Операция «Немыслимое», или метаморфозы англосаксонских союзников СССР во Второй мировой войне

80 лет назад англосаксы планировали атаковать Советский Союз

В ходе Второй мировой войны состав антигитлеровской коалиции менялся – в сторону увеличения числа стран. На январь 1942 года в нее входило уже 26 государств. В конце войны – уже 54. Ядром коалиции были Великобритания, США и Советский Союз – «большая тройка». Эти три страны принято называть не просто членами антигитлеровского блока, но очень близкими союзниками. Но в своих предыдущих статьях я показал некоторые странности союзнических отношений «большой тройки». Основное бремя войны с Гитлером и его союзниками было возложено на Советский Союз.  Советские войска, воевавшие на восточном фронте, уничтожили более 500 немецких дивизий и сотню дивизий стран-союзников Германии. Это примерно в три с половиной раза превысило число дивизий, уничтоженных союзниками по антигитлеровской коалиции на всех фронтах. Нами было уничтожено примерно в три раза больше самолетов, танков и артиллерийских орудий Третьего рейха, чем всеми остальными союзниками (прежде всего, англичанами, французами и американцами).  Создавалось такое ощущение, что англосаксонские союзники Советского Союза добивались максимального взаимного истощения СССР и Германии для того, чтобы указанные страны либо вообще исчезли с карты мира, либо перестали играть какую-либо значимую роль в мире. 

Странности англосаксонских союзников особенно стали бросаться в глаза в последние месяцы войны. Конечно, обычным гражданам ни в нашей стране, ни за рубежом об этих странностях не было ничего известно. Но о них знало советское руководство, которое получало необходимую информацию через разведку. Одной из таких странностей были секретные сепаратные переговоры, которые американцы и англичане вели с представителями Третьего рейха. Обсуждались разные варианты возможного «сотрудничества» англосаксов и немцев «против Советского Союза». Начиная от «мягкого» варианта, согласно которому вермахт не должен сильно сопротивляться продвижению союзников (открывших в июне 1944 года «второй фронт») для того, чтобы не дать советским войскам занять Германию и другие территории Европы.  И кончая «жестким» вариантом, согласно которому, немцы и англосаксы становятся союзниками и совместно начинают воевать против Советского Союза. Кое-что об этих секретных сепаратных переговорах мы узнали из телевизионного фильма «Семнадцать мгновений весны», вышедшего на советские экраны в далеком 1973 году (по сценарию Юлиана Семенова). 

Двурушническая позиция США в отношении Советского Союза стала особенно очевидной после смерти американского президента Франклина Рузвельта в апреле 1945 года. Пришедший ему на смену Гарри Труман скрывал еще несколько месяцев свою враждебность к Советскому Союзу. Ведь ему нужен был СССР для разгрома японцев. Советский Союз в кратчайшие сроки добился такого разгрома. После чего Америка сбросила свою маску союзника и стала стремительно переходить на рельсы холодной войны. 

 Еще более коварной и лицемерной была позиция Британии. Наиболее ярким проявлением такой подлости Лондона стал секретный план, который назывался «Немыслимое». Инициатором разработки плана был премьер-министр Уинстон Черчилль. В апреле 1945 года он отдал приказ начальникам штабов английских вооруженных сил о разработке плана операции "Немыслимое", суть которого заключалась в том, чтобы развернуть оружие англосаксов против Советского Союза. Главная причина, подвигнувшая британского премьера на такое решение, которые действительно можно назвать «немыслимым», – опасение того, что СССР возьмет под свой контроль большую часть Европы. 

Позднее У. Черчилль в своей книге «Вторая мировая война» следующим образом описал ситуацию, которая сложилась весной 1945 года: «Уничтожение военной мощи Германии повлекло за собой коренное изменение отношений между коммунистической Россией и западными демократиями. Они потеряли своего общего врага, война против которого была почти единственным звеном, связывавшим их союз. Отныне русский империализм и коммунистическая доктрина не видели и не ставили предела своему продвижению и стремлению к окончательному господству». 

