«Участие граждан Колумбии в зарубежных вооружённых конфликтах в качестве наёмников негативно сказывается на имидже их страны», – заявил на днях посол РФ в Боготе Николай Тавдумадзе. Дипломат пояснил, что судьба колумбийских наёмников «на Украине складывается трагично, в связи с чем у здания МИД Колумбии и в других местах страны проходят акции родственников погибших и пропавших без вести колумбийских "солдат удачи", с требованием в адрес властей о защите их граждан».
Как отметил дипломат, киевляне вербуют наемников в Колумбии через своё посольство «в нарушение международной Венской конвенции 18 апреля 1961 г. о дипломатических сношениях». В то же время, посол Колумбии в Москве Эктор Исидро Аренас Нейра уточнил РИА «Новости», что «точных данных о количестве колумбийцев, участвующих в конфликте на Украине, у Боготы нет».
Предрасположены в этой латиноамериканской стране к вербовке (не только на Украину) мужчины в основном из сельских регионов, где сохраняется более высокий уровень безработицы и социальной необустроенности в целом: по оценкам местных СМИ, это примерно треть колумбийской территории. Полоняется сей контингент нелегальной иммиграцией из соседних Венесуэлы, Панамы, Перу. Что же касается непосредственно процесса вербовки, то следует отметить, что во многих странах Южной Америки издавна действуют соответствующие офшорные / посреднические конторы, прямо и косвенно связанные с разведцентрами стран НАТО. Филиалы этих структур действуют среди прочего в близлежащих Французской Гвиане, на южно-карибских островах Нидерландов.
Колумбия располагает второй по численности армией в регионе, откуда ежегодно выходят в отставку до 10 тысяч военнослужащих, что формирует обширную вербовочную базу, для чего режим Зеленского создал инфраструктуру испаноязычных рекрутеров, инструкторов и младших оперативных офицеров. После огласки информации о большом (до батальона) количестве воюющих в составе ВСУ колумбийцев (в том числе в публикациях некоторых военных пабликов) президент Густаво Петро раскритиковал практику отправки колумбийских наемников на Украину. По его словам, наёмничество – это способ ограбления страны. Государственные деньги, вложенные в подготовку кадров для обороны Колумбии, идут на смертоносные вооруженные конфликты, в которых колумбийский народ не хочет участвовать. Более того, глава государства заявил о намерении прекратить отношения с НАТО. По словам главы государства, Колумбия, которая считается одним из ключевых глобальных партнёров НАТО, не должна участвовать в альянсах, где армии "сбрасывают бомбы на детей": «Разве не пришло время для создания другого военного альянса?.. Это не армии свободы, это армии тьмы. А у нас должны быть армии света». В случае давления со стороны западных стран Богота найдёт поддержку в других регионах, уверен Петро, выходец из леворадикальной повстанческой среды, пришедший к власти на волне антиимпериалистических настроений.
Таким образом, несмотря на «подводные камни», Москва и Богота нацелены на долговременное взаимовыгодное сотрудничество. Как заявил министр иностранных дел Сергей Лавров на переговорах с колумбийским коллегой Луисом Хильберто Мурильо в Москве в середине ноября 2024 г., «мы хотим углублять наши торгово-экономические взаимосвязи. С этой целью рассчитываем, что в следующем году сможем возобновить работу межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству». Аналогичным образом высказался и колумбийский министр.
В 2025 году Россия и Колумбия отмечают «90-летие установления дипломатических отношений. Мы никогда не забудем. когда в годы Великой Отечественной войны в знак солидарности с советскими воинами и тружениками тыла в Колумбии был создан (в 1943 г. – Прим. ред.) Институт колумбийско-советской дружбы, который поддерживал нас в борьбе с нацистами». В настоящее время «на базе этого института создан Институт культуры имени Льва Толстого – один из, я бы сказал, бастионов русского языка в Латинской Америке», напомнил глава российской дипломатии.
