Сдувшийся зелёный шарик, или Не все долетели до Стамбула

Из-за кривляний Киева переговоры на берегах Босфора пока так и не начались

Интригу тянули до последнего. Ни Киев, ни Москва долго не сообщали, кто же войдет в состав переговорщиков встречи в Стамбуле 15 мая. Кроме самого Зеленского, который еще с 11 мая кричал: «Стадион, так стадион!»

Ой нет, это Порошенко ему так говорил, призывая на дебаты перед вторым туром президентских выборов в 2019 году. А Зеленский несколько дней пытался зазвать на встречу российского Президента: «Стамбул, так Стамбул!» Приходи, мол, на переговоры лично, если их назначил. Вот только рылом не вышел главарь киевской хунты, чтобы чего-то требовать от Владимира Владимировича.

В итоге, главой российской делегации был все тот же Мединский, который уже представлял Россию весной 2022 года, когда стороны согласовали, но так и не подписали двустороннее соглашение, которое бы тогда позволило разрешить украинский конфликт. В состав делегации вошел замминистра обороны РФ Фомин, также участвовавший в переговорах 2022 года, замглавы МИД Галузин и начальник Главного управления (военная разведка) Генштаба ВС РФ Костюков. Среди приехавших с ними экспертов находятся представители Управления Президента РФ, Генштаба, МИД и Минобороны.

Из Киева, кроме Зеленского, в Турцию приехали глава офиса Президента Ермак, министр обороны Умеров, глава МИД Сибига, руководитель СБУ Малюк, а также представители разведывательных служб. Однако вопрос правомочности украинской делегации так и остался нерешенным, потому что юридически все контакты с Россией были запрещены решением Совета национальной безопасности и обороны Украины, утвержденным президентским Указом в сентябре 2022 года (когда Зеленский был еще легитимным).

Без отмены или изменения этого решения юридически все контакты, переговоры и договоренности с российской стороной с точки зрения украинского законодательства являются абсолютно незаконными. На это никто бы не посмотрел, если бы киевская хунта подписывала документ о капитуляции, но, когда речь идет о двустороннем соглашении, – это совсем не так. Та же Верховная рада или Конституционный суд Украины могут легко принять решение о никчемности любого подписанного двустороннего соглашения. Но вернемся к ожидавшимся переговорам.

Накануне карты немного спутал президент США Дональд Трамп, который намекал, что может заявится в Стамбул, но потом честно признал, что там не появится, поэтому и Президента РФ Владимира Путина там не будет: «Зачем ему ехать, если меня там нет?» Хотя на самом деле именно отсутствие планов Путина на приезд в Турцию привело к отмене поездки туда Трампа.

Вместе с тем, о серьезности подхода Москвы к переговорам говорит вечернее совещание 14 мая российского президента с внешнеполитическим и силовым блоком страны, включая командующих группировок войск, ведущих СВО. Скорее всего, обсуждались различные варианты развития событий, необходимые условия установления возможного перемирия, а также параметры двустороннего мирного соглашения с Киевом.

Российская делегация была готова к встрече с десяти утра 15 мая, но из-за непонятных телодвижений украинской стороны встречу перенесли на послеобеденное время, но и тогда представителей киевской власти не дождались. Они целый день были в турецкой столице Анкаре, ожидая результатов трехчасовой обеденной встречи Зеленского с президентом Эрдоганом.

А глава украинского МИД Сибига даже успел с утра увидеться в курортной Анталии с американским госсекретарём Рубио, который заявил, что «конфликт между Россией и Украиной нельзя решить военным путем». Перед тем как отправится в Анкару, Сибига также обсудил с главами МИД Франции, Германии и Польши «ужесточение санкций против России и дополнительное укрепление Украины». Как ни крути, но все это не выглядело готовностью членов украинской делегации к важным переговорам.

