сейчас земля замёрзла, личного состава у ВСУ ещё достаточно и даже несмотря на тяжёлые потери, хохол наверняка попробует полезть в решительный наступ. Очень надеюсь, что там мы его и похороним.

* * *

Интересные новости приходят с Харьковского направления, пишет Телеграм-канал Военный осведомитель.

Стало известно, что во второй половине ноября ВС РФ нанесли массированные удары по позициям 125-го батальона 113-ой отдельной бригады ТерОбороны, в результате чего было убито не менее 36 украинских военнослужащих.

113-ая бригада развернута вдоль российско-украинской границы в Харьковской области, периодически обстреливая российские приграничные города и сёла. В тот раз дострелялись.

* * *

Польские спецслужбы и спецназ прибыли для зачистки города в 12 км от Запорожской АЭС – пишет Телеграм-канал Владимир Рогов.

Сводный отряд из сотрудников спецслужб и бойцов спецназа Польши, переодетых в украинскую форму, прибыл в город Марганец Днепропетровской области – там они будут искать тех, кто помогает России. Об этом РИА Новости рассказал представитель российских силовых структур – они, в свою очередь, получили эту информацию от источников среди украинских военных.

Прибывший для зачистки и фильтрации отряд спецназа Польши, по словам источника, не подчиняется военным Украины, им командует НАТО.

Информация о присутствии польских наёмников, воюющих на стороне киевского режима, поступает постоянно.

* * *

В украинских школах открыли пункты для сбора крови. Здесь донорами будут не только учителя, но и школьники от 12 до 18 лет. И все это для того, чтобы помочь нацистам из ВСУ чуть-чуть подольше пожить, – сообщает Телеграм-канал Военкор Реzервист

Видимо, киевский режим не волнует, что донором могут быть только совершеннолетние люди. Не знают они также, что это добровольное мероприятие. И не понимают, что ниже падать просто некуда.

* * *

Власти США должны объяснить необходимость выделения Украине очередной военной помощи. Об этом пишет Телеграм-канал MediaPost о статье в издании Business Insider.

США отправляют Украине огромное количество вооружений, поэтому законодателям необходимо обратиться к властям с требованием объяснить необходимость выделения очередного пакета военной помощи прежде, чем одобрять данную инициативу, говорится в статье.

BI отмечает, что спикер палаты представителей США Нэнси Пелоси и лидер республиканцев в сенате Митч Макконнелл дали обещание ускорить выделение средств Киеву.

Автор издания призвал администрацию Байдена рассказать, чем, по её мнению, должен закончиться военный конфликт между Россией и Украиной.

«Если стороны идут к бесконечной борьбе до последнего, то Вашингтон должен четко понимать, что основные интересы национальной безопасности США на кону не стоят. При этом конфликт затягивается, а Украина все чаще просит у США экономической поддержки», – пишет BI.

По мнению автора, США не стоит продолжать принимать участие в данном затяжном конфликте, напомнив горький опыт с выводом американских войск из Афганистана.

«Даже вполне оправданная миссия может превратиться в трясину на долгие годы и даже десятилетия», – заключил он.

* * *

Как «защитники» из ВСУ использовали против жителей Рубежного весь свой арсенал.

Героиня из Рубежного, смелая женщина Ольга Леонидовна, ставшая для русских солдат «мамой Олей», рассказала военкору Readovka Анастасии Елсуковой о «подвигах» ВСУ, которым она стала свидетелем за время боёв за город.

«Защитники» хаотично обстреливали дома местных жителей буквально всем разнообразием мин и снарядов, что у них были в распоряжении, начиная от печально известных «подлых» бесшумных мин польского производства и заканчивая кассетными и зажигательными снарядами.

«Ещё какие-то шары были. Они, укропы, выстреливают шар на дом – дом сразу загорается, металл плавится», – описывает женщина.

Такое усердие, благодаря которому местные стали разбираться в разнообразии и свойствах мин, объяснялось не наличием в жилых кварталах русских военных, а приказом командования – при отходе каждый дом разрушать.

* * *

Тысячи километров, путь длиной в несколько суток и многочасовые поиски животных, оставшихся без хозяев, в разрушенном Мариуполе – пишет Телеграм-канал МАРИУПОЛЬ НАШ.

Сотрудники иркутского питомника «К-9» несколько раз приезжали в ДНР, чтобы спасти кошек и собак, оказавшихся в зоне боевых действий.

Заглавное фото: подбитая украинская техника на Донбассе, @RVvoenko

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.