Латвийские олигархи захватывают русскоязычную электоральную поляну

Латвийские олигархи захватывают русскоязычную электоральную поляну

Айнарс Шлессерс завоёвывает русскоязычное «сердце Латвии»

Латвийский олигарх лидер партии «Латвия на первом месте» и бывший вице-премьер Айнарс Шлессерс продолжил укреплять свои позиции на русскоязычной электоральной поляне. 

В этом месяце произошло мало кем замеченное событие: «Латвия на первом месте» и партия бывшего мэра Резекне Александра Барташевича «Вместе для Латвии» договорились о сотрудничестве на предстоящих в следующем году муниципальных выборах. 

«После того как Бульдозер (неофициальное прозвище Шлессерса. – Прим. ред.) финансировал сеймовские выборы «Стабильности», получив союзника за счёт русскоязычного электората, его заход в Резекне – следующая важная веха», – отметил в разговоре со мной депутат сейма от правящих. 

«Резекне – сердце Латгалии, укрепление там позиций Бульдозера усилит его влияние в целом в республике», – подчеркнул мой собеседник. 

В Резекне очень высока доля русскоязычных избирателей, которые традиционно голосовали за одну из двух русскоязычных партий – «Согласие». Город считался электоральной вотчиной уже бывшего лидера «Согласия» Яниса Урбановича. Но после фатальных ошибок избирательной кампании «Согласия» на прошлых выборах в сейм, когда на Латгалию была «брошена» популярная в Риге Регина Лочмеле, а латгалец Урбанович пошёл по рижскому списку, после выхода Барташевича из «Согласия», Резекне для этой партии оказался потерянным. Как, собственно, и вся Латгалия. 

Да, сопредседатель «Согласия» Нил Ушаков в рамках своей предвыборной кампании в Европарламент рассекает по Латгалии. Но что толку? Место «Согласия» уже занимает Шлессерс. 

«Будет интересно, если Шлессерс сумеет договориться о сотрудничестве с мэром Даугавпилса Андреем Элксниньшом. Тем более что Элксниньш поддерживается теневым бизнесом Латгалии, а Шлессерс способен взаимодействовать с такими теневыми кругами», – рассказал автору знакомый политик в Даугавпилсе. 

Фактически Шлессерс, как бульдозер, подминает под свою партию «Латвия на первом месте» электоральную поляну латвийских русскоязычных партий. Пока русскоязычный избиратель в Латвии деморализован, русскоязычные партии маргинализированы, Бульдозер не дремлет, а пашет. 

Оцените статью
5.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться