Цыплёнок жареный… по-тайваньски

Австралия – между Соединёнными Штатами и Китаем на Тихом океане

Цыплёнок «тайвань янь су цзи» – это тайваньская уличная еда, которую покупают, чтобы лакомиться на ходу во время прогулки или по дороге на работу. Куриные кусочки имеют небольшой размер – на один укус, для удобства. Это угощение очень популярно у местного населения. Обжаренные в масле кусочки имеют чудесную хрустящую корочку. Это вкусно и с пылу с жару, и остывшим, и на следующий день тоже… Американцы тоже любят этого цыплёнка. Вместе с Тайванем. Поэтому, как только премьер Австралии Энтони Альбанезе и его невеста Джоди Хейдон в минувшую субботу прибыли в китайский финансовый центр Шанхай с недельным визитом, который включает в себя встречу с лидером Коммунистической партии Китая председателем Си Цзиньпином, администрация Трампа потребовала с австралийца тотчас сообщить, как он отреагирует на вторжение на Тайвань. Китайское или американское – в данном случае разницы нет. Британская Daily Mail в тот же день заявила, что «один высокопоставленный чиновник Соединенных Штатов потребовал ответа на вопрос о том, поддержит ли Австралия Америку в войне против Китая», которая начнётся с Тайваня. И тут важны детали. Заместитель министра обороны США Элбридж Колби, который занимается стратегией в Пентагоне, отреагировал на сообщение о визите Альбанезе так: «Как министерство обороны неоднократно и недвусмысленно заявляло, мы в министерстве сосредоточены на реализации президентской программы "Америка превыше всего", основанной на здравом смысле и направленной на восстановление сдерживания и достижение мира с помощью силы. Это стало отличительной чертой стратегии президента Трампа как в Азии, так и в Европе, где она уже принесла огромный успех. Президент Трамп продемонстрировал подход и формулу, и нас ничто не остановит в продвижении его повестки дня». И несмотря на то что Альбанезе уже находился на территории Китая, заместитель министра обороны США потребовал от Австралии разъяснить, присоединится ли она к Америке в прогнозируемом конфликте с Китаем. 

Чувствуете силу, размах и готовность к подвигу замминистра? Вполне похоже на приказ для подчинённых. То, что Австралия подчинена Штатам навечно, опровергать трудно. Вот в минувший понедельник она запустила ракеты из своей высокомобильной артиллерийской ракетной системы M142, известной как HIMARS, на полигоне Шоулуотер-Бей в ознаменовании начала учений Talisman Sabre, в которых принимают участие 30 000 военнослужащих вооруженных сил, сообщило австралийское военное аналитическое издание Defense Feeds. Эти австралийско-американские учения проходят каждые два года, в ходе Talisman Sabre 2025 может быть задействовано самое большое количество войск союзников за всю их историю со всего Индо-Тихоокеанского региона и за его пределами. «Это число отражает растущую обеспокоенность по поводу геополитической нестабильности, особенно в таких горячих точках, как Тайваньский пролив и Южно-Китайское море», – поясняют аналитики. Так что команда Вашингтона «на караул!» Альбанезе не должна его удивить. Эти учения превратились в краеугольный камень военного сотрудничества союзников, привлекая все больше участников, в число которых входят военные из Японии, Великобритании, Канады, Южной Кореи, Новой Зеландии и ряда стран Юго-Восточной Азии. Вишенка на этом торте – Франция и Германия под их растущий интерес к индо-тихоокеанским делам имеют статус наблюдателя в Talisman Sabre 2025.

Между Китаем и Австралией какие только кошки ни бегали в этот век. И то, что происходит прямо сейчас в Пекине, из ряда вон. Из «западного» ряда, конечно. Как радостно сообщает австралийское АВС, «Китай рассматривает Австралию как западного партнёра, с которым стоит наладить отношения, и Энтони Альбанезе добился этого». Если даже не заглядывая далеко в историю, – Канберра не признавала коммунистический Китай до 1972 года и дружила с правительством Чан Кай Ши на Тайване, – это первостатейная новость, так как с 2017 года, на фоне скандалов о связях между австралийскими политическими лидерами и Пекином последний, по словам австралийского премьера Малкольмом Тернбуллом, стал «вмешиваться (в австралийскую политику) тайно, основываясь на давлении или коррупции». Скандал был крутой: китайские инвестиции в Австралию упали до 1,92 миллиарда долларов с максимума в 4,24 миллиарда в 2016-м. Полтора миллиона китайцев среди 27 миллионов австралийцев – немного. Но это крупнейшая колония китайцев за китайским рубежом. И их вмешательство в местную торговлю – с 2009 года Китай стал крупнейшим торговым партнёром для Австралии – заметно на каждом шагу. 

После слов Тернбулла всем вдруг стало ясно, не только австралийской разведке, что это «новый вызов» со стороны Китая. Канберре тоже самое нашептали и её англосаксонские коллеги – США, Канада, Великобритания и Новая Зеландия. Их соглашение об обмене разведданными, восходящее ещё ко временам Второй мировой войны и получившее название «Пять глаз», оказало большое влияние на формирование глобальной политики англосаксонского альянса. В середине 2018 года руководители разведывательных служб пяти стран объединились, чтобы предупредить свои правительства об опасностях, связанных с внедрением китайских технологий при развёртывании беспроводной связи пятого поколения. И Австралия стала инициатором кампании отказов от услуг Huawei, введя в том же году запрет на оборудование и технологии 5G, поставляемые китайскими Huawei и ZTE. Оттуда же в сентябре 2021 года «выросли ноги» AUKUS (Australia, United Kingdom, United States), трёхстороннего оборонного альянса, сразу же получившего кличку Индо-Тихоокеанский НАТО.

