Простые решения: о методичном оглуплении европейцев

Простые решения: о методичном оглуплении европейцев

Сообразительные и всесторонне развитые западной общественно-политической системе не нужны

На днях министр юстиции Франции Жеральд Дарманен предложил довольно экстравагантное решение проблемы уличной торговли наркотиками – отменить наличные деньги.

«Значительная часть мошенничества, повседневной преступности и даже преступных сетей по-прежнему является мошенничество с наличными деньгами. Я уже несколько раз говорил это тем, кто спрашивал меня, как мы остановим распространение наркотиков в наших районах. Достаточно простая мера – отмена наличных денег – предотвратит создание точек распространения наркотиков. Конечно, наркотики, поставки наркотиков, несомненно, всегда будут. Но как только деньги можно отследить… провести финансовую схему становится сложнее, в первую очередь для потребителя и для продавца».

Вот вам характерный пример простого решения весьма сложной проблемы. Решения из тех, что однозначно не сработают, но которые так любит нынешняя европейская политически элита.

Увы, но проблема недостатка когнитивных способностей мозга,  проще говоря, потенциала, ума и таланта,  для выполнения соответствующей занимаемой ими должности – это бич современных европейских политиков в чиновников.

Привыкшие мыслить схемами и шаблонами, они даже не пытаются заглянуть вглубь проблемы, разобраться в ней, а просто рубят с плеча, следуя по пути наименьшего сопротивления.

Действуют как роботы, сказали бы раньше, до появления нейросетей, которые порой бывают куда сообразительнее многих людей.

Вот только сообразительные и всесторонне развитые западной общественно-политической системе не нужны. Ни в качестве чиновников-исполнителей, ни уж тем более как избиратели, решающие судьбу политиков.    

Думаете я преувеличиваю? Отнюдь. Не так давно в Германии, а конкретно в Нижней Саксонии, предложили исключить «чистописание» из школьной программы, заменив его уроками печати на клавиатуре. Говорят, мол устаревшая и оторванная от реальности практика.

Как пишет газета BILD, с такой инициативой от лица земельного Совета школьников выступил его председатель Маттео Файнда, аргументируя своё предложение необходимостью уделять больше внимания цифровым навыкам: печати на клавиатуре и использованию планшетов. 

«Если мы воспринимаем письмо как инструмент, то и обучать ему нужно так, чтобы каждый мог писать эффективно и с удовольствием», – заявили представители школьников.

В ответ местные учителя попытались робко возразить. Как заявил глава профсоюза учителей Штефан Штёрмер, «с педагогической точки зрения есть веские основания для изучения письменной каллиграфии» (письмо от руки развивает как моторику, так и когнитивные функции), да и чистый и красивый почерк всё-таки также важен, как и умение пользоваться цифровыми устройствами.

И вот тут мы подходим к самому интересному. Дело в том, что господин Штёрмер совершенно прав, обучение письму от руки совершенно необходимо для развития умственных способностей человека, так же как чтение, речь и мелкая моторика.

В своё время учёные выяснили, что мозг человека развивается примерно до 20 лет, и если не успеешь вложить в него максимум – дальше почти без шансов. То есть школьное образование – это база, без которой человек в дальнейшем не сможет развиваться полноценно.

«Те, кто от руки пишут и читают написанное, причём не напечатанное, а именно от руки, написанное, они лучше соображают немножечко, ну потому что это сложнее задачи немножко, и, соответственно, больше нейронов задействуется», – рассказал о проблеме известный российский антрополог Станислав Дробышевский.

По его словам, у современного городского жителя поводов проявлять интеллект обычно нет, и человек может даже работать в университете академиком, а все равно быть не шибко интеллектуальным. 

«Он умеет свою какую-то узкую задачу решать, а вправо-влево он, может быть, и не умеет, а интеллект – это способность решать разные задачи», – подчеркнул учёный.

Вот мы с вами и добрались до сути. Именно умение мыслить нетривиально, подходить несистемно, решать задачи не по шаблону – всё чему способствует навык записывать текст от руки – и представляет собой, скажем так, элементы нежелательной самодостаточности, которые противоречат современному подходу на Западе к подготовке кадров.

Инициатива наказуема – этот постулат гражданам Европы вбивается с самого детства, а для того, чтобы они и не думали по этому поводу протестовать, а ещё лучше вообще не думали, их потихоньку перестают учить писать, размышлять, анализировать и, в конце концов, мыслить самостоятельно.

Зачем? Да, просто так ими проще управлять, контролировать и в конечном итоге подчинить. А ведь именно на подчинение индивидуума через разобщение общества и направлена современная либеральная повестка, активно внедряемая в странах, находящихся под контролем глобалистов.

Вот что рассказал социолог Виктор Вахштайн на тему политики DEI (diversity, equity, inclusion), жёсткое насаждение которой властями стало причиной подъёма правых настроений на Западе.  

 «DEI – политика разнообразия, равенства и инклюзии, которая диктует правила найма сотрудников и в конечном итоге сегодня становится главным предметом культурных войн. Потому что правые видят в этом обратную дискриминацию, то есть по сути отказ от меритократии и насаждение квот: расовых, этнических, конфессиональных и так далее… Это нарушение универсализма. Это когда у вас статью в научном журнале публикуют не потому, что у вас хорошие результаты в этой статье, а потому что вы принадлежите правильному меньшинству. В чём сейчас вполне обоснованно обвиняют гарвардские журналы». 

Как видим, даже на университетском уровне уже не требуются знания и научные достижения, достаточно принадлежать к избранному меньшинству. При этом уровень вашего интеллекта или даже когнитивных способностей в расчёт не принимается.

Ну а раз так, то к чему всё это развивать? К чему учиться писать от руки, если есть планшет или ноутбук? Более того, при современном развитии технологий даже просто уметь писать уже необязательно. ИИ распознает вашу речь по голосу и изложит её «на бумаге». 

Ну а то, что вы таким образом превращаетесь в бесплатное приложении к гаджетам, становитесь винтиком системы, способным лишь на «простые решения», так это даже к лучшему. 

Так тем, кто вами управляет, только проще.