На недавнем авиасалоне в Ле-Бурже французская компания Turgis & Gaillard представила свою новую реактивную систему залпового огня (РСЗО) Foudre («Молния»), которую позиционируют как прямой ответ на американскую РСЗО M142 HIMARS.
Этот ранее секретный проект предлагается в ситуации, когда французской армии срочно требуется заменить свои устаревшие системы РСЗО LRU (Lance-Roquettes Unitaire), боевая готовность которых неуклонно снижается, да и в строю их осталось всего шесть единиц.
Конструктивно Foudre выглядит как полный клон пусковой установки М142 HIMARS, установленный на автомобильное шасси Renault Kerax 6x6 c бронированной кабиной.
Сходство с HIMARS вполне закономерно, поскольку французская «Молния» предназначена в первую очередь для использования американской контейнеризированной ракетной системы MFOM POD, используемой на ракетных комплексах M142 HIMARS.
Напомним, что HIMARS (High Mobility Artillery Rocket System), с которой хотят конкурировать французы, – это высокомобильная реактивная артиллерийская система, разработанная американской компанией Lockheed Martin. Она использует высокоточные ракеты, такие как GMLRS, способные поражать цели на расстоянии до 80 км, а также ракеты ATACMS, которые могут уничтожать объекты на дистанциях до 300 км.
Главным преимуществом HIMARS является его мобильность: система установлена на колесном шасси, что позволяет быстро менять позиции после нанесения удара, избегая вражеского ответного огня.
Foudre, как заявляется, отличается модульной конструкцией и возможностью транспортирования по воздуху, что обеспечивает высокую эксплуатационную манёвренность. Смонтированная на доработанном шасси Renault Trucks Kerax 6x6, она обеспечивает высокую тактическую мобильность. В отличие от более тяжелых РСЗО, таких как южнокорейская Chunmoo, для стрельбы из неё не требуются стабилизирующие опоры (домкраты), что обеспечивает быстрое развёртывание, более быструю смену позиции после стрельбы и снижает риск попадания под контрбатарейный огонь. Система полностью транспортируется по воздуху самолётами C-130, что позволяет немедленно доставлять её на места боевых действий – аналогично системе HIMARS, которая также оснащена колёсной платформой.
В пресс-релизе компания Turgis & Gaillard заявляет: «Foudre, разработанная для авиатранспортировки (С-130, А400М) и обладающая высокой мобильностью, сочетает в себе несколько типов управляемых боеприпасов (дальностью действия от 75 до 1000 км) в компактной бронированной машине с защитой от ядерного, радиологического, биологического и химического оружия. Открытая архитектура позволяет интегрировать средства поражения союзников или Франции, повышая логистическую устойчивость в условиях международных кризисов. Foudre, производимая на двух заводах SEFIAM и Graffeuille, способныйх переключаться в высокоскоростной режим [производства], является частью проекта ELSA (European Long-Range Strike Approach), поддерживаемого Францией, Германией, Италией, Польшей, Великобританией и Швецией. Эта инициатива направлена на оснащение европейских армий ракетами класса “земля-земля” с дальностью действия от 1000 до 2000 км, что позволит устранить критически важный пробел в потенциале НАТО».
Между тем в Ле Бурже была представлена лишь пусковая установка «Молнии», вместо ракет были лишь их макеты.
Причина проста: у Франции сейчас нет ракет, которые можно было бы использовать в будущей РСЗО. В Turgis Gaillard предлагают использовать боеприпасы, которые разрабатываются европейскими компаниями MBDA и Safran, а также Ariane Group и Thales. А также сделать систему совместимой с индийскими ракетами для РСЗО Pinaka.
Однако европейские ракеты еще только должны пройти испытания. Поэтому пока неизвестно, когда французская «Молния» сможет их использовать. По экспертным оценкам, до конца текущего десятилетия, вероятно, придется покупать ракеты у Индии.
Кроме того, экспортного потенциала у «Молнии» нет от слова совсем.
«Что касается системы LRU [Foudre], то идея хороша, но, как это обычно бывает с французскими проектами, она рискует оказаться слишком поздней и дорогой. Слишком поздней, потому что она выходит на уже сформировавшийся рынок, где доминируют Himars, PULS и даже Pinaka.
И, следовательно, слишком дорогой, поскольку, если речь идёт только о оснащении французской армии (20–30 единиц) без экспортных перспектив, экономически это совершенно невыгодно, – отмечают французские военные эксперты на портале Lignes de defense.
Европейский проект ELSA на данный момент является лишь декларативным, он касается только сотрудничества по высокоточным ракетам с дальностью более 500 км. Поэтому заявление Turgis & Gaillard о возможности интегрировать эти новые европейские ракеты, которых на данный момент не существует, повисает в воздухе. Нелишне заметить, что для интеграции ракет на пусковую установку нужны коммерческие соглашения, которые не всегда легко получить, например, США до сих пор не одобряют использование боеприпасов Himars на израильской РСЗО Pulse.
Компания – производитель РСЗО HIMARS Lockheed Martin ранее заявила, что ее боеприпасы, включая ракеты GMLRS и более новую ракету Precision Strike Missile, не будут совместимы с системой PULS.
Как можно предположить, в Lockheed Martin не одобрят использование своих ракет и на всех прочих иностранных РСЗО. Помогать конкурентам американцы не привыкли и привыкать не будут.
Эммануэль Чива, генеральный делегат французского Главного управления по вооружениям (DGA), на слушаниях в Национальной ассамблее 25 июня заявил: «Foudre – это предложение, основанное на одной пусковой установке, без боеприпасов и без системы управления огнём. Это темы, которые можно обсуждать и которые потребуют партнёрства с другими компаниями».
Тем самым он дал понять, что у выкаченной на авиасалоне в Ле- Бурже «Молнии» есть мощные конкуренты и на внутреннем рынке, которые пока не готовы закрыть свои проекты ради успеха небольшой компании Turgis & Gaillard.
Французские власти, осознавая невозможность конкуренции на мировых рынках вооружений, не планируют производства любых перспективных РСЗО в больших количествах, рассчитывая поставить их только для своей армии.
Согласно закону о военном перевооружении [LPM] предусматривается оснащение армии всего лишь тринадцатью дальнобойными ударными РСЗО до 2030 года, а затем двадцатью шестью к 2035 году.
Глава DGA генерал Тьерри Буркхард усомнился в возможностях Turgis & Gaillard по масштабированию производства «Молнии», отметив: «Нам нужно найти оптимальный компромисс, поскольку это оружие, которое мы должны иметь возможность использовать в достаточных количествах. Если речь идёт о разработке чего-либо и наличии очень небольшого запаса боеприпасов, поскольку они очень дороги, то, по сути, этого будет недостаточно».
Скорее всего, Turgis & Gaillard будет оказана поддержка в создании нескольких образцов их «Молнии» с тем, чтобы стимулировать крупные оборонные компании страны ускорить затянувшиеся разработки по созданию конкурентов американской РСЗО HIMARS.
А на сегодняшний день Пятая республика имеет, как пишут на французских форумах, «грузовик с пустой корзиной для ракет...».