30 сентября президент США Дональд Трамп в ходе выступления на совещании высшего командного состава Вооружённых сил США, состоявшемся на базе Корпуса морской пехоты в Куантико (штат Вирджиния), заявил, что он серьёзно обсуждает с министром ВМС Джоном Феланом возвращение в структуру ВМС США «линкоров» (battleships) с артиллерийским вооружением и тяжелобронированными корпусами.
30 лет назад ВМС США вывели из эксплуатации свой последний действующий линкор «Миссури» класса «Айова» в 1992 году, и теперь этот корабль служит плавучим музеем в Пёрл-Харборе на Гавайях.
Последним американским линкором, вошедшим в строй, был «Висконсин» класса «Айова», вступивший в строй более 80 лет назад, в 1944 году. Сегодня восемь линкоров находятся на портовых стоянках и используются как музеи военно-морского флота Америки.
«Думаю, нам, возможно, стоит начать думать о линкорах, – сказал Трамп, обращаясь к восьми сотням высших военных, добавив, что он уже говорил об этом с министром обороны Феланом. – Некоторые скажут: „Нет, это устаревшие технологии“. Не знаю. Судя по этим пушкам, я не думаю, что это устаревшие технологии».
«Мы как раз рассматриваем концепцию линкора, с красивым шестидюймовым бортом, из цельной стали. Не из алюминия, а из плавящегося алюминия. Если корабль посмотрит на летящую в него ракету, он начнёт плавиться уже на расстоянии около двух миль», – продолжил он. «Теперь эти корабли такими больше не делают, но, если посмотреть на ситуацию, вашему министру [Фелану] это нравится, и я, в общем-то, открыт для этого. К тому же пули гораздо дешевле ракет. Мы серьезно рассматриваем этот вопрос», – повторил он.
Выступление Трампа имело резонансный отклик в американских и мировых СМИ.
«Неясно, говорил ли Трамп о попытке вернуть в строй какой-либо из четырёх бывших линкоров класса “Айова”, которые хранятся в качестве кораблей-музеев в различных местах по всей территории США, или о строительстве новых. Также неясно, насколько серьёзно ВМС США рассматривают создание линкоров любого типа. “Миссури” и “Нью-Джерси” были вычеркнуты из списков ВМС в 1995 и 1999 годах соответственно, но “Айова” и “Висконсин” оставались в консервации до 2006 года. После этого их превратили в плавучие музеи, но конгресс разрешил это сделать только с чётким пониманием, закреплённым в законе, что американские военные могут потребовать их обратно, если президент применит определённые положения закона о чрезвычайных ситуациях в стране. В 2007 году законодатели далее уточнили, что это означает среди прочего, что “запасные части и уникальное оборудование, такое как 16-дюймовые орудийные стволы и снаряды, если они были пожертвованы”, также могут “быть отозваны, если линкоры будут возвращены ВМС в случае чрезвычайной ситуации в стране”», – пишут в своей статье на портале The War Zone три ведущих американских военных аналитика.
Они отмечают, что слова Трампа о «плавящемся алюминии» отражают «продолжающиеся дебаты о строительстве военных кораблей. Алюминий и алюминиевые сплавы обладают определёнными преимуществами в военном судостроении, особенно в плане веса и стоимости. Однако на протяжении многих лет ведутся активные дискуссии об их относительной долговечности, а также об их более низкой температуре плавления и огнестойкости по сравнению с доступными сталями.
Постоянные трещины на алюминиевых надстройках крейсеров класса “Тикондерога” сыграли решающую роль в решении ВМС США настаивать на полностью стальной конструкции эсминцев класса “Арли Бёрк”. Полностью алюминиевые корабли прибрежной зоны класса “Индепенденс” также заметно страдали от трещин на протяжении многих лет».
Тревитик, Рогоуэй и Олтман не отрицают, что «необходимо вновь обратить внимание на пассивное бронирование надводных кораблей, поскольку экосистема морских угроз продолжает расширяться и развиваться» и что «современный подход к бронепоясам традиционных линкоров может обеспечить ценные дополнительные уровни защиты от противокорабельных крылатых ракет, в том числе со специально разработанными проникающими боеголовками».
Даже более ограниченная дополнительная броня, по их мнению, может обеспечить «полезную дополнительную защиту от атак с использованием оружия более низкого уровня, особенно одноразовых ударных беспилотников, которые все чаще используются даже негосударственными субъектами».
Отметим, что в 80-х годах, в президентство Рональда Рейгана, четыре авианосца класса «Айова» прошли глубокую модернизацию и восстановительный ремонт, прежде чем снова войти в строй. Среди наиболее заметных изменений – пусковые установки для 32 крылатых ракет «Томагавк» для атаки наземных целей и до 16 противокорабельных ракет «Гарпун». Были установлены также новые радары, системы радиоэлектронной борьбы и другие усовершенствования, включая артиллерийские комплексы ближнего боя Mk 15 «Фаланкс».
До тех пор, пока в конце 1980-х годов на вооружение ВМС США не поступили крейсеры класса «Тикондерога» с 122 ячейками системы вертикального пуска ракет Mk 41, а также модернизированные эсминцы класса «Спрюэнс» с 61 ячейкой Mk 41, модифицированный проект «Айова» имел самый большой боезапас «Томагавков» среди всех кораблей в составе ВМС США.
Четыре линкора продолжали нести службу до конца холодной войны, прежде чем были выведены из эксплуатации в период с 1990 по 1992 год. «Миссури» и «Висконсин» оставались в строю достаточно долго, чтобы принять участие в войне в Персидском заливе.
