Несмотря на поражение на выборах, японский премьер Исиба не хочет уходить в отставку

Несмотря на поражение на выборах, японский премьер Исиба не хочет уходить в отставку

Правонационалистические силы Японии укрепляют свои позиции в политике страны

Итак, как показывали японские опросы и прогнозы аналитиков, правящей Либерально-демократической партии Японии (ЛДП) и ее союзнице по правительственной коалиции партии «Комэйто» не удалось сохранить большинство на прошедших в воскресенье выборах в верхнюю палату парламента. Напомним, что осенью ЛДП потеряла большинство и в ключевой палате представителей и лишь благодаря неспособности оппозиционных партий объединиться смогла сформировать правительство меньшинства.  

Правящему лагерю не удалось достичь предвыборной цели – получить как минимум 50 из 125 оспариваемых мест, чтобы преодолеть порог большинства в верхней палате. ЛДП и «Комэйто» теперь имеют 122 места, что меньше, чем 141 до выборов.

Провал на выборах неизбежно ставит вопрос о будущем нынешнего Кабинета министров во главе с Сигэру Исибой. Фиаско на выборах в верхнюю палату не требует незамедлительного ухода премьер-министра в отставку и избрания нового председателя ЛДП. Руководство этой партии на случай потери большинства, как сообщали, допускало расширение коалиции за счет привлечения на свою сторону других считающихся оппозиционными партий и предоставления их членам министерских постов, вплоть до премьерского. Так газета «Никкэй кэйдзай симбун» среди кандидатов в расширенную коалицию называла «Общество обновления Японии», Народно-демократическую партию и даже главную оппозиционную Конституционно-демократическую партию. При этом лидера последней Ёсихико Ноду прочили на пост премьер-министра, тем более что он имеет опыт управления страной в период нахождения у власти ныне несуществующей Демократической партии Японии. 

В обстановке провала либерал-демократов на выборах не только оппозиционные партии, но и часть членов ЛДП заявляют о том, что Исиба должен взять на себя ответственность за поражение и подать в отставку. Председатель же партии конституционных демократов Нода уже пригрозил, что, если Исиба будет упрямиться и не захочет покидать премьерский пост, находящаяся в большинстве оппозиция в палате представителей может, объединившись, вынести нынешнему кабинету вотум недоверия. По закону в случае принятия вотума недоверия премьер-министру потребуется распустить палату представителей в течение 10 дней или же Кабинет министров должен будет уйти в отставку в полном составе.

Однако, похоже, Исиба намерен до последнего цепляться за власть. На пресс-конференции по итогам выборов в верхнюю палату он заявил, что не будет уходить в отставку. «Японский народ вынес нам строгий вердикт, из которого нужно вынести серьезные уроки», – отметил Исиба, после чего принес традиционные в Японии извинения за поражение на выборах и низко поклонился.

В качестве одной из основных причин необходимости оставаться на посту премьера Исиба назвал продолжающиеся переговоры с США по тарифам и пошлинам. Он повторяет свои обещания приложить все усилия для продвижения переговоров с Соединенными Штатами по поводу повышения пошлин президента Дональда Трампа, заявив, что он вложит в эти усилия «сердце и душу», поскольку приближается 1 августа — крайний срок введения пошлин в размере 25% на экспортируемые в США японские товары.

«Нельзя допустить застоя в национальной политике, когда страна находится в крайне сложной ситуации с точки зрения обеспечения безопасности. Ей угрожают стихийные бедствия, которые могут произойти в любой момент. Растущие цены. Обстановка с безопасностью в регионе», – убеждал Исиба, подчеркивая, что ЛДП «должна выполнить свой долг в качестве крупнейшей политической партии». 

Против ухода правительства в отставку выступает и входящая в коалиционный кабинет партия «Комэйто», лидер которой Тэцуо Сайто заявил, что выход из правящего альянса исключительно из-за плохих результатов выборов в верхнюю палату парламента грозит потерей общественного доверия.

При этом расчет делается на то, что, как и при утрате большинства в нижней палате, оппозиции все же не удастся объединенным фронтом организовать вынесение вотума недоверия кабинету Исибы и сформировать коалиционное правительство без ЛДП. Однако все же в Японии выражают сомнения по поводу сохранения нынешнего правительства.

