Соединенные Штаты намерены прекратить финансирование программы запусков сверхтяжелой лунной ракеты-носителя SLS и пилотируемого корабля Orion после их третьего полета в рамках проекта Artemis, планируемого в 2027 году, следует из проекта федерального бюджета на 2026 год.
Бюджет также предполагает прекращение работ по созданию лунной орбитальной станции Gateway, разрабатываемой с международными партнерами, которая использовалась бы для поддержки запланированных пилотируемых миссий на Луну с помощь ракеты SLS и корабля Orion.
«Артемида» (Artemis) – американская программа исследования Луны, возглавляемая космическим агентством НАСА, в которой участвуют также Европейское космическое агентство, Японское агентство аэрокосмических исследований и Канадское космическое агентство.
Основными компонентами программы являются ракета-носитель Space Launch System (SLS), космический корабль «Орион» и космическая станция Lunar Gateway. Долгосрочная цель программы состоит в создании постоянной базы на Луне и подготовке пилотируемых полётов на Марс.
Администрация Трампа приняла очень разумное решение прекратить бессмысленную трату денег американских налогоплательщиков на запуски бракованных ракет и космических кораблей компаний Boeing и Lockheed Martin.
Программа NASA по разработке новой верхней ступени для ракеты Space Launch System (SLS) на данный момент отстает от графика на семь лет и значительно превышает бюджет, как говорится в новом отчёте генерального инспектора американского космического агентства. Виновником этого отставания назван главный подрядчик проекта «компания Boeing и её неудовлетворительная практика контроля качества».
Новая более мощная вторая ступень для ракеты SLS Block 1B, дебют которой состоялся в конце 2022 года, рассматривалась NASA как ключевая часть программы Artemis.
Планы NASA предусматривали использование этой ракеты для высадки на Луну в рамках миссии Artemis IV в 2028 году.
Создатели SLS добились уникального результата, создав ракету, которая одновременно более мощная и менее способная, чем «Сатурн-5», доставившая в свое время астронавтов на Луну. В то время как «Сатурн-5» мог отправить 49 тонн на Луну, SLS справляется лишь с 27 тоннами, что даже недостаточно, чтобы вывести экипаж на орбиту вокруг Луны без посадочного модуля. Лучшее, что может сделать SL, – это облететь Луну и вернуться, что, кстати, входит в задачу миссии «Артемида-2».
Понимая, что нужно как-то исправлять ситуацию, в NASA решили заменить вторую ступень SLS – ICPS (Interim Cryogenic Propulsion Stage – Block 1) на в четыре раза более мощную – EUS (Exploration Upper Stage (Block 1B, Block 2), но и эта задумка не состоялась из-за перерасхода бюджета почти на миллиард долларов.
Между тем стало ясно, что проблема не только в срыве запланированных сроков и перерасходах бюджета, но и в конструктивных провалах, а также в вопиюще некомпетентном персонале компании Boeing.
«Мы обнаружили целый ряд проблем, которые могут помешать готовности SLS Block 1B для Artemis IV, включая неадекватную систему управления качеством в компании Boeing, растущие расходы и графики, а также недостаточную осведомленность о прогнозируемых расходах на Block 1B», – говорится в отчёте, подписанном заместителем генерального инспектора NASA Джорджем А. Скоттом.
В документе приведены скандальные подробности о методах контроля качества, применяемых компанией Boeing на сборочном предприятии Michoud в южной Луизиане, где изготавливается верхняя ступень лунной ракеты. Федеральные аудиторы выдали компании Boeing просто астрономическое количество «Запросов об устранении недостатков».
«По словам сотрудников NASA, отвечающих за безопасность и обеспечение миссий, и сотрудников DCMA в Мичуде, проблемы с контролем качества у Boeing в значительной степени вызваны тем, что его персонал не имеет достаточного опыта в аэрокосмическом производстве. Отсутствие обученной и квалифицированной рабочей силы повышает риск того, что подрядчик продолжит производство деталей и компонентов, не соответствующих требованиям NASA и промышленным стандартам», – говорится в отчёте.
В аэрокосмическом гиганте даже квалифицированных сварщиков не нашлось, по этой причине «неудовлетворительные» сварочные работы привели к тому, что топливные баки не соответствовали спецификациям, что непосредственно и привело к семимесячной задержке программы.
Что касается пилотируемого космического корабля «Орион», то проблемы с этим неудачным проектом тянутся уже не первый десяток лет.
