Ах, Анкоридж, жемчужина у моря…

Оправдались ли ожидания на лучшее?

Почти так восторженно мы пытались толковать итоги встречи двух президентов ядерных держав посла Анкориджа. Увы, не все добрые намерения всесильной Америки уже через пару недель остаются в силе. 

Ожидание добрых перемен накануне встречи президентов Путина и Трампа в Анкоридже было вполне естественно для психически здоровой части мира. Даже Европе, пытающейся «покончить с Россией» чужими руками, но теперь уже за свой и ставший непосильным счёт, страстно хочется передышки, так как даже Group of Seven (G7), всё ещё считающих себя «ведущими экономически развитыми», вступили на опасную, прежде неведомую им территорию с точки зрения долгов, отягощающих их существование. Долги «семёрки» превышают её общий годовой ВВП, чего никогда не случалось в сочетании со столь высокими процентными ставками. Их валюты сейчас готовы к серии девальваций, напоминающей азиатский и российский финансовые кризисы конца 1990-х годов, но в гораздо большем масштабе, так считают их собственные экономисты. 

По сообщениям вашингтонский Foreign Policy, по оценкам МВФ, долг Канады, Франции, Италии, Японии, Испании, Соединенного Королевства и Соединенных Штатов превышает 100 процентов их ВВП. Большая часть стран G7 занимала крупные суммы во время мирового финансового кризиса и снова занимала во время пандемии COVID-19. А Япония – та уже вовсе четверть века тонет в долгах. И с точки зрения зависимости G7 от мировых кредитных рынков ситуация у них сейчас наихудшая. Отношение такого долга за вычетом финансовых активов к ВВП чуть лучше у Канады, но для остальных этот показатель составляет 100%  и никогда не был таким высоким, даже после Великой рецессии 2008-2013 годов. Процентные ставки по облигациям, выпущенным группой G7, выросли на сотни базисных пунктов в последние три года. Парадоксальная война «за Украину», в которой европейцам со Штатами приходится самим себе платить, чтобы отправлять оружие Зеленскому, давит на кредитные рынки, делая всё более дорогим заимствования для всех них. Параллельно растут риски для инвесторов и, соответственно, доходность ценных бумаг, выпущенных «семёркой», которая, как правило, меняется вместе с рисками. Эти ценно-бумажные триллионы долларов тесно связаны между собой, и падение одной костяшки домино в G7 может разрушить их все. Поэтому, ожидая от Трампа замирения в Анкоридже, Европейский центробанк держал палец в чернилке, надеясь стряхнуть с плеч главного безвозвратного заёмщика «всея Европы». Но…

Говорить откровенно о том, что дал Анкоридж миру, всё ещё проблематично, однако и накануне встречи, уже окрещённой «исторической», самые трезвые голоса раздавались именно из-за Атлантики. Пол Крейг Робертс, американский экономист, писатель и учёный, председатель Института политической экономии и бывший заместитель министра финансов по экономической политике при администрации Рейгана, подавал наглядный тому пример. Он считал реакцию в мире на встречу Путина с Трампом торжеством заблуждения над реальностью, пишет канадский Global Research. Послушать такую Америку и сейчас полезно. Не только потому, что с того берега виднее, почему «трампизм» в международной политике, словно флажок в руках мальчонки в бейсболке, мечется на ветру: вспомните, как Трамп заявлял, что встречаться с Путиным не стоит, а на следующее утро приказал своим помощникам готовить встречу с Путиным в недельный срок. При этом, иронизирует Робертс, «один мечтатель заявил, что Путин и Трамп могут перестроить мировой порядок». Доктор Робертс без смущения прошёлся и по нашим СМИ, наивно считавшим, что Аляска была выбрана местом исторической встречи, поскольку она «ярко воплощает дух добрососедства и взаимовыгодного сотрудничества, утраченный в годы холодной войны». А наш главный переговорщик со Штатами Кирилл Дмитриев, возглавляющий Российский фонд прямых инвестиций, «на самом деле выпускник Стэнфордского университета и Гарвардской школы бизнеса, начинавший свою карьеру в Goldman Sachs». Что в Дмитриеве и общем настрое на позитив, прежде всего в России, смущает доктора экономики? То, что анкориджная «картина маслом» не соответствует действительности. 

«Насколько я могу судить, – пишет в качестве примера Робертс, – Трамп направлялся на "историческую встречу" со своим российским коллегой, хлопотать о мирном соглашении, основываясь на идее "обмена территориями", которая, по мнению европейских сторонников Зеленского, должен быть взаимной. Позиция Зеленского, однако, заключалась в том, что все территории должны быть возвращены Украине. И она фактически остаётся неизменной». «Позиция Путина, – отмечает профессор, – все территории, входящие в состав Российской Федерации, должны быть признаны Украиной и Западом как российские. В противном случае России придется отказаться от своих побед в войне, спровоцированной Вашингтоном», – с чем все мы согласны. «Главная проблема Трампа заключается в том, что он упрямо рассматривал эту встречу в очень ограниченном контексте прекращения военного конфликта путём обмена территориями, в то время как Путин хочет заключить соглашение о взаимной безопасности с Вашингтоном и НАТО, которое отведёт НАТО от границ России. Война, которую Путин хочет положить конец, – это война с враждебностью Запада к Москве. С войной на Украине Россия может справиться сама».

