Ожидания украинского общества дальнейшего ухудшения ситуации в стране подтверждаются новыми решениями в социально-экономической сфере, которые собирается принять киевская власть.
Часть этих решений она оправдывает обязательствами Украины перед Международным валютным фондом (МВФ), а часть – «объективными» экономическими причинами.
Начнём с обязательств перед МВФ. Все они заранее согласовываются с украинским правительством, поэтому рассказывать о том, что это исключительно «требования» международных структур можно разве что пенсионерам, которые верят телевизионным новостям.
Киевская власть согласилась на все, что записано в очередном меморандуме МВФ, включая то, что Украина должна повысить тарифы на жилищно-коммунальные услуги, газ и электричество. Объясняется это тем, что несмотря на повышение тарифов в прошлые годы, «цены на электроэнергию для населения составляют около половины уровня цен для малого бизнеса в Киеве, тогда как цены на газ для населения покрывают примерно 50% затрат на основе рыночных цен на газ».
Основываясь на этом положении, правительство должно разработать план повышения тарифов до уровня окупаемости затрат с учетом социальных факторов. Необходимо также пересмотреть (читай: сократить) систему субсидий на коммунальные услуги «с целью повышения эффективности и точности их предоставления», а также разработать «корректное определение уязвимых домохозяйств, нуждающихся в поддержке».
И здесь мы переходим к «объективным» экономическим причинам роста цен. Основными из них (применительно к росту тарифов) является падение валютного курса и рост стоимости энергоносителей.
Естественно, что национальная валюта в воюющей стране, которая живет за счет получения зарубежных субсидий и кредитов не является особо устойчивой и имеет тенденцию к неуклонному ослаблению. Но винить в этом следует в первую очередь саму киевскую власть, которая тратит большую часть бюджетных средств на военную сферу. Сам бюджет Украины на этот год был утвержден с колоссальным дефицитом: доходы – 2,3 трлн, а расходы почти 4 трлн гривен.
Вдобавок в начале июля правительство подало очередной проект изменений в госбюджет 2025 года до следующих показателей: доходы – 2,5 трлн, а расходы – 4,4 трлн гривен. Причем почти полтриллиона дополнительных расходов пойдут на военные цели. Таким образом, дефицит госбюджета составит около 2 трлн гривен, или почти 50 млрд долларов. Из них примерно 40 млрд долларов – это потребности во внешнем финансировании.
В первой половине этого года Украина получила больше половины этой суммы – 22 млрд долларов, из них 17,6 млрд – от стран-членов G7 за счет доходов от замороженных российских активов, а 3,8 млрд – от ЕС.
Однако перспективы получений средств во втором полугодии достаточно туманны. В т. ч. из-за блокирования Венгрией выделения ЕС обещанного Киеву финансирования на этот год в размере более 30 млрд евро.
Следует также учесть, что Киеву с этого года приходится покупать российский газ через страны Европы, вместо того чтобы получать его по прямому газопроводу из РФ. Российский газ идет в обход через «Турецкий поток», поступая на Украину из Венгрии и Словакии, что значительно удорожает его конечную стоимость для потребителей, в т. ч. для населения. Донбасского угля для украинских ТЭС давно нет, к тому же часть из них также пострадали от обстрелов. В итоге стоимость электроэнергии на Украине неуклонно растет.
Теперь посмотрим на планы киевской власти по увеличению налогов и сборов. В 2025 году население и бизнес уже получили повышение военного сбора с 1,5% до 5% доходов. Но правительству, как видно из цифр бюджета, денег очень не хватает, поэтому появятся дополнительные сборы и налоги. В Бюджетной декларации на 2026-28 годы прямо указывается на дальнейшее увеличение налоговой нагрузки. Уже в этом году будут введены новые налоги на онлайн-платформы и акцизы на сладкие и газированные напитки.
Будет ужесточен контроль за выплатой налогов и сборов с населения. Из доходов от любой дополнительной подработки, сдачи в аренду недвижимости или продажи товаров через онлайн-платформы потребуют отдать в бюджет почти четверть полученных сумм: 18% – подоходный налог и 5% – военный сбор.
