Рамуш Харадинай ответит за Хашима Тачи?

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Возобновившийся в Международном уголовном трибунале для бывшей Югославии в Гааге процесс над бывшим полевым командиром «Армии освобождения Косово» и экс-премьером Косовского края Рамушем Харадинаем теоретически способен позволить этому судебному органу хотя бы отчасти скорректировать свою антисербскую направленность и тенденциозность. Однако дальнейший ход рассмотрения дела будет зависеть от целого ряда геополитических факторов,   работающих как в пользу обвиняемого, так и против него.

Выступивший в первый день слушаний прокурор Гаагского трибунала Пол Роджерс не сомневается в виновности Харадиная как одного из лидеров албанской «Армии освобождения Косово». «Людей, подозреваемых в предательстве или несогласии с политикой АОК, избивали, пытали, а иногда и убивали, вне зависимости от их этнической принадлежности», - заявил прокурор. Ранее Апелляционная палата констатировала, что судьи не смогли «оценить тяжесть угрозы, которую представляло для целостности процесса запугивание свидетелей». Это способствовало «неудаче правосудия», вылившейся в апреле 2008 года в оправдательный приговор Рамушу Харадинаю. [1]

Тот – первый - процесс над экс-премьером Косово стал, без сомнения, самым скандальным в и без того далеко не безупречной хронике Гаагского трибунала. Слушания начались в марте 2007 года – два года спустя после добровольной сдачи Рамуша Харадиная. Обвинение потребовало для него 25 лет тюрьмы. Вместе с ним по одному делу проходили Идриз Балай и Лахи Брахимай. Обвинение доказывало, что Рамуш Харадинай в середине мая 1998 года создал при штаб-квартире АОК в городе Ябланица центр заключения, в котором заключенных пытали и расстреливали. В Ябланице в нечеловеческих условиях содержались сербы, албанцы, цыгане и представители других этнических групп, которые «не поддерживали «Армию освобождения Косово». Кроме того, по указанию Харадиная было создано спецподразделение «Черные орлы», которым командовал Балай. Сам же Харадинай занимал пост начальника штаба так называемой «Оперативной зоны «Дукаджин» (так албанцы называют западные районы Косово). Его заместителем являлся Брахимай (приходящийся Рамушу дядей).

Процесс над Харадинаем вызвал волну массовых демонстраций албанских радикалов в Косово. К этому времени он успел не только поработать премьером, но и превратиться в харизматичного для албанцев лидера, к тому же пользовавшегося поддержкой ряда западных кругов. Его кандидатуру на пост главы косовского правительства лично поддержал тогдашний глава Миссии ООН по делам временной администрации в Косово Сорен Йессен-Петерсен – хотя ряд даже западных средств массовой информации выступили с критикой этого шага. Газета «Нью-Йорк таймс» прямо потребовала от ооновского чиновника заблокировать назначение, учитывая зловещую репутацию экс-полевого командира АОК. А газета «Берлинер цайтунг» со ссылкой на германские спецслужбы называла Харадиная одним из ключевых «крестных отцов» албанской мафии в Косово. «Если бы я сказал «нет» этому назначению – я сказал бы «нет» демократии», - ответил на это Сорен Йессен-Петерсен, во всеуслышание называвший Харадиная своим «другом» и человеком «динамического руководства, твердых убеждений и взглядов». [2]

За период с февраля 2005 года по октябрь 2007 года прокуратура Гаагского трибунала обнародовала пять вариантов обвинительного заключения против Рамуша Харадиная. Обвинение представило 81 свидетеля. Тогдашний Главный прокурор Трибунала Карла дель Понте при всей ее антисербской тенденциозности не сомневалась в виновности экс-полевого командира АОК, заявляя, что у него и его сообщников «руки вымазаны в крови». «Для меня он является военным преступником», - подчеркивала она. [3]

Не менее жестко высказался в марте 2005 года также не страдающий симпатиями к сербам лондонский Институт по проблемам войны и мира: «Для сербского населения Косово Харадинай является символом насилия и несправедливости. Он считается безжалостным убийцей-киллером, который в 1998-1999 годах руководил царством террора в западнокосовском районе Дукаджин и оставил в своем кильватере хвост из тел гражданского населения». [4] Власти Сербии передали Гаагскому трибуналу материалы, доказывавшие, что Рамуш Харадинай отдал своим подручным приказы о совершении порядка 200 убийств, при этом более 60 человек он убил лично.

Со страниц увидевшей свет еще в 2000 году в Приштине автобиографической книги сам Рамуш Харадинай признавался в том, что одним из главных движущих мотивов албанских экстремистов было «вернуть Сербии все прошлые долги». [5]

Однако он был настолько уверен в оправдательном приговоре, что даже отказался приглашать в суд свидетелей защиты. И его расчет оказался верным. В апреле 2008 года Харадинай и Балай были оправданы, а Брахимай приговорен к шести годам заключения. Судьи объяснили подобный приговор нехваткой свидетельских показаний, а средства массовой информации сообщали о многих свидетелях, отказывавшихся от своих первоначальных показаний против Харадиная или внезапно найденных мертвыми. По данным сербских средств массовой информации, по меньшей мере десять важных свидетелей, которые должны были выступить в Гаагском трибунале против обвиняемого, погибли при сомнительных обстоятельствах. Это происходило после того, как Судебная палата разрешила Харадинаю вопреки протестам Карлы дель Понте до начала слушаний вернуться в Косово.