«Орион» – многоцелевой и частично многоразовый транспортный космический корабль, разрабатываемый с середины 2000-х годов компаниями «Локхид Мартин» и Airbus Defence and Space в рамках программы «Созвездие». В околоземных полётах «Орион» должен прийти на смену космическим челнокам «Спейс шаттл», завершившим полёты в 2011 году, а в будущем обеспечить высадку человека на Марс. Первоначально в документах NASA корабль назывался CEV (Crew Exploration Vehicle – пилотируемый исследовательский корабль). Затем корабль получил официальное название в честь известного созвездия – «Орион».
В декабре 2014 года состоялся первый испытательный полет «Ориона» с приводнением в Тихом океане с помощью ракеты-носителя Delta IV производства компании Boeing. Это был последний запуск этой ракеты, использование которой прекращено из-за явного конкурентного преимущества ракет-носителей компании Илона Маска SpaceX.
Следующий испытательный полёт «Орион» совершил с помощью ракеты-носителя SLS (Space Launch System) все той же компании Boeing.
16 ноября 2022 года в рамках миссии Artemis -1 с пусковой площадки Космического центра им. Кеннеди «Орион» в беспилотном режиме стартовал на орбиту Луны и, проведя 25 дней в космосе, успешно приводнился в Тихом океане.
Однако во время возвращения из второго испытательного полета у него прогорела тепловая защита. При возвращении «Ориона» с лунной орбиты была использована техника «входа с проскоком» в атмосферу, что, с точки зрения инженеров NASA, должно было обеспечить большую дальность его полета после точки входа в атмосферу до места посадки в Тихом океане.
Используя этот маневр, «Орион» опустился в верхнюю часть атмосферы Земли и использовал сопротивление атмосферы для замедления. Затем космический корабль использовал аэродинамическую подъемную силу капсулы, чтобы выпрыгнуть из атмосферы, а затем снова войти в нее для окончательного спуска на парашютах для приводнения. Столь замысловатое решение привело к перегреву теплового экрана, который местами прогорел. Расследование NASA показало, что внешний слой теплозащитного экрана треснул и обуглился, а материал отвалился.
Все эти провалы переполнили чашу терпения команды Трампа, и финансирование лунных проектов компаний Boeing и Lockheed было решено прекратить, но не сразу, а после выполнения миссии «Артемида-3».
Почему бы сразу не прервать череду неудач явно бесперспективной лунной программы в исполнении гигантов американского ВПК?
Ответ лежит на поверхности: а куда тогда девать уже построенные ракеты и космический корабль?
Не выбрасывать же. Пусть себе полетают в последний раз, и в музей.
Каковы шансы американцев вернуться на Луну на ракетах и кораблях Илона Маска?
Они весьма призрачны, чтоб не сказать эфемерны.
Космический корабль Starship американской аэрокосмической компании SpaceX Илона Маска состоит из двух ступеней: ускорителя Super Heavy и космического корабля Starship. Обе ступени оснащены двигателями Raptor и используют в качестве компонентов топлива жидкий метан (горючее) и жидкий кислород (окислитель).
Дело в том, что конструкция Starship концептуально ошибочна, как мы писали, и её единственный на данный момент испытательный полет закончился тяжелейшей катастрофой.
20 апреля 2023 года ракета Starship стартовала с космодрома Бока-Чика в Техасе, но на высоте 38 км над Землей она начала неконтролируемо вращаться и падать, после чего была взорвана, чтобы не допустить катастрофического падения. В прямом эфире трансляции старта Starship можно было наблюдать, что при старте не запустились три двигателя первой ступени, а затем остановились еще три. Основной причиной потери управляемости назван взрыв блока управления гидравликой через 30 секунд после старта.
3 мая 2025 года на полигоне в Техасе SpaceX провела статический прожиг двигателей Starship – стандартную проверку перед полётом. Однако кадры с места событий показали необычное завершение теста: через 30 секунд работы двигателей последовала яркая синяя вспышка.
Это уже не первые проблемы с верхней ступенью Starship второго поколения. В январе ракета взорвалась после отделения от ускорителя из-за вибраций и возгорания в двигательном отсеке. В марте ситуация повторилась, но SpaceX так и не раскрыла причин аварии.
Нынешние тесты должны были проверить возможность повторного запуска двигателя Raptor в космосе – критически важную функцию для маневрирования. В ноябре 2024 года SpaceX впервые успешно испытала эту систему на Starship первого поколения. Но вот вторая версия ракеты то взрывается, то искрит.
На сегодняшний день очевидно, что реализация лунной программы США на космических аппаратах как компаний Boeing и Lockheed Martin, так и Илона Маска чревата новыми переносами вправо и весьма вероятными катастрофами, что грозит серьёзно уронить и без того увядший имидж Америки.