В свою очередь посол Колумбии в РФ в начале апреля с. г. подтвердил РИА «Новости», что его страна «хочет постоянно работать на российском рынке, а все текущие трудности, связанные с логистическими проблемами, преодолимы… мы провели много мероприятий, в частности в онлайн-формате, позволяющих ознакомиться с российским рынком и получить доступ к нему. Конечно, есть трудности, связанные с логистикой. Хотя надо отметить, что продукты, которые мы экспортируем в Россию, не затронуты санкциями». Остаются доступными «и морские перевозки, хотя с задержками из-за контроля в европейских портах и повышением затрат на страхование. Но это преодолимые трудности». В плане взаимных платежей имеется «несколько альтернативных путей через третьи страны – скажем, это Турция, Казахстан, Армения, арабские страны Персидского залива».
По данным посла, с 2022 года экспорт из Колумбии в РФ упал «почти на 50 % – с 128 млн долл. в 2022 году (свыше 180 млн долл. в 2021-м. – Прим. ред.) до 65 млн долларов в 2024 году», что связано, по словам дипломата, с высоким влиянием геополитики на логистику и взаимоплатежи, но взаимовыгодность обоюдной торговли «бесспорная. Интерес к ее развитию в Колумбии остаётся, и мы стараемся показать колумбийскому бизнесу, что есть много возможностей для ведения бизнеса с Россией».
Стороны работают над решением возникших из-за западных санкций финансовых и смежных вопросов, связанных с ремонтом и обслуживанием военно-транспортных вертолетов Ми-17. Сейчас у вооруженных сил Колумбии насчитывается 19 российских вертолётов Ми-17, которые удалось адаптировать как к климату, так и к сложным географическим условиям Колумбии.
Торгово-экономическое сотрудничество динамично развивается «вопреки антироссийским и вторичным санкциям», – заявил недавно Н. Тавдумадзе. По итогам 2024 г. взаимный товарооборот составил «порядка 450 млн долл.», причём до 80 % приходится на российский экспорт. Россия экспортирует в Колумбию преимущественно продукцию химической промышленности – прежде всего удобрения и лекарства, металлы и изделия из них, различное оборудование и технику, нефтепродукты, растительные масла. В обратном направлении следует аграрная продукция, в первую очередь говядина: рынок РФ остаётся одним и крупнейших в мире для колумбийской говядины; тропические фрукты, кофе, какао, цветы. С недавних пор важное место в колумбийском экспорте в РФ «стали занимать шоколад и текстиль. Традиционно, продтовары и агросырье занимают до 97 % объема колумбийских поставок в РФ». По имеющейся информации, в 2023 году основными статьями экспорта Колумбии в Россию были мясо, кофе, бананы, антрацит, изумруды и текстиль.
В последние годы, по данным посла, растет интерес местных предпринимателей к налаживанию поставок продукции особенно в те ниши, «откуда ушли западные корпорации. Здесь стоит отметить ведущуюся одним из местных крупных производителей лекарств работу по подготовке к экспорту в РФ препаратов для лечения редких заболеваний, что ранее поставлялось британскими контрагентами».
Примечательны и контакты в сфере образования. Например, на базе «Точки кипения ЮЗГУ» 16 марта 2024 г. состоялся двусторонний телемост «Россия и Колумбия: вектор на сближение» с участием студентов двух стран. Участников не оставили равнодушными темы форума: «Колумбия и Россия, отношения и перспективы», «Значение русского языка сегодня», «Культура Колумбии и инвестиционные возможности», «Попаян университетский город, очарование колониальной эпохи и живая культура». Высокий интерес участников проявлен к обозначенным на мероприятии возможностям получения образования в России, изучения русского языка.
Состоявшийся впервые телемост способствовал укреплению взаимодействия в сфере образования, и участники форума выразили интерес к продолжению таких мероприятий. На упомянутых переговорах с колумбийским коллегой С. Лавров отметил, что «между РФ и Колумбией налажены также тесные образовательные связи. Сегодня Колумбия – один из лидеров Латинской Америки по числу студентов, обучающихся в России». С середины 2010-х гг. правительство РФ ежегодно предоставляет 150 бюджетных (т. е. бесплатных) мест в российских вузах для колумбийских студентов и аспирантов.
С учётом вышеупомянутых факторов очевидно, что эффективное противодействие Боготы вербовке наёмников (не только вербально, но и на практике) позволит ускорить дальнейшее развитие взаимовыгодного комплексного сотрудничества РФ и Колумбии. Следует также надеяться, что харизматичного политика Густаво Петро, первого «левого» президента в истории Колумбии, не постигнет трагическая судьба его некоторых коллег…