В попытке соскочить с серьезного разговора в Стамбуле киевский МИД начал рассказывать, что «Путин прячется от этой встречи, боится, отправляет каких-то людей очень низкого уровня», а Зеленский, прибыв в Анкару, заявил, что нужно понять «какой у них мандат» и определил уровень российской делегации «бутафорским». 

В ответ на эти слова представитель МИД РФ Мария Захарова назвала самого Зеленского «клоуном, неудачником и человеком с неизвестным образованием». Ну да ладно.

Параллельно Киев вбрасывал в информационное пространство сообщения о готовности обсуждать исключительно 30-дневное перемирие, а не все условия, которые бы могли привести к разрешению конфликта. Ведь именно на «безусловном перемирии» настаивала европейская «коалиция желающих» вместе с Киевом 10 мая, а российский Президент вывел киевский режим на встречу в Стамбуле.

При нормальном ходе событий в Стамбуле могло произойти несколько встреч разного уровня, посвященных украинскому вопросу. По мнению бывшего депутата Верховной рады Олега Царёва, сначала в Турцию приезжает, «выражаясь хоккейным языком, “третье звено” – крепких и знающих игроков, которые, однако, не способны сами выиграть матч».

В случае конструктивных результатов встречи на следующий день в Стамбул «направят “второе звено” – Лаврова, Ушакова, Дмитриева, которые будут вести переговоры с американцами». А Владимир Путин и Дональд Трамп «могут прибыть тогда, когда будет готово и техническое соглашение, и некий политический консенсус между Россией и США». Пока же все выглядит так, будто Зеленский «своим визитом сорвал встречу Путина и Трампа».

Как отметил глава МИД РФ Лавров, комментируя поведение Зеленского: «Бегает, требует встретиться лично. Ему старшие товарищи потом объяснили, что не нужно так глупо себя вести, а нужно вести переговоры». А ожидающий противную сторону в Стамбуле Мединский еще раз подчеркнул, что Россия готова к переговорам с целью «выйти на установление долгосрочного и прочного мира, устранив первопричины конфликта».

Американский телеканал CNN, постоянно поддерживающий демократов, отметил, что Зеленский в Турции находится перед неловким выбором: «Он должен либо отвергнуть российскую стамбульскую инициативу как слишком запоздалую, либо включиться в нее и, таким образом, начать совершенно новый путь мирных переговоров». Если же они будут сорваны, то «единственным ответом, доступным Белому дому» будут санкции.

Вот только о том, что виновной в срыве переговоров может быть как раз украинская сторона и американские санкции нужно было бы применить к Киеву, американские журналисты намеренно не говорят.

Видя развитие событий в Стамбуле, Трамп заявил, что только он с Путиным смогут разблокировать этот процесс: «Ничего не сдвинется с мертвой точки, пока мы с Путиным не встретимся».

К концу дня украинская делегация все-таки отправилась в Стамбул, но потеряла по дороге Зеленского. Тот вместе с главой СБУ сбежал обратно в Киев праздновать день вышиванки, который у него как-то не очень удался: ни Путина увидеть не смог, ни Трампа, еще и клоуном обозвали.

Главой киевской делегации стал министр обороны Умеров, а встречи в Стамбуле предложили продлить еще и на 16 мая, потому что сегодня уже закончить не успеют и к тому же в Турцию намерен прилететь спецпредставитель президента США Уиткофф.

Тем временем в Стамбуле руководитель российской делегации В. Мединский к вечеру 15 мая напомнил, что Москва рассматривает предложенные переговоры как продолжение мирного процесса весны 2022 года. Как бы отвечая на претензии Киева к уровню и полномочиям представителей России, он подчеркнул, что «делегация утверждена президентом и обладает всеми полномочиями для проведения переговоров». Их задачей является «установление долгосрочного мира, устранив базовые первопричины конфликта».

Пока неизвестно, чем в итоге завершится этот раунд контактов, но, как отметила представитель МИД РФ Мария Захарова, «территория Украины сокращается каждый раз, когда она отказывается от переговоров с Россией».

Другие материалы