На Ближнем Востоке, где постоянно говорят о войне, все стали чаще упоминать о мире. Причем, в странах, которые с незапамятных времен были нетерпимыми друг к другу. В данном случае это относится к Израилю и Сирии. Между обеими сторонами идут переговоры о нормализации отношений, и мирное соглашение может быть подписано до конца 2025 года. Однако в последние дни конструкция будущего сотрудничества стала прогибаться.
О мире в регионе заговорили после того, как в мае этого года Дональд Трамп отменил американские санкции в отношении Сирии. Это была часть намечаемой сделки, способной изменить стратегический ландшафт региона и укрепить новую сирийскую власть.
США в случае успеха переговоров получат не только моральное удовлетворение и утверждение Трампа в статусе миротворца, но и серьезные дивиденды. В их числе – укрепление военного присутствия в Сирии и безграничный доступ к добыче ее богатых природных ресурсов.
Сближение двух ближневосточных стран выглядит почти невероятным, поскольку они с давних пор были бескомпромиссными антиподами. У них никогда не было дипломатических отношений, Сирия не признавала существования государства Израиль. Тот, в свою очередь, смотрел на соседей недоброжелательно и запрещал своим гражданам поездки в эту страну.
Дамаск и Тель-Авив были противниками в трех больших войнах ХХ века. Они были втянуты в Гражданскую войну в Ливане, продолжавшуюся с середины 70-х до начала 90-х и Ливанскую войну 1982 года. Во время правления Башара Асада Сирия пользовалась повышенным вниманием иранских военных и боевиков «Хезболлы», однако после его свержения они были вынуждены ретироваться.
Обе стороны не скрывают, что регулярно контактируют друг с другом.
Но ни у тех, ни у других нет единства по вопросу нормализации отношений, поскольку отсутствует доверие и доминирует настороженность. К примеру, в окружении временно исполняющего обязанности президента Сирии Ахмеда аш-Шараа считают, что не стоит заключать с Израилем полноценного мирного соглашения. Мол, достаточно ограниченного документа, включающего в себя прекращение военных действий, а там посмотрим.
Осторожность на переговорах с Израилем объясняется еще и тем, что значительная часть населения Сирии, мягко говоря, без восторга относится к евреям, ибо они – источник многих бед: истинных и мнимых.
Препятствий на пути к миру между Сирией Израилем немало, но Трамп, как всегда, спешит, торопит переговорщиков, ничего не хочет слышать о трудностях. Для него главное завершить мирный процесс, вскинуть руки в честь успеха и услышать овации в свой адрес. Поэтому он щедро бросает в адрес нового руководства Сирии и его лидера аш-Шараа, более известного как Абу Мухаммад аль-Джулани, цветистые комплименты.
Известно, что его политический путь был извилист и подвергся кардинальным изменениям - из исламиста он превратился в революционного лидера. Аш-Шараа был членом запрещённых в России радикальных террористических группировок «Аль-Каиды»* и «Джебхат ан-Нусра»*, участвовал в боевых действиях против американской армии. Был арестован, провел пять лет в тюрьмах.
США внесли аш-Шараа в список особо опасных международных террористов, а позднее назначили за его поимку вознаграждение в 10 миллионов долларов. Но сейчас об этом на вспоминают все реже.
Группировка аш-Шараа «Хайят Тахрир аш-Шам», которая после свержения режима Асада влилась в структуру сирийской власти, отличалась от радикальных исламистов тем, что отдалилась от исламизма и отказалась от жестоких методов. Он отмечал, что его сторонники не ущемляют права религиозных меньшинств и женщин. Ставший респектабельным джентльменом Аш-Шараа всеми силами хотел завоевать симпатии Запада и ему это удалось.
Очевидно, что Тель-Авив был бы доволен, если бы с Дамаском удалось договориться. Однако в его планы не входит возвращение Голанских высот, захваченных у Сирии в ходе Шестидневной войны 1967 года. Кнессет подвел под это решение юридическую базу и принял закон об их аннексии. Во время своего первого президентства Трамп подписал указ, признающий суверенитет Израиля над этой территорией.
На днях министр иностранных дел Израиля Гидеон Саар заявил, что по Голанам территориальных уступок быть не может. Это, как утверждает руководство страны, является вопросом безопасности - Голаны господствуют над севером Израиля, обеспечивая контроль армии над долиной Хула и Галилеей. Это позволяет контролировать дороги, ведущие в Дамаск.
Также Тель-Авив настаивает на создание демилитаризованной зоны, которая должна проходить вдоль южных границ Сирии. Вполне вероятно, руководство Сирии вынуждено будет согласиться и не только с этим требованием. Как пишет израильская Maariv, на аш-Шараа оказывают давление, чтобы он вступил в борьбу с «Хезболлой» в обмен на признание легитимности его правления, международную экономическую и военную помощь, привлечение иностранных инвестиций.
Уточняющей выглядит информация арабского новостного сайта Rayetium, сообщившего, что глава Совета национальной безопасности Цахи Ханегби встречался с аш-Шараа на переговорах в Абу-Даби. По данным израильской прессы, в обсуждениях участвовали глава «Моссада» Давид Барнеа и министр иностранных дел Саар.
Израиль, стремящийся добить «Хезболлу», хочет сэкономить деньги, вооружение и сохранить жизни своих военных, с радостью доверил бы это дело сирийской армии. В данном случае возобладал бы известный принцип «Враг моего врага – мой друг».
Сирию всеми силами затаскивают в «Соглашения Авраама», предполагающие развитие сотрудничества Израиля с другими странами. Но пока все ограничивается разговорами и предположениями. Всей по той же причине взаимного недоверия.
Тем не менее, контакты двух сторон продолжаются. Очередной этап переговоров прошел в Баку и посредником на них выступил Азербайджан.
Казалось, все идет относительно гладко, однако на днях в Сирии снова прозвучали взрывы - Израиль нанес авиаудар по правительственным войскам, вошедшим в Эс-Свейду, город на юге Сирии. Кроме того, было атаковано здание генерального штаба в Дамаске. Это произошло после того, как разразились межэтнические столкновения и серьезно пострадали друзы – союзники израильтян.
Повлияют ли эти события на переговоры Дамаска и Тель-Авива, покажет время. Но они служат доказательством того, что невозможно наладить прочное сотрудничество, пренебрегая острыми проблемами и не устранив разногласий по важным вопросам.
США буквально на аркане тащат Сирию за стол переговоров с Израилем. Аш-Шараа бессилен протестовать, приводить аргументы – у него нет армии, вооружений, недостаточно сторонников. Стране жизненно необходима помощь, у нее масса проблем и поэтому он вынужден соглашаться на все условия своих «покровителей».
Но даже, если аш-Шараа подпишет мирное соглашение с Израилем, это не значит, что Сирия получит гарантии безопасности и сможет приступить к послевоенному строительству. В стране есть силы, способных дестабилизировать ситуацию, разжечь огонь новых столкновений. Угроза остается и со стороны соседей, которые алчно смотрят на земли этой несчастной страны.