Опасная игра на повышение

Опасная игра на повышение

ФРС США, ЕЦБ и Банк Англии поднимают ключевые ставки

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

https://t.me/fsk_today

Важной особенностью экономической жизни большинства стран мира в прошлом году стала аномально высокая инфляция.  Главной причиной ее был назван аномальный взлет цен на энергоносители и продовольствие на мировых рынках. Основным средством борьбы с инфляцией стало повышение ключевых (базовых) ставок центробанков.

Тон задавали ФРС, ЕЦБ, Банк Англии и некоторые другие. С 16 марта по 15 декабря 2022 года ФРС США поднимала ключевую ставку в общей сложности семь раз – с 0-0,25 до 4,25-4,50%. В ЕЦБ в прошлом году было четыре повышения, ключевая ставка выросла с 0 до 2,50%. В Банке Англии было аж восемь повышений, в результате ключевая ставка поднялась с 0,25 до 3,50%.

А 1-2 февраля ФРС США, ЕЦБ и Банк Англии снова подняли ключевые ставки.

Банк Англии поднял ключевую ставку на 50 базисных пунктов – до 4,0%. Последний раз на таком высоком уровне она находилась в конце 2008 года.

ЕЦБ повысил базовую процентную ставку также на 50 базисных пунктов, до 3,0 %. Последний раз на таком уровне она находилась тоже в конце 2008 года. На такую же величину были повышены ставки по краткосрочным кредитам и по депозитам, они стали равны соответственно 3,25% и 2,5%. Решение о новых ставках в еврозоне вступает в силу с 8 февраля. "Совет управляющих будет придерживаться курса значительного повышения процентных ставок устойчивыми темпами... для обеспечения своевременного возвращения инфляции к среднесрочному целевому уровню в 2%", – сообщил ЕЦБ.

В заявлении ЕЦБ говорится также, что запланировано сокращение баланса активов, выкупленных в рамках программы APP (Asset Purchase Programme), начиная с марта 2023 года. Отмечается, что до конца второго квартала 2023 года сокращение баланса в среднем будет составлять 15 миллиардов евро в месяц.

Наконец, ФРС повысила базовую процентную ставку на 25 базисных пунктов до 4,5–4,75% годовых. Это максимальный уровень с 2007 года. Февральское повышение оказалось скромным на фоне пяти предыдущих. В декабре ФРС повышала ставку на 50 базисных пунктов после четырех подряд предыдущих повышений на 75 базисных пунктов каждое. ФРС США объяснила, что последнее повышение ограничилось лишь одной стандартной ступенькой (25 базисных пунктов) по той причине, что наметился прогресс в деле борьбы с инфляцией. По итогам декабря рост индекса потребительских цен снизился с 7,1% до 6,5% в годовом исчислении.

Кстати, с 1 февраля 2023 года изменилась методика расчета индекса потребительских цен (CPI). Вес того или иного товара в индексе определяется на основе потраченных на этот товар средств, оцененных в ходе исследования потребительских расходов. Сейчас вес товаров считается на основании двухлетнего периода, а с 1 февраля будут использоваться данные только за один год. Так, расчет веса товаров для определения значения инфляции в 2022 году основывался на ценах 2019 и 2020 годов, но в этом году уже будет основываться исключительно на ценах 2021 года. По мнению американских экспертов, это позволит несколько приукрасить ситуацию с инфляцией.

Глава ФРС Джером Пауэлл заявил журналистам, что повышение ставки «ещё пару раз» будет уместным, поскольку инфляция остается на высоком уровне, несмотря на небольшое снижение. Вместе с тем он признал, что экономика США значительно замедлилась в прошлом году и что наблюдаются признаки рецессии. А чтобы не допустить рецессии, необходимо срочно поднять потолок государственного долга. 19 января государственный долг достиг потолка – 31,4 трлн долл. Затягивание вопроса повышения потолка (этот вопрос решает Конгресс США) лишает правительство возможности наращивать расходы.

Удивительный момент: американский Центробанк хочет умыть руки, возложив ответственность за рецессию на правительство.

Федеральный резерв по-прежнему настаивает на том, что надо продолжать повышать ключевую ставку, пока инфляция не опустится до 2%. Ряд экспертов говорит, что на следующем заседании 22 марта ФРС, скорее всего, повысит ключевую ставку еще на 25 базисных пунктов, доведя ее до 5%. И что на этом цикл ужесточения денежно-кредитной политики может быть завершён. Ключевая ставка может продержаться на планке 5% примерно полгода, а ближе к концу текущего года может произойти первое снижение ставки. Такой сценарий можно назвать оптимистичным. Однако есть и иные сценарии.

Как говорят некоторые эксперты, Джером Пауэлл и Ко. пытаются проводить тонкую игру: подавить инфляцию с помощью мягкой, управляемой рецессии. Любая рецессия неизбежно ведет к снижению спроса на товары и услуги и последующему снижению цен. А Джером Пауэлл и Ко. этого и добиваются. Однако если ФРС действительно ведет такую игру, то это безумие: все равно что тушить пожар бензином.

Некоторые эксперты полагают, что ФРС уже заливает пожар бензином, поскольку рецессия началась. Высказывается даже мнение, что кому-то кризис в Америке нужен, причем чем он будет глубже, тем лучше. А Джером Пауэлл – лишь марионетка, выполняющая команды из закулисы. И возможно, в 2023 году кризис уничтожит существующую долларовую систему, которая будет заменена на систему цифрового доллара

Подчеркну, что в действиях центробанков ряда стран Запада просматривается скоординированность действий в сфере ключевых ставок. Ставки находятся в пределах достаточно узкого диапазона от 3 до 5%. Вот какие ключевые ставки на сегодняшний день у центробанков ряда западных стран (%): Австралия – 3,10; Канада – 4,50; Новая Зеландия – 3,50.

В странах БРИКС ключевые ставки заметно выше (%): Бразилия – 13,75; Российская Федерация – 7,50; ЮАР – 7,25; Индия – 6,25. Лишь у Народного Банка Китая ключевая ставка на уровне ведущих центробанков Запада, она равна 3,65%.

Впрочем, есть несколько стран, у центробанков которых ключевые ставки ниже 3%. Это ЦБ Швеции (2,50%), Дании (1,90%), Швейцарии (1,00%). В прошлом десятилетии было несколько центробанков, у которых ключевые ставки были отрицательными. Например, у ЦБ Швеции и Швейцарии. Однако и они провели ряд последовательных повышений, войдя в положительную зону. Сегодня единственным Центробанком, остающимся в отрицательной зоне, является Банк Японии (ключевая ставка минус 0,10%).

До 24 февраля прошлого года финансовые аналитики в России пристально следили за изменениями ключевых ставок ведущих ЦБ Запада, особенно ФРС США, поскольку российские компании и банки выходили на мировые финансовые рынки, конъюнктура которых сильно зависит от ключевых ставок. Сегодня такой выход существенно ограничен, но определённое влияние политики ключевых ставок, проводимой западными центробанками, на экономику России сохраняется. Повышение ключевой ставки Федеральным резервом может стать триггером рецессии американской, а затем и мировой экономики. Такая рецессия может привести к падению цен на многие товары на мировом рынке. В том числе цен на нефть, природный газ, сырье, продовольствие и другие товары, экспортируемые Россией.

https://zen.yandex.ru/media/fondsk.ru

Оцените статью
0.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться