На днях в Женеве состоялись переговоры между США и КНР по экономическим и торговым вопросам, на которых была достигнута договорённость о существенном снижении двусторонних тарифов.
Однако на данный момент тарифная «война» между США и КНР приостановлена, но не прекращена. Это обстоятельство создаёт неопределённость в торговле между двумя странами, которая вынуждает деловые круги в Китае в своих долгосрочных планах продолжать переориентацию с рынка США на иные мировые рынки.
Фактически инерция, заданная тарифным наступлением Трампа на страны мира, продолжает двигать коренной перестройкой мировой торговли и экономики, несмотря на некоторую разрядку в мировой торговой «войне».
Стороны обязались симметрично отменить 91%-е тарифы и приостановить действие 24%-х взаимных тарифов. При этом КНР и США обоюдно сохранили 10%-е тарифы.
Также в рамках договорённостей КНР приостановила на 90 дней экспортные ограничения в отношении 28 американских компаний и действие нетарифных мер в отношении 17 американских организаций из списка ненадёжных. Однако ограничения на экспорт из Китая семи ключевых редкоземельных элементов пока не сняты.
Многочисленные отклики руководства китайских портов и экспортёров свидетельствуют о восстановлении торговых потоков между Китаем и США. Китайские эксперты ожидают быстрого восстановления нормальной двусторонней торговли после снятия тарифных барьеров.
Линь Ришэн, дежурный управляющий отделом операционных услуг порта Яньтянь в Шэньчжэне в провинции Гуандун сообщает, что порт получил множество запросов от судоходных компаний о срочной корректировке расписания швартовки. Поскольку это самый загруженный маршрут в Южном Китае, ожидается, что экспорт продолжит расти в течение 90-дневного периода приостановки действия тарифов.
Экспортёры и снабженческие компании уже возобновляют или размещают новые заказы на контейнерные перевозки, чтобы пополнить или сохранить запасы, которые были истощены из-за высоких тарифов, когда транстихоокеанская торговля была приостановлена примерно на семь недель. Многие из этих заказов касаются товаров, которые американские компании закупают в Китае, например, медицинского оборудования, мебели, строительных материалов и напольных покрытий.
В настоящее время производство в США в значительной степени зависит от импорта промежуточных товаров, таких как электронные компоненты. Тарифы нарушили цепочки поставок, повысили производственные затраты и усугубили узкие места, что в конечном итоге начало сказываться на мировой конкурентоспособности крупных американских компаний, таких как «Эппл» и «Тэсла».
Данные обстоятельства вынудили Вашингтон заключить временное перемирие с Китаем. Оказалось, что экономика США по своей фундаментальной структуре, существующей на данный момент, не готова к затяжной торговой войне. Однако цели администрации Трампа вернуть в страну все основные производства и восстановить её промышленную мощь остались прежними.
Поэтому, во-первых, даже смягчение «тарифной войны» не устранило на мировых рынках ситуацию неопределённости относительно долгосрочной внешнеторговой политики США; во-вторых, простое, механическое повышение импортных тарифов не заставит производителей вернуть ценные производства в США, поскольку себестоимость производства там в силу ряда серьёзных причин (которые не все сводятся к высокой стоимости рабочей силы) намного выше, чем, например, в КНР или Индии, из-за чего эта продукция будет неконкурентоспособной на мировом, а отчасти и на американском рынке.
Как следствие, крупные американские компании реагируют на тарифные атаки США против Китая частичным переносом своего производства на любые более-менее развитые рынки и экономики мирового Юга, но только не в США.
Особая ирония ситуации в том, что даже флагман высокотехнологичной промышленности США «Эппл», пытаясь снизить зависимость от неопределённости китайско-американских отношений, планирует перенести часть производства смартфонов в Индию и довести в ближайшие несколько лет их производство в этой стране до 25% от всех производимых в мире.
В контексте целей администрации Трампа ситуация с «Эппл» оказалась скандальной настолько, что президент США в четверг не скрыл своего раздражения планами компании и призвал её гендиректора Тима Кука перенести производство в США.