«Карты не в пользу Исибы: все основные оппозиционные партии исключают возможность присоединения к Либерально-демократической партии и её партнёрской партии "Комэйто" в расширенной коалиции. Несмотря на его намерение остаться премьер-министром, призывы к отставке Исибы из ЛДП могут усилиться.

Теперь коалиция лишилась большинства в обеих палатах парламента – верхней палате и палате представителей – очень редкая ситуация для правительства в послевоенной Японии», – отмечает ведущее информационное агентство страны «Киодо цусин».

Причины отказа японцев в доверии именуемой «партией денежного мешка» ЛДП очевидны. Это и коррупционные скандалы вокруг так называемых «пожертвований» в карманы верхушки этой партии, и неспособность либерал-демократов разрешить проблему инфляции и роста цен, в первую очередь на продукты питания, и политика в отношении трудовых мигрантов их-за рубежа и опасения падения конкурентоспособности товаров экспортно ориентированной Японии. Одним из центральных вопросов в ходе предвыборной кампании стали требования оппозиции сократить либо отменить вовсе потребительский налог, когда японцы обязаны доплачивать по 10% к стоимости любого товара или оказанной услуги. Население возмущает то, что именно ЛДП и ее правительство упрямо не соглашается на снижения этого налога, хотя бы на продовольствие, обрекая тем самым народ на падение жизненного уровня в условиях, когда рост заработной платы не поспевает за ростом цен. 

Недовольством широких слоев населения политикой ЛДП, в первую очередь тех, кто за нее традиционно голосовал много лет, воспользовалась недавно созданная партия «Сансэйто» («Партия участия в политике»). Консервативно настроенные и не желающие голосовать за, как считается, левую оппозицию, японцы, отвернувшись от ЛДП, отдали свои голоса за это правонационалистическое политическое объединение.

Выступая на манер Трампа под лозунгом «Япония прежде всего» и отстаивая, как пишут японские СМИ, ксенофобскую политическую повестку, направленную против иностранцев, эта партия увеличила свое представительство в верхней палате с двух до 15 депутатов, что позволяет ей вносить законопроекты. 

Прогнозируя ситуацию после выборов, эксперт в области политических наук профессор университета Рицумэйкан Масато Камикубо в интервью РИА «Новости» отметило, что главный сдвиг в политике правительства Японии ожидается в сфере потребительских налогов и дальнейшем укреплении обороны, а тема ужесточения норм в отношении иностранных граждан, которая вышла на первый план в ходе избирательной кампании, постепенно исчезнет с повестки дня.

Что касается военных расходов, профессор допускает консенсус по поводу их увеличения: «Я думаю, что ожидается прогресс в оборонной политике. Полагаю, что ЛДП, партия "Комэйто", Конституционно-демократическая партия, Народно-демократическая партия и партия "Общество обновления Японии" достигнут соглашения по повышению оборонных возможностей через выпуск государственных облигаций для увеличения расходов на военные нужды». При этом политолог заметил, что «это будет отвечать запросу от президента США Дональда Трампа об усилении Японией своих оборонных возможностей». Как известно, администрация Трампа требует от японского правительства увеличить военные расходы до 3,5% с перспективой их роста до 5% ВВП.

По поводу риторики об ужесточении норм в отношении иностранных граждан в Японии, которая вышла на первый план в ходе избирательной кампании, профессор отметил: «Это связано с тем, что многие политические партии лишь прибегли к ней как к предвыборной стратегии. В реальности же Японии необходимо большое число иностранных рабочих, чтобы решить вопрос с нехваткой рабочих рук в связи с падением рождаемости и старением населения. К этому особенно взывают те, кто… заняты в сферах строительства и сельского хозяйства в периферийных районах. И политическим партиям придется реагировать на эту реальность».

Оценивая сложившуюся после выборов ситуацию, «Киодо цусин» прогнозирует: «Даже если Исиба сохранит власть или решит уступить место преемнику, основная проблема, стоящая перед правящей партией, остается устрашающей, при этом растущее влияние популистской партии "Сансэйто", которая подорвала поддержку консерваторов, служит предостережением. Растущая популярность "Сансэйто" объясняется его ролью магнита, притягивающего общественное недовольство истеблишментом, с чем правящая партия не смогла справиться. Некоторые аналитики проводят параллели с ростом популизма в некоторых частях Европы и США».

Заглавное фото: NYT

Оцените статью
5.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться