На прошлой неделе во Вьетнаме произошло чрезвычайно важное событие. Хотя оно связано со специфической темой, но в буквальном смысле затрагивает каждого из нас. Речь о подписании Конвенции ООН против киберпреступности. Она была принята еще в декабре 2024 г. на Генеральной Ассамблее ООН. 
А разрабатывалась конвенция по инициативе России около пяти лет. В это время были обсуждены и сформулированы все положения документа, который устанавливает первую универсальную основу для расследования и судебного преследования преступлений, совершенных онлайн, – от программ-вымогателей и финансового мошенничества до обмена интимными изображениями без согласия сторон.
Ее полный текст размещен на сайте ООН и содержит 68 статей.
Хотя далеко не все члены ООН поставили подпись под этим историческим документом. Подписали конвенцию 72 государства.
В списке отсутствуют США, Канада, Новая Зеландия (хотя два других члена разведсообщества Пяти глаз – Австралия и Британия подписали документ), а также многие другие, такие как Индия, Албания, Украина, Южная Корея и Индонезия.
Евросоюз продемонстрировал политическую шизофрению – от самого блока была поставлена подпись, хотя ряд его членов к Конвенции не присоединились.
Поскольку США на протяжении длительного периода обвиняли Россию в совершении киберпреступлений, такая позиция Вашингтона может показаться странной. Однако в этом нет ничего удивительного. Ведь документ готовился коллективно, а в Вашингтоне привыкли самолично навязывать другим свою политическую волю. И действовать, как посчитают нужным. А поскольку в Конвенции указана юрисдикция и сфера применения процессуальных мер, то есть определенная ответственность, то это США ни к чему. Ведь при их нынешнем подходе к информационно-компьютерным технологиям, когда фактически открыто говорится, что Кибервойска США проводят наступательные операции на территории других стран, настоящие улики о киберпреступлениях будут собраны против них. Ну а если документ не подписали, то, как говорится, и взятки гладки.
На церемонии подписания, которая была организована Вьетнамом в сотрудничестве с Управлением ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН) с участием высокопоставленных должностных лиц, дипломатов и экспертов из разных регионов Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш сказал, что “Конвенция ООН о киберпреступности является мощным, юридически обязательным документом для укрепления нашей коллективной защиты от киберпреступности. Это свидетельствует о неизменной силе многостороннего подхода в обеспечении решений. И это обещание, что ни одна страна, независимо от уровня ее развития, не останется беззащитной перед киберпреступностью... В киберпространстве никто не будет в безопасности, пока не будут в безопасности все. Одна уязвимость в любом месте может подвергнуть опасности людей и учреждения по всему миру”.
То есть новый международный договор предусматривает уголовную ответственность за ряд преступлений, связанных с использованием интернета, облегчает трансграничный обмен электронными доказательствами и устанавливает сеть сотрудничества между государствами в круглосуточном режиме. Это показывает настоящий подход к коллективной безопасности. 
Конвенция вступит в силу через 90 дней после того, как 40-е государство внесет на хранение свои ратификационные грамоты.
Нужно отметить, что, помимо Конвенции ООН, существует еще одно соглашение, известное как Будапештская конвенция. Ее первый протокол вводил уголовную ответственность за расистские и ксенофобские высказывания в сети, а второй протокол определял рамки международного сотрудничества. 
На данный момент участниками этой Конвенции стало 81 государство и еще 16 странам было предложено присоединиться. Эти государства участвуют в качестве членов (Сторон) или наблюдателей (подписавших или приглашенных лиц) в работе Комитета по Конвенции о киберпреступности.
Данное соглашение продвигал ЕС. США ее подписали, видимо, потому что там нет такой строгой ответственности за киберпреступления, а тема борьбы с расизмом и ксенофобией вполне вписывалась в повестку Демократической партии США.
На первый взгляд кажется, что ООН на этом фронте терпит поражение, поскольку количество участников там меньше, хотя, казалось бы, возможностей для дискуссий и лоббирования больше. По факту мы видим разделение на сторонников двух подходов. В случае Конвенции ООН это всеохватывающая позиция с рабочими механизмами и ответственностью. Будапештская конвенция – некий процессуальный обрубок, делающий видимость безопасности, но на деле ограничивающийся избирательными репрессивными мерами.
Однако подобное разделение мы можем обнаружить и в вопросе глобального управления Интернет – одна группа стран ратует за суверенитет над киберпространством, тогда как другая говорит о многочисленных акторах, в числе которых крупные бизнес–компании, связанные с ИКТ (они-то своего интереса не упустят даже в ущерб правам человека, которые на Западе используют как политическую ширму). Одна группа настаивает на цензуре и необходимости идентичности пользователей, а другая требует анонимности и продвижения идей либертариантства. 
В общем, международного порядка в этой сфере нет и пока не предвидится. Конвенция ООН – лишь первые шаги к таковому. Хотя и полной анархии тоже нет. Есть компания ICANN, выдающая доменные имена, есть различные регулирующие и надзорные органы и заметно повсеместное увеличение компаний, специализирующихся на кибербезопасности.
Такому состоянию, описывающему нечто среднее и гибридное между порядком и хаосом лучше всего подходит термин «хаорд» (от слов хаос и – ordo порядок), предложенный Ди Хоком и его коллегами при создании компании Visa Inc. в 1970 году. Хаорд – это любой самоорганизующийся, самоуправляемый, адаптирующийся, нелинейный, сложный организм или система, будь то физическая, биологическая или социальная, чьё поведение гармонично соединяет характеристики хаоса и порядка. Хаос и порядок в нем распределены таким образом, что не позволяют друг другу доминировать. Вот и в текущей международной правовой системе в отношении киберпространства наблюдается нелинейный процесс с различными версиями порядка (не стоит забывать концепцию коллективного Запада «порядка, основанного на правилах») и хаотической динамики алчных IT–корпораций, игроков, применяющих двойные стандарты и сообществ хакеров.
Кибернетический хаорд охватывает рядовых пользователей, инновации с искусственным интеллектом и робототехникой (включая военные технологии), финтех с его внутренней конкуренцией и гонку частных компаний, будь то разработки квантовых вычислений или биоинжиниринг. Это многообещающее будущее. И в то же время жутко опасное, ибо может принести массу разрушений и даже уничтожение человечества.
 
               
       
       
       
       
      