Британия предлагает Индии построить корабль, который будет обречен на вечный ремонт

«Возьми убоже, что нам негоже»

Британская компания Rolls-Royce заявила о намерении сотрудничать с ВМС Индии в проектировании и развёртывании первого индийского электрического военного корабля, сообщила индийская газета Deccan Chronicle. 

Абхишек Сингх, старший вице-президент по обороне в Индии и Юго-Восточной Азии компании Rolls-Royce, прибывший в Мумбаи на борту британского авианосца HMS Prince of Wales, заявил, что компания имеет все возможности для поддержки модернизации ВМС Индии благодаря своему портфолио, которое включает гибридно-электрические и полностью электрические двигательные установки. 

«Rolls-Royce имеет все возможности для поддержки модернизации ВМС Индии благодаря правильному сочетанию продуктов, знаний и опыта в поставке интегрированных гибридно-электрических и полностью электрических пропульсивных систем», – сказал Сингх. 

«Авианосная ударная группа (CSG) Соединенного Королевства во главе с авианосцем HMS Prince of Wales прибыла в Мумбаи в рамках своего развертывания в Индо-Тихоокеанском регионе. HMS Prince of Wales оснащен морской газовой турбиной Rolls-Royce MT30, которая является сердцем его интегрированной полностью электрической двигательной системы (IFEP). Два газотурбинных генератора MT30, каждый из которых вырабатывает 36 МВт, вместе с четырьмя среднеоборотными дизельными генераторами обеспечивают общую мощность 109 МВт», – пишет индийская газета. 

«Визит в Индию дает прекрасную возможность познакомить индийских оборонных заказчиков с нашими ведущими в мире военно-морскими технологиями, которые могут усилить оперативный радиус действия, устойчивость и готовность ВМС Индии», – заявил Алекс Зино, директор по развитию бизнеса и будущим программам Rolls-Royce в Великобритании и на международном уровне. 

Британцы неудачно выбрали корабль для рекламы своей продукции.

Авианосец «Принц Уэльский» считается одним из самых проблемных кораблей британских ВМС за всю их историю. Причём все многочисленные неполадки и поломки, с которыми он сталкивался за время эксплуатации, относятся к электромеханическим системам расхваленной менеджерами Rolls-Royce электрической двигательной установки (IFEP).

Новейший британский авианосец Prince of Wales был спущен на воду в 2017 году, в эксплуатацию его ввели два года спустя. Большую часть своей службы он провел на ремонте. В 2020 году на корабле дважды разорвало трубу, что вызвало подтопление авианосца, во второй раз при разрыве труб сильно повредило электропроводку. В 2022 году он сломался по пути в США из-за повреждения гребного вала и винта правого борта, а также руля направления. Авианосец пришлось вести в сухой док в Шотландии на буксире. По прибытии в док выяснилось, что нуждается в ремонте и левый вал. 

Первый морской лорд и начальник штаба ВМС Великобритании адмирал Бен Ки назвал повреждение Prince of Wales «большим позором». В течение первых двух лет службы Prince of Wales провел в море менее 90 дней.

В апреле 2023 года злосчастный авианосец вместо ремонта стали разбирать на запчасти. С корабля сняли масляные и топливные фильтры, а также лифты, с помощью которых самолеты доставляются на палубу. Они пошли на замену аналогичных узлов не менее проблемного авианосца Queen Elizabeth, у которого такие же проблемы с гребными валами и винтами, как у систер-шипа.

Нельзя исключить версию технологической несовместимости гибридной двигательной установки производства компании Rolls-Royce с движительной системой обоих авианосцев, но британские СМИ эту тему замалчивают.

Как сообщает американский военный портал 19FortyFive, британские ВМС решают вопрос о выводе «Принца Уэльского» из эксплуатации или его продаже другим странам.

Вообще, перспективность установки гибридных двигательных установок на большие боевых корабли под большим вопросом. 

В 2018 году Командование ВМС США отказалось от программы разработки корабельных гибридных двигательных установок и их установки на эсминцы типа «Арли Берк». Как сообщает Defense Aerospace, одной из причин отказа от проекта стала недостаточная топливная экономичность новых двигательных установок по сравнению с современными газотурбинными.

Проект разработки гибридной двигательной установки для эсминцев типа «Арли Берк» стартовал в 2016 году. В ее состав должны были войти газотурбинные установки, электрогенераторы и электромоторы. Предполагалось, что газотурбинные установки будут раскручивать генераторы, а те уже — обеспечивать электричеством бортовое оборудование и электромоторы, раскручивающие гребные винты.

Предварительные проектные расчеты показывали, что гибридная двигательная установка будет потреблять существенно меньше топлива в том числе благодаря возможности полностью останавливать газотурбинные установки при малом ходе или при необходимости снизить акустическую заметность корабля. При выключенных установках питание электросистем производилось бы от аккумуляторов.

Позднее во время испытаний собранной системы оказалось, что стоимость ее установки на эсминцы не окупится сниженным расходом топлива. Кроме того, выяснилось, что мощности генераторов недостаточно для одновременного обеспечения достаточным количеством электроэнергии бортового оборудования и электромоторов на скорости полного хода.

Гибридными двигательными установками сегодня оснащены три американских эсминца типа «Замволт». Во время испытаний головного корабля этого типа была выявлена неисправность теплообменной обстановки, из-за которой энергетическая установка эсминца перегрелась, и корабль потерял ход.

Заметим, что у США нет ни одного авианосца с гибридной двигательной установкой. В составе американских ВМС только атомные авианосцы. 

Похоже, что у некогда великой Британии просто не хватило ни денег, ни инженерных компетенций для постройки атомных авианосцев, и пресловутые британские ученые решили поставить на своих авианесущих кораблях гибридные двигательные установки от Rolls-Royce, неплохо зарекомендовавшие себя на малых судах – яхтах и катерах.

Но, как оказалось, размер имеет значение, и на этом аварийном фоне родилась поговорка: когда вы видите британский авианосец, он идет или с ремонта, или на ремонт.

По этой причине менеджеры пытаются впарить индусам свою негодную продукцию по принципу: «возьми убоже, что нам негоже».

Другие материалы