Как считает украинский экономист Даниил Монин: «Если до войны НДФЛ составлял 6,6% ВВП, а в 2023-2024 годах – 7,6% (за счет увеличения зарплат военным), то в последующем эту цифру хотят довести до 9,1%. Это можно сделать только за счет усиления контроля за взиманием налогов с реальных зарплат и доходов».
Вот только украинское правительство забывает о том, что страна лишилась 40% трудоспособного населения, и три четверти работодателей заявляют о нехватке кадров. Соответственно, уменьшаются доходы социальных фондов, а доля пожилого населения в стране продолжает увеличиваться. Если в 1991 году часть населения старше 65 лет составляла лишь 12%, то в 2024 году – уже 22%. Невзирая на то, что количество пенсионеров постоянно снижается, этот процесс происходит меньшими темпами, чем уменьшение количества активного населения.
Выехавшие за границу украинцы все меньше перечисляют денег своим родственникам внутри страны. Если в 2021 году частные переводы на Украину составили 14 млрд долларов, а в 2022 году – 12,5 млрд, то в 2024 году – только 9,5 млрд долларов. Наверное, потому, что и самих родственников остается все меньше. Кто может – уезжает за границу, кто не может – умирает. Хотя сами банкиры утверждают, что все больше переводов происходит через криптовалюты из-за блокирования счетов в украинских банках по требованию Нацбанка.
К средствам украинцев в банках также хотят уделить больше внимания. На рассмотрение Верховной рады передан законопроект по созданию реестра владельцев банковских счетов и арендаторов банковских ячеек. Таким образом, налоговая служба получит информацию обо всех счетах (карточных, депозитных, кредитных и т. п.) украинских граждан, а также о местонахождении банковских ячеек с перечнем лиц, имеющих к ним доступ.
Обещают, что данный реестр будет закрытым, т. е. доступ к нему получат только налоговые, антикоррупционные и правоохранительные структуры, но в это слабо верится. Кроме того, даже если человек закроет счет или прекратит аренду сейфа, информация в реестре останется еще на пять лет с возможностью последующего продления этого срока, т. е. навсегда.
Киевская власть также хочет получить доступ к информации о банковских операциях граждан, о чем открыто написала в Бюджетной декларации: «В течение 2026-2028 годов будут внедряться меры по реформированию налоговой политики и налогового администрирования. В частности, расширение оснований для внесудебного доступа налоговых органов к информации об объемах средств, поступающих на банковские счета налогоплательщиков».
Еще одна правительственная инициатива направлена на увеличение времени работы с 40 часов в неделю до… «по договоренности». Подаётся это под соусом введения четырехдневной рабочей недели, которое предложил депутат от «Слуги народа» Даниил Гетманцев: «Сделать это опционно и дать такую возможность, чтобы работодатель и работник могли договориться о таком режиме работы… Здесь может быть вариант сохранения 40-часовой рабочей недели, но на четыре дня. Или вариант опционной договоренности между работником и работодателем на других условиях».
Как бы красиво это ни звучало, но практически это может означать четыре дня работы по 10 часов (четырехдневная рабочая неделя), а затем еще два дополнительных рабочих дня по 10 часов («по договоренности» работника с работодателем). При этом повышение зарплаты за переработку, скорее всего, будет чисто символическим, а человеку придется отрабатывать по 60 и более часов в неделю. А кто не хочет работать – может сразу идти в ТЦК, так что согласятся почти все.
Если собрать все изложенное выше, то получается следующая ситуация: украинское население будет платить значительно больше за коммунальные услуги, отдавать гораздо большую долю своих доходов на налоги, а также больше работать за ту же зарплату.
Вот такие получаются результаты действий киевской власти. Зеленский же обещал на инаугурации в 2019 году: «Следующие 5 лет я сделаю все, украинцы, чтобы вы не плакали». А пять лет уже давно прошли!