Достаточно откровенно Черчилль говорит в своей книге о том, что уже весной 1945 года он начал радикально пересматривать цели и задачи западного мира по ведению войны в ее последней фазе: «Во-первых, Советская Россия стала смертельной угрозой для свободного мира; во-вторых, немедленно создать новый фронт против её стремительного продвижения; в-третьих, этот фронт в Европе должен уходить как можно дальше на восток…» 

Полагаю, что Черчилль решился на подготовку радикального разворота войны еще и потому, что из жизни 12 апреля 1945 года ушел американский президент Рузвельт, который, конечно же, не мог даже помыслить о таком развороте. 

 8 мая Третий рейх подписал акт об окончательной капитуляции, 9 мая мы отпраздновали День Победы. А уже через две недели, 22 мая, на стол британского премьера лег документ на 29 страницах под заголовком «План операции "Немыслимое"». Были еще приложения к основному тексту документа (сведения о дислокации войск Красной армии и западных союзников, а также картографический материал). Фактически это был план войны против СССР. 

Операция "Немыслимое" должна была начаться 1 июля 1945 года. По плану 47 английских и американских дивизий (в том числе 14 бронетанковых) без объявления войны должны были ударить по советским войскам, размещенным в Германии и приграничных государствах. Более того, в операции планировалось задействовать 12 дивизий Третьего рейха, которые размещались в Шлезвиг-Гольштейне и Южной Дании и по каким-то странным причинам до сих пор не были расформированы. Кстати, позднее выяснилось, что они находились в первой боевой готовности, причем британские инструкторы тренировали   личный состав дивизий. К слову сказать, англосаксы не спешили провести расформирование и других частей, которые воевали на стороне Третьего рейха.  В частности, в английской зоне находились венгерские части (12 тысяч человек), эстонские (3200 человек), литовские и латвийские (21 тысяча человек). 15 ноября 1945 года главнокомандующий Группой советских оккупационных войск Германии Маршал Советского Союза Г.К. Жуков послал телеграмму первому заместителю председателя Совнаркома СССР, наркому иностранных дел СССР В.М. Молотову о том, что англичане содержат в своей зоне немецкие, венгерские и другие части, которые воевали на стороне Третьего рейха. "Я считаю, – писал Жуков, – целесообразным поставить об этом вопрос в Контрольном совете и потребовать допуска в английскую зону комиссии контрольного совета. Наличие упомянутых немецких формирований подтверждается нашей агентурной разведкой. Прошу ваших указаний". Под сильным давлением Москвы расформирование указанных частей произошло только в январе 1946 года. 

«Великобритания и США имеют полную поддержку польских войск, и могут рассчитывать на немецкие силы, на то, что осталось от немецкой промышленности. Начало боевых действий запланировано на 1 июля 1945 года», – говорится в документе. Как видим, кроме немцев авторы плана рассчитывали еще и на поляков (их военизированное подполье). 

Главным разработчиком плана стал бригадный генерал Джеффри Томпсон (во время войны командовал артиллерией Британии). "Немыслимое" – британская версия гитлеровского плана "Барбаросса". Только с более скромными целями.  Предполагалось нанесение двух главных внезапных ударов по советским войскам, размещенным в Северо-Восточной Европе: на северном направлении (по оси Штеттин – Шнейдемюль – Быдгощ); южном направлении (по оси Лейпциг – Коттбус – Познань и Бреслау). Советские войска следовало отбросить с территории Германии и Польши до государственной границы СССР и даже за нее.  

Черчилль высоко оценивал значимость Польши для западного мира. Он воспринимал Польшу как ключ к Восточной Европе, как форпост англосаксов в этой части мира. Ни в коем случае англосаксы не должны допустить установления в Польше коммунистического режима под контролем Москвы.  Конечно, Черчилль был бы согласен на решение вопроса по Польше без применения оружия, путем переговоров с Москвой. Но он трезво оценивал позицию Москвы и понимал, что Сталин Польшу англосаксам не отдаст. А потому остается только силовое решение польского вопроса. Символично, что именно с Польши началась Вторая мировая война. А теперь с Польши могла начаться и третья мировая. 

План «Немыслимое» не нашел должной поддержки со стороны английских военных, которым было предложено оценить документ.  Слишком неравны были силы советских вооруженных сил и сил англосаксов (даже с учетом возможного привлечения нерасформированных немецких дивизий). 

