header
Место прилёта двух ракет РСЗО «Град» в Ворошиловском районе Донецка, во дворы по улице Постышева. Снаряд производства 1967 года, пишет Телеграм-канал Война глазами журналиста
"110984"
Размер шрифта:
| 12.12.2022 Новости. События 
1998
3
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3
logo

Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 12 декабря, день

Хроника специальной военной операции: события 10-11 декабря 2022 года от Телеграм-канала Рыбарь:

– За прошедшие выходные обстановка на Купянском участке фронта существенных изменений не претерпела. 

Продолжаются бои в районе КУЗЕМОВКИ, где российские войска пытаются выбить противника с передовых позиций.

– На Лиманском участке самая горячая точка находится под ПЛОЩАНКОЙ, в районе балки Журавка, за которую идут тяжёлые бои.

Украинские формирования контратакуют с целью отбить позиции, потерянные в ходе недавнего наступления российских войск.

– Южнее продолжаются бои за БЕЛОГОРОВКУ: ВС РФ не форсируют ситуацию и планомерно продолжают наступление на этом участке.

Часть украинских подразделений отходит в Серебрянку в связи с большими потерями.

– Продолжаются тяжёлые уличные бои в ОПЫТНОМ и на юго-восточных окраинах БАХМУТА.

«Вагнеровцы» отражают постоянные контратаки ВСУ и, в свою очередь, ведут наступление в городской застройке.

– Украинский военно-транспортный вертолет Ми-8 был сбит в районе КОНСТАНТИНОВКИ.

Борт был уничтожен огнём с земли, который по неизвестной причине открыли свои же подразделения.

– Украинская артиллерия продолжает наносить массированные удары по жилым кварталам ДОНЕЦКА.

В результате обстрелов из крупнокалиберных орудий повреждены несколько больниц, рынок и многоквартирные дома. Есть раненные.

– Российские войска продолжают наносить удары по объектам украинской энергетической инфраструктуры.

В результате атаки беспилотников поражены несколько электроподстанций в ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ.

* * *

«Музыканты» продолжают работать на бахмутском направлении, в частности – на юго-восточных окраинах города, пишет Телеграм-канал Оркестр Вагнера|Wagner.

Сообщается, что ведётся зачистка в районе мусоросортирующего завода к западу от АБЗ.

Кроме того, «оркестранты», наступая на северо-запад от АБЗ, смогли занять северную часть улицы Федора Максименко, в её южной части расположен мусорный завод.

Продвижение есть и по Первомайскому переулку, державшая оборону украинская бригада отступила.

Бои за посёлок Опытное продолжаются.

* * *

Артёмовск. Наши силы всё больше втягиваются в городские бои. Подразделения ВСУ пытаясь сдержать натиск штурмовых отрядов «Вагнер» подорвали железнодорожный мост в северной части города.

Подорванная конструкция рухнула на шоссе, перегородив дорогу на Славянск и превратившись в подобие некой баррикады, –пишет Телеграм-канал Поддубный /Z/O/V/ edition.

«Музыканты» тем временем появились в Подгорном. Идут бои.

* * *

На Кременском направлении жарко! – сообщает Телеграм-канал РОДИОН_ МИРОШНИК.

За последние дни украинские боевики потеряли ряд тактических высот и объектов, вчера предприняли попытки вернуть потерянное.

На севере отрезка Площанка-Макеевка-Невское идут бои. Попытка ВСУ атаковать с пехотой и танками завершилась неудачей. По сформировавшейся колонне эффективно отработала наша артиллерия и они были вынуждены ретироваться за холмы местности.

Началась артиллерийская дуэль. Украинская арта пытается бить из-за Макеевки, наши работают на их подавление.

После Артёмовска Кременское направление сегодня одно из наиболее активных и привлекает всё больше сил.

* * *

В районе балки Журавка бой достигает своей кульминации. Наша артиллерия работает безостановочно, ежеминутные залпы ствольной арты, вой РСЗО. Работа арты ВСУ заметно слабее, но хохол тоже отрабатывает Градом, работают танки ВСУ, пишет Телеграм-канал Старше Эдды о событиях воскресного дня.

Около получаса назад хохол вновь попёр в атаку пехотными подразделениями, но как я уже упоминал, скорость реагирования и точность артогня у нас стала на порядок выше, чем ещё несколько месяцев назад.

Наши подразделения вступили в стрелковый бой, потом очень удачно подключилась наша артиллерия и сейчас хохол разбегается по полю подсолнухов, где по нему в свою очередь наша арта ведёт беглый огонь, придавая ему ускорение. Некоторые солдаты ВСУ после этого не только бегут, но и летят, причем зачастую по частям. По прикидкам хохлы только что потеряли до взвода пехоты. Посмотрим, что будет к вечеру, но повторюсь ещё раз, очень сильный огонь артиллерии и радует, что эта артиллерия наша.

* * *

Новый командующий «спецоперацией» Сергей Суровикин стабилизировал линию фронта в Украине и дисциплинировал армию РФ. Поэтому он является «опасным противником» для украинцев, пишет Телеграм-канал MediaPost о статье в британской газете The Telegraph.

«Вероятно, это самый компетентный командир, которого до сих пор ставила Россия», - считает Дара Массикот, старший научный сотрудник аналитического центра Rand Corporation.

Одним из его достижений издание называет бескровное отступление из Херсона, которое не превратилось для россиян в бойню.

«После отступления российские солдаты вырыли сеть траншей, которые используют естественную оборону Днепра, и украинским силам будет трудно их прорвать», – говорится в статье.

Также авторы считают, что именно Суровикин убедил Путина начать массированные удары по украинской инфраструктуре (из-за чего газета называет его «Генерал Армагеддон»).

При этом, по мнению издания, Суровикина назначили не для обороны, и Путин будет ожидать от него «большей агрессии и большего военного успеха».

* * *

Помните, как всё начиналось? Мечты, мечты ... Домечтались! Послушайте этих глупцов, живы ли они сейчас?  Если живы, помнят ли то, за что «стояли на майдане»? – пишет Телеграм-канал Первый Харьковский.

* * *

28 котиков спасли из Мариуполя – в разрушенном обстрелами ВСУ городе помощь требуется не только людям, пишет Телеграм-канал Readovka.

Очередная партия спасенных от голодной и холодной смерти котов вывезена из разрушенных домов Мариуполя. Волонтёры и просто неравнодушные люди, не способные пройти мимо оставленных один на один с суровой реальностью животных, своими силами помогают четверолапым – организовывают переезд, заботятся о них и помогают найти им новые семьи.

Забирают котов и собак не только из Мариуполя – огромное количество голодных и замерзающих животных сейчас ждут помощь ещё и в Донецке. Две подруги, Юлия и Ольга, спасают оказавшихся без попечения питомцев уже целый год, несмотря на трудность и опасность поездок, которые им приходится для этого совершать.

Животным, так же, как и людям в разрушенных украинскими боевиками городах, нужна помощь – беззащитных и во всем зависимых от людей зверей нельзя кидать на произвол судьбы там, где даже человеку иногда бывает сложно выжить.

* * *

Дом в новом микрорайоне Мариуполя встретил новосёлов – сообщает Первый Республиканский Телеканал.

Дом в новом микрорайоне Мариуполя встретил новосёлов. С каждым днём всё увереннее возвращается город к полноценной жизни. Открываются новые магазины и аптеки, кафе и парикмахерские, всё меньше домов с пустыми глазницами разбитых стёкол, всё больше светящихся окон по вечерам. Так в субботу в микрорайоне по улице Ленина, прошло торжественное вручение ключей от новых квартир.

На заглавном фото: Место прилёта двух ракет РСЗО «Град» в Ворошиловском районе Донецка, во дворы по улице Постышева. Снаряд производства 1967 года, пишет Телеграм-канал Война глазами журналиста

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.