Очередной выстрел в ногу, или Чудак на букву «Грэм»**

Бесноватый сенатор не унимается

Пожалуй, главной угрозой со стороны США, прозвучавшей в объявленном в понедельник ультиматуме Трампа, стало не решение отправить на Украину дополнительную партию установок ПВО Patriot, которые, как признаются украинские и натовские военные, утратили свою эффективность против новейших модификаций российских ракет «Искандер», а попытка запугать нас введением 500% пошлин на нефть из России, которую активно закупают Китай, Индия и другие страны.

С этой идеей, как с писаной торбой, вот уже некоторое время носился внесённый в РФ в список экстремистов и террористов американский сенатор-республиканец Линдси Грэм**, которому, видимо, не дают покоя лавры другого сенатора-республиканца Джона Маккейна, отличавшегося оголтелой русофобией и жёсткой ястребиной позицией. 

Дай ему волю, Маккейн бы не задумываясь развязал ядерную войну между нашими странами. Слава Богу, «волю» ему не дали. Отошёл в мир иной, так и не увидев торжества американской «демократии» над российским «авторитаризмом». 

Маккейн умер, когда ему было 81. Грэму сегодня только 70, и он, похоже, всё же рассчитывает узреть плоды своих антироссийских усилий. Намедни с нескрываемой гордостью сенатор заявил, что поддержанный Белым домом законопроект о введении вторичных санкций на российскую нефть станет «кувалдой Трампа», которая «позволит прекратить конфликт на Украине» (читай: победить Россию).

«Законопроект, который сейчас рассматривается конгрессом, предоставит президенту Трампу полномочия вводить пошлины до 500% в отношении любых стран, поддерживающих Россию и способствующих функционированию военной машины Путина. Он сможет варьировать размер пошлины – от нуля до пятисот процентов, обладая полной свободой манёвра. Речь идёт о мощном инструменте давления на тех, кто помогает Путину удерживаться у власти, а также о дополнительных санкциях против самой России. Это настоящая кувалда в руках президента Трампа, способная положить конец этой войне».

Что касается 500%, то, как видим, даже в пояснении Грэма речь идёт о крайнем гибком подходе к санкционной политике, при котором Трамп при желании может вообще ничего не вводить. Такое себе классическое «могу копать, могу не копать».

Скажу больше, по мнению американского политолога Гилберта Доктороу, Белый дом дал своё согласие на принятие соответствующего законопроекта, а также на возобновление военной помощи Киеву вовсе не для того, чтоб после его применять или тут же начать что-то поставлять Украине, а исключительно ради возможности хоть ненадолго заткнуть «фонтан благоглупостей», беспрерывно звучащих из уст Грэма и ему подобных «ястребов»-неадекватов. 

«То, что сделал Трамп, было важно в совершенно другой области. Увеличение или возобновление поставок оружия на Украину – всё это хорошо, чтобы заткнуть рот его критикам, таким как Линдси Грэм и другим сумасшедшим в конгрессе. Они должны услышать, что да, мы продолжаем. Мы используем утвержденный Байденом бюджет для помощи Украине с оружием. Они слышат это. Это никак не изменит ход войны. Но пусть они слышат, что мы собираемся ввести новые санкции, новые пошлины, дополнительные пошлины», – отметил эксперт.

Помимо Доктороу, с критикой в адрес Грэма выступил и американский ведущий Рэнди Кредико, назвавший сенатора безумцем и указавший на то, что единственное, чего добьются США такими санкциями, – это окажутся на месте нынешней Европы, в значительной мере подорвавшей собственную экономику бездумной санкционной политикой. 

«Трамп сейчас ищет способ, как выкрутиться из этой ситуации. Европа – банкрот. Почему? Да потому что они ввели все эти санкции. Вы знаете, что они банкроты. У них нет денег».

Аналогичного мнения придерживается и отставной подполковник армии США Эрл Расмуссен, в интервью RT отметивший, что идея Линдси Грэма о 500-процентных вторичных пошлинах против РФ больше навредит Западу, чем Глобальному Югу.

«Ему бы следовало попробовать себя в каком-нибудь комедийном шоу... Он живёт в каком-то другом мире», – иронично отозвался о Грэме полковник, подчеркнув, что предложение сенатора, скорее, приведёт к коллапсу мировой экономики, чем к успеху американской внешней политики. 

Но, пожалуй, самым разгромными и аргументированным стало выступление ведущей политического ток-шоу на канале MSNBC, фактически обвинившей Трампа (за его решение ввести новые санкции) в профанации борьбы с Россией.

«Мы не ведем никакой торговли с Россией, пошлины ничего для них не значат. Это как умножать на ноль, кратность не имеет значения, результат будет нулевой. Если вам стыдно наблюдать за тем, как президент США снова и снова позорит себя, когда речь идет о его подхалимских отношениях с Россией и Владимиром Путиным, представьте, что вы это наблюдаете, работая в ЦРУ». 

Ну а теперь несколько слов о реакции на ультиматум Трампа и безумные идеи Грэма со стороны тех, к кому в первую очередь и относятся эти угрозы. 

Президент Бразилии Лула да Силва издал указ, позволяющий приостановить концессии американским предпринимателям в случае ввода Штатами пошлин на бразильские товары или иных мер экономического воздействия на страну. 

Китай выразил решительный протест против всех незаконных односторонних санкций со стороны США в отношении России, устами представителя МИД КНР подчеркнув, что «в тарифной войне нет победителей, а принуждение и давление не решат проблем».

Принимая у себя на днях министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, председатель КНР Си Цзиньпин пообещал России «более глубокую» поддержку и подчеркнул, что Москва и Пекин должны усилить взаимную поддержку на многосторонних форумах.

«Доверие между странами углубилось, РФ и Китай создают модель нового типа международных отношений», – цитирует китайского лидера британская The Telegraph.

В свою очередь Индия в лице министра энергетики Сингха Пури заявила, что не боится американских угроз, ибо за последние годы сумела диверсифицировать поставки в страну чёрного золота, найдя новых партнёров не только в России, но и в других странах.

«Индия расширила свои источники поставок, и, по-моему, мы перешли от примерно 27 стран, у которых раньше мы закупали, к примерно 40 странам сейчас», – подчеркнул Пури, выступая на отраслевом мероприятии в Нью-Дели.

Таким образом, становится совсем непонятно, кого и чем пытается напугать Линдси Грэм? Что же касается «кувалды», как он выразился, которую якобы даёт в руки Трампу решение конгресса, то, как бы эта кувалда не прилетела в итоге в голову самому Грэму и ему подобным чудакам – фигурально, разумеется, – окончательно обрушив и без того дышащую на ладан американскую финансовую систему.

По крайней мере, до сих все попытки США давить на кого-то санкциями и тарифами неизменно заканчивались полным фиаско и позорным отступлением. Так было, скажем, в ходе короткой, но весьма зрелищной американо-китайской тарифной войны.

Видимо, кое-кому в Вашингтоне этого показалось мало… 

Другие материалы