 Справедливости ради следует признать, что в самом документе достаточно трезво оценивалось соотношение сил англосаксов и сил Красной армии: «…существующий на сегодня баланс сил в Центральной Европе, где русские располагают преимуществом приблизительно три к одному, делает в нынешней ситуации маловероятной полную и решающую победу союзников на этой территории. Хотя у союзников лучше обстоят дела с организацией и чуть лучше со снаряжением (войск), русские в войне с немцами показали себя грозными противниками…» Как отмечается в документе, англосаксам в операции «Немыслимое» будет противостоять Красная армия с силами, эквивалентными 170 дивизиям союзников (из которых З0 дивизий — бронетанковые). А всего Красная армия располагала силами, эквивалентными 264 союзническим дивизиям. В то время как англо-американцы во всей Европе имели 103 дивизии. 

Даже главный разработчик плана Джеффри Томпсон признавал высокие риски: «…мы должны поставить все на одну великую битву, в которой нам придется столкнуться с очень тяжелыми трудностями…» Вся надежда, по мнению генерала, была на внезапность военной операции. 

В целом план к большому неудовольствию Черчилля, был квалифицирован как «авантюра», причем очень небезопасная для самой Британии. Небезопасная не только в плане военном, но также в плане утери Лондоном авторитета и доверия со стороны мирового сообщества.  Так, главного военного советника премьер-министра генерала Гастингса Исмея привела в ужас идея использовать в операции войска Третьего рейха: это «абсолютно невозможно для лидеров демократических стран».

С учетом критики план «Немыслимое» был радикально переработан. И из наступательного он стал оборонительным. Новая версия была представлена Черчиллю 11 июля. Был разработан комплекс мер по защите той части Европы, которая не находилась под контролем советских вооруженных сил, но могла под таким контролем оказаться. Предусматривались меры по обороне не только континентальной Европы, но также самой Британии. Этот вариант плана также не был практически задействован, поскольку после 9 мая 1945 года Москва никаких попыток дальнейшего продвижения на запад не предпринимала. 

Никаким фактором неожиданности для Москвы план «Немыслимое» не стал. Советская разведка положила английский документ на стол И.В. Сталина. План был передан СССР британскими агентами, известными как «Кембриджская пятёрка». Как пишут историки, маршал Георгий Жуков получил из Москвы приказ укрепить оборону и детально изучить дислокацию войск западных союзников. В июне 1945 г. была проведена перегруппировка сил Красной армии в Европе.

О том, что «Немыслимое» не миф, а реальный план, знали не только в Москве, но и за рубежом. Специалисты по истории Второй мировой войны упоминали об этом плане, ссылаясь на советскую прессу. На Западе, правда, публикации о «Немыслимом» долгое время называли «фальшивкой». Но вот в октябре 1998 года в английской и западной печати были опубликованы первые сообщения о военных планах кабинета У. Черчилля в отношении Советского Союза, разработанных весной 1945 года (см.: Ржешевский О.А. Секретные военные планы У. Черчилля против СССР в мае 1945 г. // Новая и новейшая история. 1999. № 3. С. 98–123). 

А окончательно гриф секретности с документов по плану «Немыслимое» был снят совсем недавно – в 2021 году. В июне указанного года английская газета Telegraph опубликовала сам план, находящийся на хранении в Национальном архиве. Публикация предварялась подзаголовком: «Многие полагают, что современные отношения Великобритании с Россией являются ледяными, но это ничто по сравнению с планом войны, составленным 76 лет назад».

Сегодня имеется свободный доступ к указанному плану и связанными с ним документами в Национальном архиве Британии: «Чрезвычайное планирование против возможной русской агрессии: операция НЕМЫСЛИМОЕ» («Contingency planning against possible Russian aggression: Operation UNTHINKABLE»).

В заключение отмечу, что летом 1945 года Черчилль, потерпел поражение на выборах и ушёл в отставку. К власти в Великобритании пришло лейбористское правительство во главе с премьером Клементом Эттли. План «Немыслимое» был забыт. Но сама идея подготовки войны с Советским Союзом не умерла. Она велась Британией в тесном взаимодействии с США и Канадой. Причем ведущая роль в подготовке новых планов принадлежала уже не Лондону, а Вашингтону

Другие материалы