Несмотря на множество доброжелателей в австралийском политическом классе, австралийское «глубинное государство» сумело быстро включить китайскую угрозу в повестку дня и сформировать новый консенсус против Пекина. И «океан доброй воли», соединяющий китайские и австралийские берега, о котором председатель Си Цзиньпин говорил в 2014 году, испарился. Если в 2018 году 12 процентов австралийцев считали Китай угрозой, то в 2021 году их было уже 63 процента.

Не забудем и традиционную западную «травилку» Пекина за «синьцзянский вопрос», проблемы Тайваня и Гонконга и перманентный конфликт за острова в Южно-Китайском море, в том числе и вокруг искусственных островов и военных баз на них. Плюс то, что Австралия была в числе первых, кто потребовал от ВОЗ расследования происхождения вируса COVID-19 в 2020 году, когда мир охватила пандемия. 

Недвусмысленные намёки оскорбили Пекин, и он ответил шквалом торговых ограничений: запрет на импорт говядины, эмбарго на уголь из Австралии, повышение торговых пошлин на австралийский ячмень и вино и только крупнейшая статья австралийского экспорта в Китай – железная руда – под ограничения не попала. Эта резкая реакция Китая в адрес Австралии сыграла только на руку «глубинному государству» и англосаксонскому миру. 

Сегодня в США откровенно считают, что Австралия должна выразить свою прямую поддержку Вашингтону, заявив, что она будет использовать атомные подводные лодки американского производства в случае возникновения конфликта с Китаем. Хотя в этом году производство этих скандальных подводных лодок было поставлено под сомнение самим Колби, который проводит сейчас ревизию пакта AUKUS, в соответствии с которым была заключена сделка по их продаже, – ищет упущенную прибыль, должно быть.

Понятно, что недельная командировка в Поднебесную и то, что Энтони Альбанезе и Си Цзиньпин пожали друг другу руки в Большом зале Народного собрания в Пекине до того, как это сделал сам Дональд Трамп, только усилили раздражение Вашингтона. А тут ещё: «Китай рассматривает Австралию как западного партнера, с которым стоит наладить отношения, и Энтони Альбанезе добился этого»?

Очень похоже, что на австралийском премьер-министре вот-вот лопнут штаны. Вот он кланяется Вашингтону: «Наш союз с Соединёнными Штатами очень важен для Австралии, поэтому мы продолжим конструктивное взаимодействие последовательным, стабильным и упорядоченным образом», но заявляет, что не будет делиться «комментариями о военных планах Австралии» по поводу Тайваня. То, что «у нас есть обязательства по AUKUS и мы сейчас это прорабатываем», то, что «мы поддерживаем статус-кво, когда дело касается Тайваня. Мы не поддерживаем никаких односторонних действий там. У нас четкая позиция, и мы были последовательны в этом». 

Министр оборонной промышленности Пэт Конрой в воскресенье был более прямолинеен, заявив, что США не будут диктовать Австралии свои военные решения: «Единственной властью, которая может втянуть Австралию в войну или позволить использовать нашу территорию для конфликта, является избранное правительство на сегодняшний день. Такова наша позиция. Суверенитет всегда будет иметь приоритетное значение, и это останется нашим принципом», – сказал он телеканалу ABC. Но Конрой не премьер-министр. И если в том, что он сказал журналистам самое главное это: «Я думаю, что важно, чтобы у нас была последовательная позиция, которой Австралия придерживалась в течение длительного периода времени», то ведь известно, что последовательнее и длительнее всего Канберра ходила в холуях у Вашингтона.

В этой связи остаётся наиболее вероятным китайский вариант развития событий. Шестидневная поездка по Китаю Альбанезе и его частный обед с Си Цзиньпином, решение председателя Си отдать предпочтение австралийцу перед министром иностранных дел Индии и аж 4-минутное освещение его визита в прайм-тайм в выпуске новостей CCTV News, самом влиятельном государственном СМИ Китая – всё это неспроста. В китайском политическом театре каждое действие обдумано. Значит сейчас на всех уровнях политической системы Поднебесной доминирует идея о том, что переизбранный премьер-министр Австралии настроен дружелюбно по отношению к Китаю, и глава Коммунистической партии хочет, чтобы страна вела с ним дела. Поездка Альбанезе продемонстрировала уважение, осторожность и оптимизм в отношениях с Австралией. Принцип, с которым премьер пришел на Кэпитэл-Хилл в Канберре, означает: «Мы будем сотрудничать там, где можем, не соглашаться там, где должны, и действовать в наших национальных интересах». Это больше, чем лозунг, это тщательно сбалансированный план действий для всех сторон. И прежде всего для тех, кто в Канберре опасается намерений Пекина. А для тех в Пекине, кто помнит непостоянство предыдущих австралийских правительств, он говорит о том, что Альбанезе здесь для того, чтобы разговаривать, а не воевать. Вполне по Чжоу Эньлаю, который в 1955 году на Бандунгской конференции сказал: «Ищите точки соприкосновения, сохраняя при этом разногласия». Остаётся только дождаться того, что скажет на это хозяин Овального кабинета, которому будет так не хватать австралийских спецназовцев SASR в ковбойских шляпах с загнутым краем, высаживающихся в порту Гаосюн для освобождения тайваньцев…