Прокуратура немедленно обжаловала оправдательный приговор, и в июле 2010 года дело всей тройки было передано на новое рассмотрение – что произошло впервые в истории Гаагского трибунала. Судебная палата постановила, что к нему необходимо приобщить «новые свидетельские показания».

Каковы же шансы на то, что новый процесс по скандальному делу станет более объективным? Албаноязычные косовские средства массовой информации сомневаются, что обвинению удастся документально доказать вину Харадиная в том, что оно называет «убийствами и жестоким обращением с заключенными» в концлагере «Ябланица» в районе Джяковицы. По утверждению ведущей краевой газеты «Коха диторе», ссылающейся на информацию со стороны защиты, прокуратура «пытается вдохнуть новую жизнь в старые обвинения, по которым Харадинай был признан невиновным». [6] Другое косовское издание – «Косова сот» - также уверено в скорейшем «возвращении» Харадиная в Приштину. [7]

Однако нынешняя геополитическая ситуация вокруг «дела Харадиная» представляется более сложной, чем она была в апреле 2008 года – на волне признания Западом самопровозглашенной независимости Косово. Возобновившиеся слушания проходят на фоне резкого обострения ситуации в Северном Косово и в условиях приостановки брюссельских переговоров между делегациями Белграда и Приштины. Причем данная приостановка произошла вследствие более жесткой, чем это было в последние месяцы, позиции сербских властей, а также определенного ужесточения линии руководства Европейского союза в отношении действий косовских властей.

Еще одним фактором, который не следует сбрасывать со счетов в контексте процесса над Рамушем Харадинаем, является расследование, проводимое Миссией ЕС в Косово по фактам «черной трансплантологии». Данное расследование старательно обходит все «острые углы» - в том числе причастность к преступлениям «офицеров АОК высшего и среднего звена», о которой сообщала в 2008 году Карла дель Понте, назвавшая в числе предполагаемых преступников лично Рамуша Харадиная. [8] Однако депутаты Парламентской Ассамблеи Совета Европы, потребовавшие в принятой в январе нынешнего года резолюции провести всестороннее расследование преступлений в Косово, а также международные правозащитные организации могут не удовлетвориться половинчатыми выводами.

Следует также учесть, что Рамуш Харадинай в период военного конфликта в Косово являлся ближайшим сподвижником тогдашнего политического руководителя АОК, а ныне главы правительства Косово Хашима Тачи (считающегося главной фигурой в преступлениях). Теперь же он выступает в качестве его политического оппонента. С этой точки зрения вынесение Харадинаю «политического» обвинительного приговора выглядит для Запада вполне удобным средством вывести из-под удара нынешнего косовского премьера и при этом отчасти удовлетворить власти Сербии. Вместе с тем будущий приговор не должен быть и слишком жестким – чтобы не спровоцировать излишнее недовольство со стороны косовских радикалов и не нарушить совокупную западную картину истории косовского конфликта, в которой албанцам отводится роль жертв, а сербам – военных преступников.

В пользу подобного предположения свидетельствует и текст новой версии обвинительного заключения, подписанный Полом Роджерсом. В документе подчеркивается, что речь идет об обвинении, «подвергшемся пересмотру», и главным изменением является изъятие из него положения о «преступлениях против человечности», ранее инкриминировавшихся Харадинаю, Балаю и Брахимаю. Теперь их обвиняют лишь в «нарушении законов и обычаев ведения войны». [9] Это предполагает вынесение более мягкого приговора. Такой приговор будет удобен и США, и Евросоюзу, и Приштине, и даже властям Белграда, не желающим конфликтовать с Западом из-за Косово. Единственными, кто не удовлетворится осуждением Харадиная как всего лишь нарушителя обычаев ведения войны, станут родные и близкие «разобранных на органы» сербов. Но они сегодня, похоже, лишены права быть услышанными даже в своей собственной стране.

 

 

Примечания:

 

[1] http://www.icty.org/sid/10773

[2] http://www.iwpr.net/?p=tri&s=f&o=235663&apc_state=henitri2005

[3] Frankfurter Allgemeine Zeitung, 2006, 28 Iul.

[4] http://www.iwpr.net/?p=tri&s=f&o=235663&apc_state=henitri2005

[5] Hamzaj B. A Narrative about War and Freedom (Dialog with the commander Ramush Haradinaj). Prishtina, 2000. P.16.

[6] Koha Ditore, 19.08.2011.

[7] Kosova Sot, 18.08.2011.

[8] Дель Понте К. Охота: я и военные преступники. М., 2008. С.456.

[9] http://www.icty.org/x/cases/haradinaj/ind/en/har-amiiii071016.pdf