Согласитесь, здравое рассуждение. Решить украинскую проблему по-путински для Штатов, считает профессор, значит расписаться в поражении масштабной вашингтонской компании Drang nach Osten, к которой двумя своими президентскими сроками прочно привязан и Трамп. И он не может себе этого позволить. Как говорят американцы, full stop. Спорить не о чем. Но не только эта рогатина нацелена в грудь американского президента. Давайте не забывать, что «доктрина Вулфовица» провозглашает главной целью внешней политики США предотвращение усиления любой державы, способной ограничить односторонние действия Америки. Неоконсерваторы, создавшие эту доктрину, до сих пор пользуются большим влиянием в политических кругах США. Ни один президент или госсекретарь США не отрекся от неё. И сам Трамп ещё раз провозгласил эту политику, совсем недавно заявив: «Я правлю Америкой и миром». Это гегемонистское заявление со всеми вытекающими последствиями.

А теперь Робертс просит загибать пальцы: военный конфликт на Украине целиком и полностью результат гегемонистской внешней политики США – Вашингтон организовал «майданную революцию», печеньками Нуланд свергнув демократически избранное правительство и установив у власти русофобскую марионетку; это марионеточное правительство напало, бомбило и расстреливало говорящих и думающих по-русски жителей своих территорий, пока ни вынудило Россию вмешаться – Путин был вынужден вмешаться, чтобы предотвратить резню русских в республиках Донбасса, устроенную многочисленной украинской армией, обученной и оснащенной Вашингтоном; Запад использовал Минские соглашения, чтобы обмануть Путина; Запад отклонил предложение Кремля о заключении соглашения о взаимной безопасности в период с декабря 2021 по февраль 2022 года. Чего вам ещё? Какие ещё нужны доказательства того, что уничтожение российской государственности является главной целью процесса? 

Для американца Робертса сомнений в этом нет. Ему понятно даже то, что, «если бы Путин проявил дальновидность и принял в 2014 году просьбу республик Донбасса о воссоединении с Россией, как в случае с Крымом, войны можно было бы избежать. Но Путин, поступив неразумно, посчитал, что защита русского народа может стать провокацией в адрес Запада. В 2014 году атлантисты-интеграционисты, чьи интересы лежат на Западе, а не в России, по-прежнему стремились к тому, чтобы Кремль, ползком-ползком вернулся к признанию гегемонии, став подданным Вашингтона».

Отказался ли Вашингтон от этой политической цели сегодня? Ответ очевиден. И это во-первых. Во-вторых, никуда не делись интересы американского военно-промышленного комплекса, мощь и прибыль которого зависят от наличия у Штатов врагов. Почему распад Советского Союза не умирил Запад с Востоком? Чтобы этого не произошло, срочно возникла «мусульманская угроза» для поддержания прибылей военно-промышленного комплекса США и войнам XXI века. Их результатом стало уничтожение пяти мусульманских стран и геноцид Палестины, совершаемый Израилем. Вашингтон объединяется с Израилем в уничтожении Ирана. А несколько дней назад президент Трамп хвастался, что заключил сделку с ЕС о закупке американского оружия на сотни миллиардов долларов для поставок на Украину. Что будет с этой сделкой, если на Украине наступит мир? 

В-третьих, если Трамп выступает за мир с Россией, почему он снова установил в Европе американские ядерные ракеты средней дальности, которые президент Рейган вывел оттуда? Зачем скомандовал переместить две подводные лодки с ядерными ракетами поближе к России? Зачем залез на Южный Кавказ, получив на 99 лет Зангезурский коридор, пролегающий вдоль северных границ Ирана с Арменией и Азербайджаном? Так же, как США завершают окружение России своими и союзными военными базами в Европе, они делают это и в бывших советских республиках Средней Азии, создавая новые точки военного противостояния с Россией и её союзниками. «Этот дерзкий зангезурский удар Вашингтона по России, Ирану и Китаю должен разрушить российские иллюзии о возможности заключения соглашения о взаимной безопасности с Вашингтоном. Вашингтон предпринял решительный шаг против трёх держав, что свидетельствует о серьёзности его намерений в отношении своей гегемонии, – подводит итог своим размышлениям Робертс. – И кто-нибудь, если вообще такой найдется, должен спросить Путина, Си и иранцев, почему они снова проспали у выключателя?»

Не проспать у выключателя после Анкориджа, какими бы приятными иллюзиями он нас ни напитал, следует ещё и потому, что буквально накануне, 21 августа, стало известно, что армия США намерена закупить для Украины у компании Textron Systems 65 бронемашин Mobile Strike Force Vehicles (MSFV), предназначавшиеся для афганской армии. 24 августа администрация президента США Дональда Трампа одобрила продажу Украине 3350 ракет увеличенного радиуса атаки ERAM, которые уже через 6 недель будут на Украине. Ах, Анкоридж, где твои надежды?

Любопытно, что и Foreign policy разводит руками вместе с нами, правда, под иным углом: «Сочетание этого странного саммита на Аляске с участием Владимира Путина и немногим менее странной встречи лидеров НАТО в Вашингтоне стало последним напоминанием о том, что президент США Дональд Трамп – ужасный переговорщик, настоящий мастер «искусства игры в поддавки». Он не готовится, не поручает подчиненным заранее обосновывать цели и приходит на каждое совещание, не зная, чего он хочет и где его «красные линии». У него нет стратегии, и его не интересуют детали, поэтому он просто отмахивается от них». Главный редактор Рави Агравал (Ravi Agrawal) заблуждается. Нет такой силы, которая увела бы его в сторону от Нобелевской премии мира, чтобы править Америкой. Вместе с остальным миром.