Не так давно городской совет города Бурга, что расположен в федеральной земле Саксония-Анхальт, принял решение об обязательном поднятии флага Германии над зданиями муниципальных учебных учреждений: школ, гимназий и прочих.
Первой это решение выполнила гимназия Роланда, за ней к инициативе присоединились средняя школа имени Карла фон Клаузевица (да-да, того самого), профессиональное училище имени Конрада Така и другие.
При этом со стороны администрации школ распоряжение «горсовета» было воспринято, мягко говоря, скептически, мол, зачем это нужно?
«Дома я бы не стал вывешивать флаг. Мы сделали это в школе, потому что находимся в подчинении района и получили соответствующее указание. Скорее всего, флаг быстро износится. С расходами решили смириться», – заявил, в частности, директор Роланд-гимназии Томас Дрейер.
Впрочем, судя по всему, нескрываемый скепсис и даже раздражение из-за «обязанности» с уважением относиться к одному из государственных символов связан у школьного руководства не столько с предполагаемыми тратами (как пишет BILD, если распространить это правило на все школы Германии, то общие расходы составят около четырех миллионов евро в год), сколько с тем, что решение это было принято с подачи местных депутатов от партии «Альтернатива для Германии». А это для многих немцев как красная тряпка для быка.
Как отмечает всё та же BILD, подобные инициативы нередко вызывают общественные дискуссии. «Из-за исторически обусловленных ограничений на демонстрацию национальной символики в Германии», – уточняет издание.
Несложно понять, что, говоря об «исторической обусловленности», противники вывешивания национального флага намекают на печальные события первой половины прошлого века. Проще говоря, наследие Третьего рейха. Вот только нынешнее чёрно-красно-жёлтое полотнище не имеет к этой эпохе вообще никакого отношения.
Более того, с момента появления в 1871 году единого германского государства (империи, Второй рейх) под властью Пруссии и до 23 мая 1949 года, когда был утверждён флаг ФРГ, национальные цвета Германии были совсем другими – чёрно-бело-красными – такими же как на знамёнах гитлеровского рейха. Таким образом, попытка прикрыться «исторической памятью» совершено несостоятельна.
Так в чём же тогда дело? Почему то, что нормально и привычно, скажем в США, где гордо реющий звёздно-полосатый можно встретить вообще на каждом шагу, или в России, где школьная линейка, посвящённая поднятию нашего триколора, давно уже стала обычным делом, вызывает такие споры и, я бы даже сказал, отторжение у просвещённых европейцев.
И почему борьба за национальные символы в Старом Свете вообще в последние дни стала характерной приметой времени?
Пару месяцев тому назад на муниципальных выборах в Великобритании в большинстве округов одержала победу совершенно несистемная Партия Reform под руководством своего основателя и бессменного лидера Найджела Фараджа. Об этом, в частности, пишет портал Sky News.
Так вот, одной из первых инициатив депутатов от этой партии стало требование к запрету на повсеместное вывешивание на общественных зданиях флага… Украины, а равно и всех прочих символов, не имеющих отношения в Соединённому Королевству.
Объясняя такое решение, сторонники партии выразили недоумение тем, что после начала Россией Специальной военной операции либеральные власти Великобритании – в знак солидарности с Украиной – ввели моду «на украинское», прежде всего на флаги, в то время как не во всех английских графствах позволено развешивать собственные знамёна, которые зачастую являются предметом гордости местных общин.
Ещё одним ярким примером противоречия между своим, национальным и чужим стал скандал в Польше, случившийся в рамках проходящей сейчас в этой стране избирательной кампании по выборам президента.
Примерно месяц тому назад, один из кандидатов, депутат Европарламента Гжегож Браун (сошедший в итоге с дистанции в первом туре) в ходе своего предвыборного турне сорвался на флаг Евросоюза – сорвал его, бросил на пол и вытер об него ноги.
«Нет чего-то такого, нет такого государства, слава Богу, нет ещё такого государства. Так что мы не будем в Польше, в польском министерстве выставлять знаков враждебных нам организаций, которые, слава Богу, не имеют государственного статуса, не пользуются никакой правовой защитой на территории Польской Республики. Здесь Польша, а не Брюссель», – объяснил он своё экстравагантное поведение.
Оставив в стороне тот факт, что в последнее время публичная демонстрация нелюбви к ЕС становится заметным трендом среди оппозиционных политиков в странах Евросоюза, а также не оправдывая сам факт попрания флага, хотелось бы заметить, что евробюрократия, долгие годы стремившаяся уничтожить национальное самосознание европейцев, превращая их в некий аморфный «общеевропейский народ», сама немало поспособствовала столь бурному неприятию на местах всего «европейского», в том числе и флагов.
Недовольство поляков чрезмерным диктатом Брюсселя, выраженное в топтании на флаге ЕС, или страх немцев публично демонстрировать национальную символику и даже в некотором роде гордиться своей страной, своей принадлежность к немецкому народу, равно как и проукраинский перекос в наружном оформление административных зданий Великобритании – всё это суть признаки одной и той же проблемы.
Признаки тоталитаризма, установившегося в Европе под властью национал-глобалистов, которые, скорее, пойдут размахивать «радужными» флагами запрещённого в России ЛГБТ-движения*, чем позволят людям отдать дань уважения своим национальными символами, или вообще вспомнить, кто они и откуда. Скажу больше: кроме радуги они умудрилась испоганить даже само слово «гордость»
Около года или двух лет тому назад американское посольство в Москве с «гордостью» вывесило на фронтоне, занимаемого им здания, тот самый «радужный» флаг. Со стороны диппредставительства США это была хорошо продуманная провокация. Таким образом они хотели уязвить наше достоинство, зная о неприятии обществом в России проявлений девиантного поведения, а также законодательном запрете на пропаганду подобных «ценностей».
Но в итоге оказалось, что уязвили и унизили они только самих себя и свою страну, чей национальный флаг оказался попран символом сексуальных извращений. И что-то мне подсказывает, что при нынешнем президенте США такого больше не допустят.