В условиях общей неопределённости относительно будущего американо-китайской торговли полным ходом идёт переориентация КНР на иные рынки.
Во-первых, китайские производители и торговые компании переходят от экспорта к внутренним продажам, увеличивая долю внутреннего китайского рынка в общем объёме реализованной продукции.
Так, в апреле общая выручка китайских предприятий от продаж выросла на 4,3% в годовом исчислении; при этом продажи на внутреннем рынке в апреле увеличились на 4,7% по сравнению с прошлым годом, а доля внутренних продаж в апреле в общем объёме продаж выросла на 2% по сравнению с первым кварталом 2025 г.
Таким образом, компании, ориентированные на экспорт, всё больше переключаются на внутренние продажи, которые растут опережающими темпами, чтобы застраховаться от неопределённости, связанной с тарифной политикой США.
Во-вторых, китайские компании расширяют свою деятельность в ЕС и на развивающихся рынках, таких как Южная Америка, Африка и Центральная Азия, которые постепенно занимают всё большую долю во внешней торговле КНР.
Устойчивый, хотя и медленный рост торговли Китая с ЕС на фоне сокращения товарооборота с США показывает вполне определившуюся тенденцию. За первые четыре месяца 2025 г. внешняя торговля Китая с ЕС выросла на 1,1% до 1,78 трлн юаней, в то время как товарооборот между Китаем и США сократился на 2,1% в годовом исчислении до 1,44 трлн юаней.
Согласно опросу, опубликованному в начале этого месяца Торговой палатой ЕС в Китае, односторонняя тарифная политика США позволила европейским компаниям в Китае расширить свою долю на рынке за счёт американских конкурентов. Около 13% респондентов сообщили о росте числа клиентов из Китая, а ещё 6% заявили, что привлекают больше клиентов из других иностранных компаний, работающих в Китае.
Примечательно, что около 57% респондентов заявили, что тарифы США на импорт из Китая не повлияли на них, поскольку многие европейские компании производят товары для сбыта на китайском рынке в самом Китае. Здесь в качестве примера можно упомянуть немецкую «Бош Групп».
Расширение всесторонних связей Китая с Латинской Америкой приобрело устойчивый характер. По состоянию на конец 2024 г. экспорт товаров из Китая в регион достиг 518,4 млрд. долл., что вдвое больше, чем десять лет назад. Импорт из региона в Китай также вырос, но серьёзно уступает экспорту – 241,47 млрд. долл., что примерно на 46% больше, чем пятью годами ранее. К 2023 г. китайские вложения в Латинскую Америку превысили 600 млрд. долл.
В ходе четвёртого министерского заседания Форума Китай-СЕЛАК (Сообщество государств Латинской Америки и Карибского бассейна), которое состоялось 13 мая в Пекине, стороны выработали план-график сотрудничества на следующие три года в таких областях, как дорожно-транспортная инфраструктура, технологии и сельское хозяйство.
В кулуарах заседания Китай и Колумбия подписали план сотрудничества между двумя правительствами по совместному созданию Экономического пояса Шелкового пути и Морского Шелкового пути XXI века. Ранее к инициативе «Один пояс, один путь» присоединились более 20 стран региона Латинской Америки и Карибского бассейна.
Участие в данном проекте всё большего числа стран является для КНР определённой гарантией расширения рынков сбыта китайских товаров. Поэтому присоединение к китайской инициативе ещё одной страны – Колумбии очень важно для китайских деловых кругов в плане снижения рисков зависимости от непредсказуемой торговой политики США.
Также Китай вводит с 1 июня 2025 г. безвизовый режим для граждан Бразилии, Аргентины, Чили, Перу и Уругвая. Пробный период продлится до 31 мая 2026 года.
На данный момент тарифная «война» между США и КНР всего лишь приостановлена на три месяца. Очевидно, что у США не получилось диктовать КНР свои условия торговой сделки. Вопрос в том, какой выбор в итоге сделают в Вашингтоне: примут ли там новую реальность в американо-китайских отношениях, отвергнут ли её, вернувшись к грубому давлению, или изберут тактику медленного и подготовленного экономического разрыва с Китаем.