Троица американских военных экспертов считает, что реализация идеи Трампа о возрождении бронированных морских гигантов маловероятна.
Однако бельгийский военный аналитик Эрван дю Фретай в своей статье на портале Army Recognition анализирует предложение Трампа по существу.
«Технически, восстановление "Айовы" потребовало бы гораздо большего, чем просто покраска и испытания на пирсе. Все четыре корпуса являются музейными судами, обслуживаемыми для общественного пользования, а не для эксплуатации в море, а паротурбинная силовая установка требует опыта, которого на флоте уже нет на должном уровне. Боеприпасы для 406-мм орудий сняты с производства, цепочки поставок разрушены, а восстановление основных систем вооружения, включая безопасное обращение с порохом и зарядами, потребует значительных инвестиций. Модернизация сенсоров и боевых систем представляет собой дополнительные сложности, поскольку кораблю потребуется современная система управления боем, современное управление огнем, эшелонированная система ПВО и интеграция, соответствующая системе Aegis и существующим каналам передачи данных. Также потребуется активная защита от беспилотников и крылатых ракет, которая представляет собой не периферийное дополнение, а концепцию корпуса и корабельной энергетической системы, которую необходимо переосмыслить с самого начала», – пишет европейский эксперт.
«Такой корабль, как “Нью-Джерси”, можно было бы отправить в музей или на причал за несколько недель, но для настоящей боевой готовности потребуются запчасти, порох, экипажи и миллиарды, а также миссия, которую они действительно смогут пережить.
Если линкоры когда-нибудь вернутся, их будет не узнать: корабли-арсеналы, облепленные сенсорами, или мониторы, обстреливающие берег, выживающие благодаря тому, что вообще не получают попаданий. Ностальгия – отличная идея для телевидения; сдерживание требует математики», – совершенно справедливо отмечает National Security Journal.
Но ежели в военно-морском министерстве США всерьез обсуждают идею возрождения линкоров, то с «математикой» у них проблем нет.
Что касается больших технических сложностей и дороговизны строительства тяжелобронированных боевых кораблей, то на это Трамп, выступая в Куантико, ответил в своем бизнес-стиле.
Он дал понять, что предпочёл бы строить новые корабли, а не возвращать старые, заявив, что миллиардов долларов, полученных от пошлин, «достаточно, чтобы купить много линкоров» (enough to buy a lot of battleships).
Между тем миссия для будущего американского линкора вырисовывается предельно четко: контроль побережья Венесуэлы под предлогом борьбы с судами наркокартелей.
Обстреливать венесуэльские берега и топить безоружные суденышки американцы могут практически безнаказанно, так как не имеющая мощных противокорабельных ракет Венесуэла не сможет причинить бронированному гиганту хоть какой-то ущерб.
А вот постройку новых линкоров американские верфи в обозримой перспективе не потянут.
Американские корабелы не справились, как мы писали, даже с постройкой флота тяжелых ледоколов.
США провалили программу строительства флота боевых арктических ледоколов, как пишет The Wall Street Journal в статье To Build Ships That Break Ice, U.S. Must Relearn to Cut Steel («Чтобы строить корабли, ломающие лед, США должны заново научиться резать сталь»).
Для того «чтобы строить корабли, ломающие лед, США должны заново научиться резать сталь, – отмечает WSJ. – Для листов корпуса ледоколов нужен специальный сплав и специальная термическая обработка, а также процесс формирования и сварки массивных изогнутых пластин». А у американских судостроителей не оказалось ни необходимых для этого технологий, ни грамотных инженеров и техников.
«Для производства более прочных сталей требуются очень квалифицированные специалисты, – сказал в интервью WSJ Джефф Москалюк, старший вице-президент сталелитейной компании SSAB Americas. – Одна из проблем – это рабочая сила – поиск квалифицированных сварщиков», – вторит ему в унисон давно вышедший на пенсию бывший генеральный директор компании VT Halter Marine Боб Мерчент.
Статью в WSJ прокомментировали на инженерных американских форумах, сделав неутешительный вывод: «Стальные листы кораблей раскатываются для создания необходимой кривизны, а верфи США не могут этого сделать».
Изготовление броневых поясов для гигантских линкоров является на порядок более сложной задачей, чем резка стали для ледоколов. 80 лет назад необходимые для этого технологии в Америки были. Сейчас их нет от слова совсем.
Научный сотрудник американского аналитического центра Defence Priorities, профессор Эндрю Лэтэм подверг броненосную мечту Трампа сокрушительной критике: «Возрождение “Айов” потребовало бы времени, капитала и персонала, которых у США просто нет. Это стало бы сигналом как для союзников, так и для противников о том, что страна не настроена серьёзно адаптироваться к требованиям новой стратегической обстановки. Это стало бы проявлением патологической ностальгии – болезненной одержимости переделкой устаревших кораблей вместо того, чтобы разрабатывать инновации, повышающие смертоносность и выживаемость в спорных водах. А в эпоху, когда набор персонала сокращается, судостроение отстаёт от графика, а бюджеты сокращаются, последнее, что США могут себе позволить, – это многомиллиардное путешествие в прошлое».
На самом деле Трамп намерен вложить миллиарды долларов в возрождение американского кораблестроения, а идея возвращения в боевой строй флота грозных линкоров – это красивый фантик, призванный воодушевить налогоплательщиков, которые из своего кармана профинансируют «многомиллиардное путешествие в прошлое».