На 8 августа в Вашингтоне намечена встреча Дональда Трампа, Ильхма Алиева и Никола Пашиняна, которые, помимо прочего, будут обсуждать разблокирование примерно 40-километрового коммуникаций в Сюникской области Армении.
С признанием действующей властью в Ереване Нагорного Карабаха частью Азербайджана, в Баку вновь активно заговорили о «Зангезурском коридоре». Значительная часть армянского общества выступает против данной концепции, считая, что это может привести к потере суверенитета над южной оболастью страны. В регионе пересекаются стратегические и глубинные интересы внешних акторов – России, Турции, Ирана, Китая, а также США и ЕС.
Что станет с закавказскими республиками, с которыми Россию связывают экономическое сотрудничество, культурные коды и ценности? Какие возможны сценарии относительно реализации азербайджанской инициативы - «Зангезурского коридора»?
Своим видением политической картины Южного Кавказа и армяно-азербайджанской проблематики с нашим изданием поделился политолог Евгений Семибратов, к.и.н., заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН
Дорога стратегической значимости
- В настоящий момент вопрос «Зангезурского коридора» выходит за рамки интересов стран, расположенных в Закавказье: реализация данного проекта уже давно касается не только организации беспрепятственного транспортного сообщения между Нахичеванью и остальным Азербайджаном, или даже Турцией и Азербайджаном, речь идет о создании полноценного транспортного маршрута между Западом и Востоком в рамках которого Россия, как географически, так и политически остается в стороне, что, к слову, является давней задачей Великобритании.
Судя по сообщениям в СМИ, история с передачей одной из американских компаний территории «Зангезурского коридора» в Сюникской области Армении пока остался неподтвержденной, но в информационном плане это может быть запуск «Окна Овертона», в рамках которого перед СМИ поставлена задача – подготовить общественное мнение, в первую очередь, в Армении к тому, что контроль над «Зангезурским коридором» или т.н. «мостом Трампа» получат именно США.
Нужно признать, что с первого взгляда все оказываются в выигрыше от этой истории: Азербайджан и Турция получают необходимый логистический маршрут, Британия добивается вытеснения России из региона, а США под руководством Трампа «заключают выгодную сделку».
Однако подобный расклад ведет к неминуемому усилению Турции и Азербайджана, у которых на фоне серьезных экономических трудностей появляется возможность объединить свои потенциалы, что в будущем является ключевой угрозой национальной безопасности Армении.
Любое использование «Зангезурского коридора» в интересах Азербайджана и Турции – прямая угроза армянской государственности, по крайней мере, без российского посредничества, которое могло бы быть реализовано путем размещения ВС РФ вдоль данного маршрута. Однако в условиях проводимой Н. Пашиняном политики последний пункт выглядит невозможным.
Роль Турции
В дипломатической культуре Турции, похоже, многое позволено, турецкий посол в Баку открыто ставит Армении условие: «Если будет подписано или предварительно подписано соглашение о прочном мире и будут выполнены условия, касающиеся "Зангезурского коридора", турецко-армянская граница может быть открыта в результате консультаций между Анкарой и Баку».
Политолог Е. Семибратов прокомментировал роль Турции в нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией следующим образом.
Нормализация отношений между Арменией и Азербайджаном в нынешних политических условиях (когда основу государственной идеологии обеих стран на протяжении 30 лет составляла «справедливая борьба» за Нагорный Карабах), в принципе невозможна без капитуляции одной из сторон.
На этот шаг сейчас фактически пошла Армения, поэтому роль Турции здесь следует рассматривать как ключевого союзника Азербайджана в решении «армянского вопроса»: потенциальная готовность Анкары поддержать Баку в решении карабахского вопроса любыми военными методами всегда находила большее сочувствие в политических кругах Азербайджана, чем намерение Москвы «всех помирить», что мы неоднократно наблюдали в 1992-2020 годы.
Фактически своим требованием «открыть границу Армении в результате консультаций между Анкарой и Баку», Турция на дипломатическом уровне фиксирует военно-политическое поражение Армении, тем самым подчеркивая свою роль в победе Азербайджана. Но стратегически, с точки зрения продвигаемых Р. Эрдоганом идей пантюркизма, нынешнее положение дел – временное перемирие, исходя из политических намерений Анкары, Южный Кавказ должен стать регионом только ее влияния, при этом информационная подготовка к дальнейшей эскалации уже фактически запущена.
Россия - Иран - Турция – круг или треугольник?
Как Вы рассматриваете двух игроков в Южнокавказском ареале – Россию и Турцию, состоящих в разных военно-политических альянсах и с низким уровнем взаимного доверия?
- Вопросы региональной безопасности Закавказья нужно рассматривать с точки зрения многовекового противостояния России, Ирана и Турции. На современном этапе отношения Москвы и Тегерана в сфере безопасности носят конструктивный характер, однако Турция намерена при поддержке своих западных союзников, в первую очередь, Великобритании закрепить в регионе свое присутствие.
После распада СССР сложилась политическая комбинация, в рамках которой Ереван пользовался поддержкой Москвы, а Баку – Анкары, при этом прислушивались и к позиции России в регионе. Несмотря на свою относительную устойчивость, этот подход не оправдал себя в полной мере на фоне нежелания Москвы идти по западному пути по вмешательству в дела постсоветских стран.
В сухом остатке Россия сейчас получила откровенно антироссийский режим в Армении, представленный главой Правительства Армении Н. Пашиняном – политическим продуктом Запада. В Азербайджане ситуация несколько иная: И. Алиев хотя и является выпускником МГИМО (как и Токаев, - прим.) и выходцем из советской партийной номенклатуры, но у него также сформировались устойчивые связи как с Турцией, так и с Западом. Нужно признать, что за исключением Абхазии и Южной Осетии, России в Закавказье сейчас опереться больше не на кого, хотя присутствие в этом регионе обязательно, в том числе и для обеспечения безопасности южных рубежей страны – регионов Северного Кавказа.
Светлана Мамий